17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Парад муниципалитетов

Глава уральского города разрешил открыть ТЦ

Муниципалитеты начали принимать самостоятельные решения о смягчении режимов изоляции. Такой случай произошел в Свердловской области, где власти Тавды решили открыть сразу 13 торговых центров.

Владимир Путин, обращаясь к россиянам 11 мая, объявил, что "главы регионов после консультаций с санитарными врачами могут ослаблять или усиливать ограничения, введённые из-за коронавируса".

"Ситуация с коронавирусом в регионах различна. Именно поэтому субъекты федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка — может быть, даже и дополнять", — сказал глава государства.

Однако об особых полномочиях муниципалитетов речи не шло. И все же, после окончания совещания посыпались анонсы различных регионов о планах ослабления профилактических мер — из разряда "кто во что горазд". В Башкирии с 12 мая разрешают свободно передвигаться по улицам, гулять в парках, играть на детских площадках, но в масках. В Мурманской области режим самоизоляции отменяется для всех, кроме пожилых людей. В ЯНАО возобновляют работу магазины непродовольственных товаров площадью менее 400 кв. м с отдельным входом с улицы, салоны красоты, массажные салоны, бани, сауны, ателье, химчистки и другие организации бытовых услуг.

В Свердловской области глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов разрешил с 13 мая открыть 13 торговых центров. Как указано на официальном сайте города, решение принято в рамках разработанных мер по поэтапному выходу из режима самоизоляции. Также с 13 мая в Тавде разрешат работать отделению ДОСААФ, производственным предприятиям (автомойки, шиномонтажки, автомастерские), хотя по-прежнему запрещены проведение массовых мероприятий и работа заведений общепита.

Работа торговых центров в Свердловской области была приостановлена с 28 марта в рамках указа о введении режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции, сделано это было по указу губернатора Евгения Куйвашева, и это ограничение действует до 18 мая.

Насколько известно, областная власть не санкционировала такую самостоятельность местных властей в Тавде и выступила с осуждением решения. Буквально вчера Евгений Куйвашев действительно анонсировал постепенный выход из ограничений, но никаких распоряжений муниципалитетам не давал: "Готовясь к снятию ограничений, мы ориентируемся на позицию, озвученную президентом России Владимиром Владимировичем Путиным: этот процесс должен быть очень аккуратным, продуманным и взвешенным. Важно не допустить откатов на исходные позиции, всплеска заболеваемости. В соответствии с рекомендациями Правительства Российской Федерации, методиками, разработанными Роспотребнадзором, мы формируем план-график выхода из ограничительных мер".

По всей видимости, на Среднем Урале имел место эксцесс исполнителя — главы города. Но по мнению политолога Константина Калачёва, если и глава государства передал эстафету губернаторам, то логично, что в дальнейшем в том или ином регионе губернаторы начнут передавать полномочия мэрам.

"Президент передал полномочия губернаторам. Что делать главам регионов? Они могут с таким же успехом "перевести стрелку" на глав муниципальных образований. Есть регионы весьма и весьма большие. Красноярский край, например, с его отдалёнными районами. Или Якутия, где юг и север очень отличаются. Роль местного самоуправления в введении ограничений и их снятии никак не прописана. У нас главные акторы – региональные главы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв решил, глава Астраханской области Игорь Бабушкин постановил и так далее... При этом главы городов ближе к населению и больше зависят от мнения жителей", — сказал Константин Калачёв Накануне.RU.

А в Госдуме уверены, что инструкции о смягчении ограничений должны были написать федеральные власти, тогда как происходящее сегодня может привести ко второй волне заражений.

"Безусловно, нормы должен был разрабатывать федеральный уровень. Но это сброшено всё на регионы. Я сомневаюсь, что здесь будет порядок. Тем более, регионы объявлены ответственными в случае, если они вводят дополнительные дальнейшие ограничения, то должны поддерживать [население и бизнес] из своих бюджетов. Новая волна может быть. Если сейчас не отработают должным образом региональные власти, не будет должного контроля за выходящими из самоизоляции, то второй волны не избежать", — сказал Накануне.RU депутат нижней палаты парламента Алексей Куринный.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды