17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Китай вбивает клин между США и Европой

Китайские дипломаты за неделю объехали семь европейских стран

Высокопоставленные китайские дипломаты один за другим отправляются в Европу. Как только министр иностранных дел Ван И завершил своё турне по пяти европейским странам, с визитом ещё в две отправился Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК и директор Управления Центрального комитета по иностранным делам. На этом фоне отношения Пекина и Вашингтона стали худшими за последние полвека, а на восточных границах Евросоюза тлеет белорусский кризис. С чем связана внешнеполитическая активность Пекина, попыталось разобраться Накануне.RU.

Ван И в ходе своего первого зарубежного визита после ослабления коронавирусных ограничений сначала прилетел в Италию, а следом посетил важнейшие европейские страны, такие как Германия и Франция, а также североевропейские Нидерланды и Норвегию. Целью турне Ян Цзечи стали государства на юге континента – Греция и Испания. Стоит отметить, что Италия и Греция, с которых начали визиты китайские эмиссары – это первые европейские страны, присоединившиеся к инициативе "Один пояс, один путь". При этом Брюссель – штаб-квартиру Евросоюза гости из Поднебесной не посетили.

Ван И подчеркнул, что по итогам переговоров стороны договорились подготовиться к следующему этапу обменов на высоком уровне между Китаем и ЕС и завершить переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС в течение этого года. От этого инвестиционного соглашения китайская пресса ждёт стимула для роста компаний-чемпионов, подобных Huawei. Кроме того после срыва контрактов с Boeing Китай может выручить массовая закупка в Европе самолётов Airbus. Уверенно растёт также железнодорожный транзит, большинство которого, кстати, проходит через территорию России.

При этом, как обращает внимание издание "Пэнпай синьвэнь", почти в каждой стране так или иначе заходила речь и о китайско-американских отношениях. Ситуация требует от Китая действовать на опережение и детально анализировать подходы в отношениях с каждой страной Евросоюза. В относительно дружественных странах следует целенаправленно улучшать двустороннее сотрудничество. Со странами, придерживающимися реалистичных взглядов, по мнению издания, стоит укреплять диалог и обмены, чтобы повысить доверие и развеять сомнения. Что касается стран или политиков, которые в настоящее время негативно относятся к Китаю, то там необходимо определить, вызвана ли их неприязнь Соединенными Штатами или внутренним политическим давлением, чтобы выработать реакцию на их действия.

Министр иностранных дел КНР Ван И в Европе(2020)|Фото: feng.ifeng.com

Председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский считает, что такая активность Китая в ЕС свидетельствует о том, что американские санкции пугают Поднебесную.

"Шутки закончились, и всё очень серьёзно. Удар по процессорам "Хуавэй", скорее всего, приведёт к тому, что подразделение мобильных телефонов этой компании будет закрыто. Трамп действует по принципу: "Дай соседу вдвое больше, чем мне" и отстреливает ногу себе, лишая возможностей многие американские компании, зарабатывавшие огромные деньги. Но по итогу это очень сильный удар под дых Китаю. Китайцы пытаются лоббировать свои интересы в переговорах с бизнесменами и пытаются переубедить Трампа. Трамп не сворачивает с пути", – отметил он в беседе с Накануне.RU.

В Европе же открывается более широкое поле для дипломатии и сиюминутных успехов. А этот успех Китаю очень нужен, поскольку создаётся впечатление, что Китай сейчас поддаётся агрессивному напору американского президента.

Все проекты, которые декларируются Си Цзиньпином, направлены на то, чтобы снизить зависимость от американских потребителей, от американского рынка. В этой связи, по мнению эксперта, Пекину сейчас самое главное — вбить клин между Америкой и Европой.

"В Европе отношение к Китаю не столь однозначно негативное, и там Пекин не воспринимают как врага, хотя и опасаются. Это страхи, но это не ужас. Вообще Китай очень свободно чувствует себя в Европе, хотя его там многие не любят. Но и не ненавидят подобно тому, как Польша относится к России. Прокитайскую позицию Европа не займёт, но важно оставить её нейтральной. Поэтому для Европы сейчас хороший шанс себя продать", – подчеркнул Максим Спасский.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Китай вбивает клин между США и Европой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды