29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Фильм про классовую борьбу "Охота": Не будите спящего зайца?

На площадках онлайн-кинотеатров наконец появилась новинка от режиссера Крэйга Зобела "Охота" - это сатирический триллер или политический боевик, критики тут не сошлись во мнении, но социальный подтекст борьбы богатых и бедных, умных и глупых, либералов и консерваторов отметили все.

Многие считают, что именно контекст стал причиной переноса премьеры с 2019 года на 2020-ый, но поводом снятия с проката назвали особо жестокие сцены, которые в год массовых убийств в Дейтоне и Эль-Пасо показались Дональду Трампу "вызывающими вражду". Большим сюрпризом стала критика Дональда Трампа, ведь в теории именно ему фильм должен был понравиться. Либо он ничего не понял, либо не совсем тот, за кого себя выдает - картина носит легко просматриваемый антилиберальный характер. Что ж, после событий этого года в США, которые ни в какое сравнение не идут с Дейтоном и Эль-Пасо, выпускать киношку, руководствуясь теми же соображениями, не стоило, ведь классовая война вне рамок закона с применением оружия и колюще-режущих предметов в стиле "Убивая Еву" - основная тема, задающая бодрый ритм философской канве.

Но что есть, то есть, и на видеохостингах "Охоту" встречают весьма благосклонно, теперь и в России.

Фильм "Охота"(2020)|Фото: tjournal.ru

Красивые и богатые хипстеры на частном самолете ведут философские разговоры на тему добра во всем мире, обсуждая вкус шампанского 1907 года, которое когда-то везли самому императору Николаю II (неплохая отсылочка к свергнутому самодержцу?), но корабль затонул, и только недавно ящик раритетного алкоголя извлекли из-под толщ воды невредимым, одна бутылка царского напитка стоит 230 тыс. долларов. Конечно, стюардов ничем не угощают - ни осетровой икрой, ни шампанским. В выражениях типа "отбросы общества" герои тоже не стесняются - на борту есть 12 спящих людей, по отношению к которым и используются обидные метафоры. Американские критики здесь обращают внимание на то, что элита охотников называет свою добычу "прискорбными" - это слово использовала Хиллари Клинтон во время президентской избирательной кампании 2016 года в США для обозначения сторонников тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа.

"Охота" - своеобразная экранизация рассказа 1924 года "Самая опасная игра" Ричарда Коннела, что еще раз показывает - остросоциальная проблема стара как мир и даже более актуальна через сто лет после Великой депрессии - когда США на грани нового экономического кризиса. По сюжету рассказа, группа представителей элиты в огромном поместье устраивает охоту на людей из низшего класса (в первоначальной версии современного варианта - на консервативный рабочий класс).

Фильм "Охота"(2020)|Фото: tjournal.ru

Незнакомцы просыпаются в лесу, находят оставленное им оружие, и кажется, что кто-то вот-вот должен произнести "И пусть удача всегда будет с вами!" или "Да начнется игра!". Красотка-блондинка подает руку не менее симпатичному пареньку, и мы понимаем - погибнут все, кроме влюбленных, но если подавить зевок и посмотреть дальше, то первую пулю получает как раз блондиночка, сердцееда разорвет мина в следующем кадре, так что от "Сойки пересмешницы" и фильмов из серии "Пила" ничего, кроме смутных отсылок, не остается.

Фильм "Охота"(2020)|Фото: spletnik.ru

Из 11 человек к десятой минуте выживают единицы, и они быстро понимают, что оказались в игре "Монергейт", о которой сами постили в соцсетях. И вдруг жертвы превращаются в монстров в глазах зрителя, по крайней мере, должны - как объясняют "охотники", 12 человек отобрали не просто так (один из них проснулся еще на подлете к месту охоты, и его уже тогда пришлось убрать). Сложно представить, но некоторые из них называли афроамериканцев "нигерами" в твиттере или не верили в глобальное потепление, были сторонниками ношения оружия, а значит, по извращенному кодексу морали либералов - достойны смерти. Хотя и вот такой жестокой. Либерало-фашизм в действии.

Молчаливая и суровая Кристал (Бетти Гиллан) получила у охотников кличку "Снежок" в честь хряка-революционера из "Скотного двора", стоит ли говорить, что именно она неожиданно начинает портить планы группы богачей, вооруженных дронами. Она выясняет, что находится не просто в другом штате, а в другой стране, где неизвестно, от кого можно ждать помощи, а кто - один из игроков.

Фильм "Охота"(2020)|Фото: planetdp.org

Самый длинный ее монолог, а может быть, единственный (все же запомнят ее больше по эффектным рукопашным сценам) - рассказ, который она в детстве услышала от мамы про зайца и черепаху. Заяц был быстрее всех в лесу, и все это знали, но однажды черепаха решила бросить ему вызов и состоялся забег. Заяц рванул, и черепаха осталась позади. Но заяц решил немного "покуражиться": прилег подремать по дороге и заснул. Он спал слишком долго, и к финишу первой пришла черепаха, ее встретила ликующая толпа. Вечером черепаха села с семьей ужинать, она говорила черепашатам, что всегда надо двигаться вперед, не сдаваться - и тогда обязательно победишь. Тут дверь с петель сорвал заяц, он принес с собой молоток. Заяц разбил панцири всем членам семьи черепахи на ее глазах, потом убил ее саму, а затем сел за стол и съел ужин, весь до крошки. "Потому что заяц всегда побеждает", - заключила Кристал.

Для тех, кто не боится спойлеров, Кристал, которая вела аккаунт "Справедливость для всех" и выложила недавно пост, как группа элитариев в поместье Афины Стоун (которой и принадлежал частный самолет с шампанским) убивает невинных мужчин и женщин в жестокой игре ради забавы, таки пришла в "логово к черепахе", расправилась с группой хипстеров и борцов с глобальным потеплением, а затем заявилась на ужин к самой Афине Стоун.

Фильм "Охота"(2020)|Фото: Кинопоиск

На усмотрение зрителя остались вопросы - вела ли Кристал свой блог, существовала ли "игра" до того, как о ней начали говорить, но самое важное предостережение - какой бы ни была элита, даже если она выступает за права женщин и против расизма, рано или поздно, особенно в пору кризиса (а все "охотники", как оказалось, лишились статуса и привилегий), готова показать зубы и свое зверское нутро "скотного двора".

Те, кто вконец запутался в антиутопических аллюзиях, задается вопросом - так кто же тут выступает и на какой стороне? Финал ставит все по местам - победивший "заяц" садится на частный самолет хозяев жизни, по дороге домой угощает стюардессу икрой и пьет шампанское из горла.

Потому что заяц всегда побеждает, но в реальности он пока спит и будить его никто не намерен.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Фильм про классовую борьбу "Охота": Не будите спящего зайца?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС