01 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Море людей на море. Чем Крым и Кубань встречают утомленных карантином туристов?

Отелей и гостиниц может хватить не всем

Российские курорты в июле бьют рекорды по посещаемости: из-за закрытия границ многие туристы, в том числе те, что прежде не жаловали отдых в нашей стране, были вынуждены изменить свои планы и взять билеты в Анапу, Сочи или в Симферополь. Об особенностях посткарантинного отдыха – в нашем материале.

21 июня, когда в Краснодарском крае сняли карантин, в аэропорту Сочи приземлились 83 лайнера, уже на следующий день их было 117. Теперь в Краснодарский край, по официальной статистике, приезжает как минимум 10 тыс. туристов каждый день.

Как сообщил Накануне.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в настоящий момент аэропорт Сочи принимает рекордное количество отдыхающих.

"В день 137 рейсов [с Урала] – это усредненно. Это огромное количество. Есть рейсы и в Анапу, и в Краснодар – из уральских городов. Это связано с тем, что операторы, из-за отсутствия альтернатив – отдыха за рубежом, перенаправили свои рейсы по внутрироссийским направлениям, преимущественно на юг. Это может привести к тому, что при существующем количестве рейсов – не всем может хватить средств размещения отелей и гостиниц. С конца июля их будет не хватать. Уже сейчас сталкиваются со случаями двойного бронирования, очередями при заселении. В Крыму похожая ситуация, но Крым менее раскручен, там больше вопросов к сервису", – прокомментировал эксперт, добавив, что по общему количеству отдыхающих Краснодарский край на данный момент существенно превосходит Крым.

Если верить сайтам поиска гостиниц и отелей – найти варианты размещения пока все-таки вполне реально. Есть и вполне бюджетные.

отель, бронирование, Сочи(2020)|Фото: Накануне.RU

отель, бронирование, Сочи(2020)|Фото: Накануне.RU

Средняя стоимость отдыха, по оценке директора ассоциации туризма, отличается от уровня прошлого года. Июнь – когда статус Краснодарского края был не до конца ясен, характеризовался крайне низкими ценами, по сравнению с предыдущим сезоном. С июля ситуация резко меняется – начинается рост стоимости, с каждым вылетом цена возрастает.

По оценке эксперта, средний ценник отдыха на Кубани и в Крыму в июле 2020 года дороже стоимости отдыха в июне 2020 года в 8-10 раз.

"Рост существенный и рост вынужденный, потому что сейчас там не хватает средств размещения. С одной стороны, это имеет и плюсы для отрасли, рост зарплат линейного персонала, дополнительные премии, чтобы их удержать, заполнение отелей более чем на 100%, но, с другой стороны, плохо для потребителей, растет цена, очереди – это минус", – добавил он.

дезинфекция, самолет, авиаперевозки, коронавирус(2020)|Фото: пресс-служба аэропорта Домодедово

С учетом такого повышенного внимания к российским курортам возникает вопрос – как соблюдаются меры безопасности в условиях пандемии коронавируса, ответ на него дают как местные жители, так и сами туристы. Спойлер – никак: пляжи переполнены, ни о какой социальной дистанции в полтора и уж тем более в два метра и речи не идет, равно как и об обязательном ношении масок.

Средства индивидуальной защиты путешественники снимают, стоит им сойти с трапа самолета, и тут же забывают об их существовании. Житель Екатеринбурга Сергей отдыхает сейчас в городе Сочи – "горящую путевку" приобрел в одной из местных турфирм.

"Перед вылетом с нас потребовали справку о том, что нет коронавируса. Летели в масках и перчатках. Отдыхаю в пансионате. Очень нравится. Ощущение, точно нет никакого коронавируса. Все вокруг ходят без масок и без перчаток. Если и встречаются единичные случаи, то это только потому, что люди сами берегутся, а не потому что их кто-то заставляет. Цены на все приемлемые, почти как в Екатеринбурге. Людей очень много, пляжи переполнены", – поделился житель уральской столицы впечатлениями.

Пляж в Анапе(2020)|Фото: instagram.com/anapacity_com

Раскритиковал отдых в Сочи врач-педиатр, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, известный как доктор Комаровский. В своем telegram-канале он сообщил, что был в столице XXII Олимпийских зимних игр в минувшие выходные. И происходящее на Черном море охарактеризовал очень емко: "Компот из тел".

"Переполненные пляжи – яблоку некуда упасть, в море – компот из тел. При этом великолепный 50-метровый бассейн при гостинице закрыт. Вернее – на бортик пускают, а плавать – нет! Почему? Низзя, коронавирус! Требования санитарных врачей, Роспотребнадзора! И так повсеместно – на пляжах не протолкнуться, а бассейны и аквапарки закрыты по абсурдным требованиям!" – высказался он.

пляж, отдых, Сочи(2020)|Фото: @linaserykh

С огромными очередями в Сочи столкнулись и те, кто пожелал посетить Красную поляну. В соцсетях отдыхающие распространили видеозапись очереди из туристов, растянувшейся как минимум на несколько сотен человек.

Об особенностях посткарантинной работы туротрасли рассказывает коренная жительница Крыма (Феодосия) Анастасия.

"По части кафе и ресторанов все работает, как и обычно. Только те рестораны, которые претендуют на звание престижных, сделали перестановку так, чтобы между столиками было расстояние в полтора метро. Экскурсии по музеям и дворцам – в масках. Это жутко неудобно. В июне ездили в Ялту, посещали массандровский дворец, так мне там дурно стало, ибо хоть и окна там нараспашку, но душно, а еще и в маске не подышишь нормально. Жалко экскурсоводов. Вообще большая часть движа стала доступна с июля только, хотя обычно все открывалось в мае уже. Аквапарки открыли с 1 июля", – сообщила она.

Между тем, в не столь распиаренных местах, по отзывам туристов, людей совсем немного. Как сообщила Накануне.RU жительница Югры Евгения, сейчас она отдыхает в Лермонтово (село в Туапсинском районе Краснодарского края).

"Не знаю, курортная ли это зона... Скорее оздоровительная. Много приезжих именно в санатории. Слышала, что санатории перешли на новый формат работы, но точно не скажу, в чем он выражается. Вроде, справки с туристов просят об отсутствии коронавируса. Я отдыхаю как турист. Цены на все абсолютно обычные, разметки даже в "Пятерочке" нет. В принципе, обычный курортный сезон. Но людей мало. И гостиницы реально пустые. Если нет договоров с какими-нибудь организациями – шаром покати", – поделилась впечатлениями путешественница.

Тюменка Александра рассказала, что посетила в этом году Крым. В самолете требовали маски и перчатки. Однако во время отдыха никто ими не пользовался. По мнению путешественницы, особой разницы с отдыхом в карантинную и докарантинную эпоху нет.

Житель Екатеринбурга Максим посетовал на авиакомпанию "Уральские авиалинии". Он должен был лететь в Крым в конце мая, но из-за того, что тогда в регионе действовали ограничительные меры, был вынужден переоформить билеты на более поздний срок. За переоформление с него взяли штраф.

Впрочем, сейчас проблем с отменой рейсов, по данным экспертов отрасли, уже нет. На это указывает директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Он также отметил, что для туристической отрасли происходящее – двойное испытание. В июне туристический бизнес испытывал шок из-за отсутствия туристов, а в июле – от переизбытка. Однако, отечественный туризм, "если постарается", сможет извлечь из этой ситуации пользу.

"Всплеск внутрироссийского интереса – это шанс. Даже не столько для Сочи, Краснодарского края или Крыма, там и так летом заполнение отелей практически 100%, но и для других российских регионов: испытать свои силы и возможности, привлечь инвестирование в строительство инфраструктуры. Речь идет о Калининградской области, Алтайском крае, Бурятии – перспективные территории, но потока туристов там не было. Если они достойно справятся, то вся эта катастрофическая ситуация для страны и отрасли принесет свои косвенные плюсы. Но к Крыму и Краснодарскому краю это относится в меньшей степени", – оценил эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС