29 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вице-мэр Екатерина Куземка: Кому-то очень не нравится, что мы регулируем политические конфликты

Екатеринбург – пожалуй один из немногих городов, где нет привычного "одобрямс" в отношениях мэрии и городской думы, уже полтора года продолжается противостояние по некоторым острейшим вопросам, что безусловно делает политическую жизнь динамичнее и заставляет обе ветви власти прислушиваться друг к другу. Впрочем, порой это противостояние носит и характер откровенной кампанейщины.

На днях ряд народных избранников вновь перешли в наступление, заявив о необходимости отставки вице-мэра по связям с общественностью Екатерины Куземки и упразднения ее должности. Поводом для радикальных заявлений стали слова представителей Счетной палаты о якобы допущенных финансовых нарушениях в работе пиар-блока на 63 млн руб.

Журналист Накануне.RU заглянул в кабинет вице-мэра после резонансного заседания комиссии по местному самоуправлению. Мы поговорили об атаках со стороны депутатов, об информационной войне, телеграмм-каналах, "ботоводчестве", скверах имени Кормильцева и Рыжего и многом другом.

Екатерина Анатольевна, есть версия, что за спиной вашего самого ярого противника депутата Константина Киселева стоит бизнесмен Виталий Кочетков. В течение полутора лет вас пытаются снять с должности. Теперь ряд депутатов не устроил ваш очередной отчет. Хотя в целом он получил одобрение, но атака была предпринята – сразу требование отставки. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– Мне абсолютно нечего скрывать ни от думы, ни от проверяющих органов. Тем более, что большинство информации хранится в открытом доступе. Мы обязаны ее публиковать. То, что это уже начинает походить на преследование, которое затянулось в течение полутора лет, с бесконечными снятиями меня и проверками, уже выходит за рамки дозволенного. Я всегда стремлюсь к диалогу. Я прописала концепцию совместной работы по связям с общественностью с думой Екатеринбурга, но дума не приняла ее, и те проекты, которые предлагались, к сожалению, не реализованы. Все то, что от нас зависит, мы думе предоставим. Это не проблема.

С другой стороны, некоторые депутаты назвали ряд нарушений, например, тот же Константин Викторович, потому что он у нас представляет "консолидированную партию оппозиции" и, может быть, ему не очень нравится то, что мы успешно регулируем ряд политических конфликтов на территории муниципального образования, но тем не менее. Мы должны были поговорить и отчитаться о той работе, которая ведется.

Во-первых, понятно, что у меня не было возможности более развернуто поговорить про каждое направление. Пришлось сокращать доклад. А что касается финансово-хозяйственной деятельности, то на это есть проверяющие структуры. Допускаются ошибки, конечно, и это бывает. Возможно, кому-то будут сделаны выговоры за неполное оформление документов.

Екатерина Куземка(2020)|Фото: Накануне.RU

И тем не менее, что можете ответить на претензии Счетной палаты?

– Те заявления от Счетной палаты, которые прозвучали после моего отчета, являются манипулятивными. Объясню почему. Из 32 пунктов акта, который нам дала СП, 16 носят чисто субъективный характер и не имеют никакого правового обоснования. По остальным мы либо сняли нарушения в ходе работы (например, были расхождения в должностных инструкциях). Есть такие моменты, когда Счетная палата считает нецелесообразным нахождение запасного радио-передатчика на радио. Но это необходимость, которая продиктована лицензионным соглашением. Большая часть претензий снята. Той же прокуратуре мы предоставили огромный массив информации, и это повлияло на нашу текущую работу. Сложно заниматься одновременно и работой, и проверками.

Темой же отчета на самом деле не была финансово-хозяйственная деятельность. Нужно тут отдельно будет собираться, когда уполномоченные органы смогут дать компетентное и объективное заключение, тогда и будет о чем разговаривать. То, что мне говорили представители Счетной палаты, это необоснованная манипуляция фактами, если цитировать депутата Дмитрия Сергина.

Ряд депутатов считают, что вы якобы хотите снять с поста мэра Александра Высокинского. Что можете сказать по этому поводу?

– Вы знаете, очень часто в этом городе мне приписывают вещи, которые я мало того, что не делаю, но и даже и не знаю про них. Когда я пришла работать, то сказала Александру Геннадьевичу: "Я не пришла вас пиарить, я пришла работать над public relations". Это очень важный момент. В рамках public relations я и администрацию учу по-другому работать, и со СМИ тоже мы работаем.

Когда я пришла, был огромный "черный список" СМИ и какой-то маленький перечень тех СМИ, с которыми администрация работала. Мы же сейчас открыты для всех.

У нас нет любимчиков и, соответственно, когда возникают вопросы: "Почему у вас есть контракты с одними СМИ и нет их с другими?", то хочется ответить, что нам максимально срезали число контрактов, и мы, например, не можем законтрактоваться с теми же "Ура.ру", хотя они рейтинговые, у нас просто даже денег на это не хватит. Все наши контрактовки всегда целевые, например, по теме освещения мер борьбы с коронавирусом. Всегда к отчетам прикладываются все скриншоты и все прозрачно. Мы не заказываем пиар главы города. Хотя освещение деятельности главы – это тоже часть public relations. Да и освещением деятельности тех же депутатов мы тоже занимаемся, работаем и на представительную ветвь власти.

Я очень надеюсь, что однажды дума изменит свою риторику, и мы начнем работать вместе – так, как и хотели. Потому что населению от интриг и конфликтов не легче. Мы могли бы тратить это время на решение проблем.

Екатеринбургская городская дума(2020)|Фото: Екатеринбургская городская дума

И я очень горжусь тем, что мы сделали в этом году, несмотря на все проблемы. Нам было тяжело. Тему "Рекорд России. Музыка победы" мы сделали буквально за майские праздники. 12 тысяч человек со всех уголков мира поучаствовали в онлайн-марафоне. Мы вовлекаем людей в эту деятельность.

Наша задача – это комфорт для горожан. И, к сожалению, все многочисленные нападки в духе "нам не нужен пиар" – это все от непонимания того, что такое пиар. Потому что пиар – это выстраивание отношений. К сожалению, у нас до сих пор из-за сокращения бюджета нет отдельного сайта по принципу "Активного гражданина", который бы формировал социально-ответственное поведение, где можно было бы размещать социальные инициативы, где можно было бы в расширенном формате проводить презентации, слушания. К сожалению, есть много нереализованных проектов.

Если представительная власть не захочет работать вместе с исполнительной, то многие проекты так и останутся в зачаточном состоянии. Поэтому я думаю, что думе нужно обязательно выходить на конструктив. Мы всегда открыты, и от этого будет большая польза.

высокинский, гагарин, куземка, мэрия екатеринбурга(2019)|Фото: Борис Ярков

Депутат Дмитрий Сергин, которого вы процитировали, упомянул, что так и не были переименованы скверы в честь поэтов Ильи Кормильцева и Бориса Рыжего. Хотя мэр Александр Высокинский обещал Екатеринбургу сквер в честь Кормильцева. Это же неправильно…

Что касается комиссии по топонимике, то она тоже легла для нас дополнительной нагрузкой, но мы не могли не сделать этот выбор, хотя это очень сложно. Ранее эта комиссия находилась в составе комиссии архитектурной. У "архитектуры" подход всегда прямой: "Если хотят, то давайте". Это опасно. Вообще топонимика – очень сложная наука, и потому мы переформатировали комиссию и разобрали там все накопившиеся за предыдущие годы вопросы. Мы привлекли больше экспертов и депутатов в эту структуру. Тем не менее, та же тема по переименованию улицы в честь Тимофеева-Ресовского в Академическом районе очень тонкая и спорная. Потому что его биография неоднозначная, и очень жаркие были споры на комиссии по этому вопросу. Многие выступали против такого названия.

Что касается поэта Бориса Рыжего, то я сама хочу, чтобы был назван объект в его честь. Я сама обращалась к комиссии, что давайте все-таки найдем сквер и переименуем. Вообще тему переименования скверов и парков в Екатеринбурге нужно приводить в порядок. Вы будете удивлены, но у нас некоторые парки или скверы имеют вообще сразу несколько названий, и даже неясно, какое название текущее. Я сторонник того, что нужно создавать небольшие парки и скверы.

А Борис Рыжий – это моя любовь на самом деле. Обожаю его творчество. Данный вопрос не снят. Думаю, что мы найдем небольшой парк и обязательно переименуем его в честь поэта.

Борис Рыжий, памятный знак(2020)|Фото: Пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Переименование улиц, кстати, создает много сложностей для жителей. Они будут вынуждены менять прописку и другие документы. Именно поэтому много жителей и против переименований. Было бы идеально сделать на тему Бориса Рыжего какую-то интерактивную композицию или архитектурную группу.

На днях у дома, где Рыжий провел свое детство, вандалы уничтожили стенд, установленный в его честь совсем недавно. Так что проблема сохраняется. Кстати, даже в Челябинске на доме, где Рыжий родился, есть мемориальная табличка. Чем же хуже Екатеринбург?

Соглашусь с вами. С вандалами мы ничего не сможем, конечно, сделать, но это не снимает с нас ответственности. Может быть, стоит начать с мемориальной таблички. Изыскать на инициативу небольшие средства и камеру там повесить. Но я тоже буду прилагать усилия к тому, чтобы память и наследие сохранялись.

Вы во время отчета сказали, что не работаете ни с какими телеграм-каналами, кроме ресурса администрации города. Неужели телеграм-канал "Екатеринбург в огне" ведете не вы?

– Нет, мне приписывают, кстати, и ведение "Подливтики 2.0". Но я всем говорю, что его ведет Александр Кириллов. Кстати, говорят, что я веду и канал "Республика". Но я могу сказать вам так. Официально мы с телеграм-каналами не работаем. Неофициально тоже не работаем, но это не исключено, так как везде могут быть человеческие отношения. Так же как и со СМИ.

"Екатеринбург в огне" мне не принадлежит. Я не могу его содержать из своей зарплаты вице-мэра. Она не такая большая. Нет контракта с администрацией у них. Но мы сами с вами прекрасно понимаем, что телеграм-каналы – это журналисты, и все знакомы. Кто-то кого-то из них трогает, а кто-то не трогает, но у каждого есть своя позиция.

Я одному из них всегда говорю: "Дима, перестань закусываться с губернатором". А он мне в ответ: "Пока мне Прыткова (Юлия Прыткова, директор департамента информационной политики Свердловской области, – прим.) не даст денег, я не остановлюсь".

Но не все в наших силах. Когда говорят, что "Куземка во всем виновата", вешают ярлыки и называют меня "лидером партии войны", я говорю, что все это очень некорректно. А ведь мы урегулировали самый крупнейший конфликт в истории города – по скверу у Театра драмы, нивелировали ряд национальных конфликтов с помощью диаспор. И с тех пор, как я пришла, я не слышала ни от одного журналиста слов, что мэрия закрытая структура.

митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы, полиция, забор(2019)|Фото: Накануне.RU

Кстати, когда я пришла, на аккаунт мэрии было подписано 30 тысяч человек, а сейчас 200 тысяч подписчиков. Мы идем новыми дорогами и новыми форматами.

Кстати, о подписчиках. Ряд оппозиционеров города утверждают, что в соцсетях вы запускаете интернет-ботов для имитации общественного мнения. Дескать, даже финансы на это тратите…

– Честно вам скажу, я не специалист по ботам. Но я консультировалась. И надо брать на это финансирование. Мы поработали с IT-специалистами. Кстати, я в итоге сама списалась с одним из ботов.

И мы встретились с этим молодым человеком. Он мне сказал: "Мне сказали сделать так, чтобы потом на вас можно было "повесить" тему ботоводчества".

Это лишь подтверждает, что очень многое делается для того, чтобы меня сломать и чтобы я ушла.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вице-мэр Екатерина Куземка: Кому-то очень не нравится, что мы регулируем политические конфликты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды