19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Выжимают в разгар кризиса". Бизнес жалуется на "налоговый террор"

Пандемия - не время для поблажек, а даже наоборот?

Уральские компании жалуются на прессинг со стороны ФНС. В разгар "коронакризиса", когда бизнес и так терпит колоссальные бедствия на фоне пандемии, налоговики буквально заваливают некоторые предприятия запросами. По рассказам руководства компаний, все это зачастую просто парализует их деятельность. При этом речь не идет даже о налоговых проверках, однако бизнесменам угрожают штрафами в случае не предоставления требуемых сведений. Подробности – в материале Накануне.RU.

Одной из компаний, подвергшейся бумажному террору, стала "Югра нефть". Компания ведет свою деятельность по Уральскому федеральному округу, а офис зарегистрирован в Екатеринбурге. По словам генерального директора организации Дмитрия Вакарина, сотрудники налоговой службы зачем-то требуют документы вне налоговых проверок. Предприниматель считает это крайне странным, так как такие действия, по его мнению, нарушают сам Налоговый кодекс. Согласно статье 93.1, "истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках" может производиться лишь в рамках камеральных налоговых проверок. Текст жалобы-обращения, адресатами которого стали прокурор области Сергей Охлопков, полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов, бизнес-омбудсмен региона Елена Артюх и другие официальные лица, попал в распоряжение Накануне.RU.

"Югра нефть" осуществляет деятельность в сфере торговли топливом (дизель, автомобильный бензин и сжиженный природный газ) и жалуется на запросы информации от Межрайонной ИФНС по Свердловской области №25 о сделках предприятия за 2017 год, включая счет-фактуру, транспортные накладные, карточки бухгалтерских счетов.

"В разгар карантинных мероприятий в нашу компанию стали поступать многочисленные требования о представлении документов вне рамок проведения налоговых проверок. Зачем-то налоговики просят документы от января 2017 года. Но срок хранения этих документов уже вышел, а также срок привлечения к административной ответственности тоже", – возмущается бизнесмен.

По его словам, вне рамок налоговых проверок органы имеют право запрашивать информацию только касательно конкретной сделки, а не произвольно и не периодами.

"Здесь же просят периодами. Все это создает для компании серьезную нагрузку. За полторы недели поступает 17 запросов. И в каждом из них запрашивается аж целый перечень документов, начиная с января 2017 года. Представляете, что это такое? У нас нет такого большого штата сотрудников, чтобы все это технически обрабатывать. То есть фактически, это парализация деятельности организации. При этом в телефонном разговоре мне сотрудник налоговой заявил, что они будут нас штрафовать, если мы не будем писать письма о продлении сроков для подготовки документов", – отметил Дмитрий Вакарин.

Наш собеседник попросил налоговую обосновать свои запросы – на каком основании и в рамках какой именно проверки нужен тот или иной документ. Однако, ответное письмо от ИФНС, по его словам, ничем не отличалось от предыдущего.

Дмитрий Вакарин сетует, что сотрудникам сургутского отделения фирмы налоговики и вовсе устроили "дистанционный допрос". Все это посягает на их частную жизнь, считает управленец.

"Сейчас ситуация дошла до того, что сотрудники сургутского отделения фирмы получили такие же документы. Причем все это выслали физическим лицам, что также не предусмотрено законодательством. Само содержание запроса представляет из себя дистанционный допрос. Там спрашивают все, начиная от учебного заведения, которое вы заканчивали, до вопросов о том, получали ли вы неофициальную зарплату в виде бонусов и теряли ли вы паспорт. Это прямое нарушение закона! Мы воспринимаем это как безосновательный прессинг. Меры драконовские", – негодует Вакарин.

При этом у самой компании нет налоговой задолженности. Руководство регулярно платит все налоги – страховые платежи, в пенсионный фонд и так далее.

Бизнесмен отправил жалобу в свердловскую прокуратуру, однако сотрудники надзорного ведомства просто переслали заявление обратно в Управление ФНС по Свердловской области. Так мужчина стал заложником вертикали власти.

В беседе c нашим корреспондентом бизнес-омбудсмен Елена Артюх подтвердила, что получила такое обращение.

"Документы я получила всего несколько дней назад. Есть несколько подобных обращений от микропредприятий. Речь не идет о десятках. Для того, чтобы отреагировать и принять какое-либо решение, мне нужно выработать позицию по обращению. Я обращусь и в налоговую тоже как защитница прав предпринимателей. Что касается этого конкретного случая, то для комментария тут необходимо письменное согласие автора обращения", – сказала Елена Артюх.

В самом управлении ФНС России по Свердловской области не смогли прокомментировать ситуацию, попросив отправить официальный запрос. На момент публикации ответ не получен.

Между тем, по словам известного российского экономиста Никиты Кричевского, такие запросы налоговой службы законны.

"Я утверждаю, что все эти запросы налоговой соответствуют букве закона. Бизнесмены должны быть готовы к таким приходам налоговой службы. Не потому, что они "под колпаком". Все потому, что из-за коронавируса в государственной казне денег просто нет. В налоговом праве, будь то формальное или неформальное налоговое право, есть такая категория, как презумпция виновности. Это не только в России, а общемировая практика. Если налоговый орган заинтересовался тем или иным лицом, то это значит, что налоговики подозревают это лицо и обязанность оправдаться лежит не на налоговом органе, а на налогоплательщике. Это абсолютно формальная норма и она общепринята", – сказал экономист в беседе с журналистом Накануне.RU .

По его словам, это еще не предъявление обвинений, а, видимо, подозрение, которое может вылиться в реальное уголовное разбирательство, преследование. "Поэтому в сложившихся условиях мой добрый совет налоговым агентам – готовиться к тому, что контроль за их деятельностью будет ужесточен и ужесточен существенно. В условиях катастрофической нехватки денег в федеральном и региональных бюджетах налоговики будут как можно более полно исполнять переданные им функции. Это имеет отношение и к крупным налогоплательщикам", – отметил он.

По его словам, усиление активности налоговой службы не связано с тем, что бывший глава ФНС Михаил Мишустин теперь возглавляет Правительство РФ.

"Мишустин – это, в первую очередь, менеджер. Человек, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, создав лучшую цифровую систему. Так вышло, что через два месяца после назначения Мишустина премьером в стране случился коронакризис. Бюджет был распределен так, что нужно было предоставить беспрецедентные по своим размерам льготы и выплаты хозяйствующим субъектам", – отметил он

По сведениям Никиты Кричевского, суды, кстати, получили уже формальную рекомендацию рассматривать дела, связанные с бюджетом, в пользу государства. "Никто вам не будет рассказывать про "налоговый террор", потому что это значит идти и, простите, писать против ветра", – пояснил известный экономист.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды