12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Анатомия выжившего бизнеса: как в Екатеринбурге открылись летние веранды ресторанов

Многие владельцы заявляют, что никого не уволили

Вчера вечером свердловский губернатор Евгений Куйвашев принял неожиданное решение: на фоне роста показателей заболеваемости COVID-19 в Екатеринбурге было разрешено открыть летние веранды кафе и ресторанов. В соответствии с указом, все места для застолий должны придерживаться ряда правил: дистанция 1,5 метра между столами, наличие санитарной обработки раз в 2 часа, посадка за каждый стол не более 2 человек, в том случае, если речь не идет о родственниках. Корреспонденты Накануне.RU посмотрели, как открываются уличные места общепита, и выяснили, как сильно пандемия коронавируса ударила по заведениям и насколько высок спрос после послаблений.

Несмотря на довольно прохладную погоду в уральской столице, даже в ходе беглой поездки по екатеринбургским улицам можно увидеть, как тут и там суетятся сотрудники кафе. В основном приготовления начались после полудня на улицах 8 марта, Вайнера, Малышева, Хохрякова, проспекте Ленина и в других частях центра города.

Летняя веранда(2020)|Фото: Накануне.RU

Maccheroni

Первой точкой нашей ресторанной экспедиции стал ресторан итальянской кухни Maccheroni, расположенный на проспекте Ленина. Несмотря на то, что до вечера еще далеко, все столы уже были заняты. В глаза сразу бросился оригинальный, выдержанный в европейском стиле летник, где органично сочетается подоконник и стол. Зрительно сочетание лавочек и столов напоминает фигуру канделябра. По словам менеджера заведения, люди стали звонить в первые минуты после послаблений губернатора.

Летняя веранда(2020)|Фото: Накануне.RU

"Мы открыли свой летник днем и буквально сразу же к нам приходили гости с маленькими детьми, любовные пары. У нас, как и во всех заведениях, расстояния между столами 1,5 метра, так что большая компания из 20 человек не сможет расположиться. Каждые 2 часа уборка всех поверхностей дезинфицирующими средствами, наличие масок и антисептиков", – отметил Андрей.

Что касается последствий карантина, то заведение покинул один сотрудник, потому что он поменял место жительства – переехал в другой город.

"Хмели-сунели"

Следующей точкой стал один из самых известных грузинских ресторанов – "Хмели-сунели". Веранда заведения очень просторная и имеет ряд национальных грузинских элементов. Такому месту явно не сложно будет рассаживать людей, соблюдая необходимую дистанцию. На входе нашим корреспондентам померили температуру.

Измерение температуры в кафе(2020)|Фото: Накануне.RU

По рассказам хозяйки заведения Филидии Радмилы, вчерашним вечером всего за 3 часа было принято 70 броней столов.

"Как только люди узнали, что открываемся снова, начался огромный наплыв гостей. Очень много обиженных людей, потому что мы не можем принять всех. У нас уже забронирована наперед вся неделя. Сейчас мы бронируем с ограничением по времени на 2 часа, потому что, в связи с социальной дистанцией, которую мы обязаны соблюдать, у нас наполовину сократилось количество посадочных мест, и в связи с этим не все гости, которые хотят к нам приехать, могут к нам попасть. Поэтому мы пока бронируем столы с ограничением по времени", – рассказала она.

Летняя веранда ресторана "Хмели Сунели"(2020)|Фото: Накануне.RU

Девушка призналась, что из-за пандемии и вынужденного простоя было потеряно 85% прибыли.

"У нас не было увольнений. Некоторые люди у нас специально увольнялись для того, чтобы встать на биржу труда. Все они вернулись обратно. В компании 99% персонала сохранены. Мы получили все субсидии от государства. Кстати, одним из условий получения данных выплат было отсутствие увольнений. Плюс мы отказались от услуг всех аутсорсинговых компаний. Мы максимально дали всем работу. То есть, например, вместо услуг клининговой компании я ставила на уборку свой собственный линейный персонал. Слава Богу, нас пронесло", – говорит она.

Летняя веранда ресторана "Хмели Сунели"(2020)|Фото: Накануне.RU

"Наши гости, бывает, отказываются от измерения температуры, но мы их заставляем. Без замеров температуры мы не пускаем в ресторан. Гости не хотят соблюдать все эти требования. Кстати, для безопасности мы сделали одноразовое меню. Но люди говорят, что им такое не нужно. У людей в головах уже нет пандемии и коронавируса", – поделилась собеседница агентства.

Ресторан Kitchen

Направляемся в бизнес-центр Clever Park. На улице Ткачей расположен самый высокий ресторан города с летней террасой – Kitchen. С 24 этажа террасы открывается панорамный вид на Екатеринбург, также на террасе есть трибуны.

Летняя веранда ресторана "Kitchen"(2020)|Фото: Накануне.RU

Именно в этом месте любил бывать экс-футболист питерского "Зенита" и ФК "Урал" Милан Вьештица. Можно тут встретить и капитана "шмелей" Артема Фидлера.

Летняя веранда ресторана "Kitchen"(2020)|Фото: Накануне.RU

Мы пообщались с владельцем заведения Николой Павловичем. Ресторатор с широкой улыбкой восклицает, что столы бронируют на 10 дней вперед – уже вплоть до 11 июля.

Никола Павлович(2020)|Фото: Накануне.RU

"Через месяц, думаю, что рестораны откроются полностью, и мы будем работать в прежнем режиме. Выручка во время пандемии упала на 60%. Мы на самом деле сохранили команду. Какое-то число людей ушло", – резюмировал Павлович.

Ресторан "Kitchen"(2020)|Фото: Накануне.RU

Дезинфицирующие средства в ресторане(2020)|Фото: Накануне.RU

Кафе Engels

Еще одним излюбленным местом футболистов ФК "Урал" является кафе Engels. В заведении, находящемся на улице Хохрякова, любил бывать экс-нападающий "шмелей" Владимир Ильин. Приезжают туда и тренеры "Урала".

Кофейня "Энгельс"(2020)|Фото: Накануне.RU

"Большая часть потока – это гуляющие гости, которые берут с собой еду на вынос. Сегодня уже 200 человек пришли. Ни один сотрудник за время простоя еще не был уволен. Гостям сложно соблюдать требования: сидеть по 2 человека и в 1,5 метрах друг от друга", – оценила ситуацию управляющая Ксения.

Кофейня "Энгельс"(2020)|Фото: Накануне.RU

Ресторан сербской кухни "Субботица"

Наше внимание привлек ресторан с большой, вместительной верандой на улице Вайнера. В "Субботице" оказалось очень много народа. По заявлению владельца ресторана Александра Юговича, он вместе со своей командой приехал готовиться к открытию сразу же после указа Куйвашева.

Ресторан "Субботица"(2020)|Фото: Накануне.RU

Ресторан "Субботица"(2020)|Фото: Накануне.RU

"Вчера, как только мы узнали, что веранды открываются, мы пришли с ребятами все убирать и все делать. Часов в 6 и до 9 вечера мы все приводили в порядок. Люди бронируют уже столы на пятницу и на выходные. Видно, что люди соскучились по атмосфере ресторанов. 40-50 звонков уже мы получили. Люди сейчас тяжело соблюдают требования безопасности. Так что случаются маленькие разборки.

Александр Югович(2020)|Фото: Накануне.RU

Во время пандемии коронавируса мы получили помощь от государства, да и арендодатель нам сделал хорошие скидки. Мы арендуем помещение. Посмотрим, как будет дальше. Думаю, что такое ненадолго. Мне кажется, что всплеск интереса закончится через несколько дней, так как люди сидели дома и многие получали пособия по минимуму. Считаю, что нужно уже открывать рестораны и кафе в обычном режиме, так как у всех убытки колоссальные", – заключил ресторатор Югович.

Ресторан "Субботица"(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Анатомия выжившего бизнеса: как в Екатеринбурге открылись летние веранды ресторанов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС