03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Единая Россия" в Бурятии больше не единая?

Коммунисты сохранили свои посты в Народном Хурале при поддержке части "единоросов"

Недавняя сессия Народного Хурала Бурятии показала, что к многочисленным проблемам в республике добавился ещё и раскол в "партии власти". Давно готовившееся решение о смещении с должностей председателей комитетов двух депутатов от КПРФ неожиданно сорвалось, поскольку против выступила даже часть "единороссов". Коммунистов пытались наказать за участие в сентябрьских митингах, поводами к которым стали исход выборов в мэры Улан-Удэ и появление якутского шамана Александра Габышева. Ситуация для "ЕР" в регионе и без того непростая — пост вице-спикера оставил Баир Жамбалов, замешанный в резонансном ДТП со смертельным исходом. Не лучшим фоном для политических разборок служит и пандемия коронавирусной инфекции. Зачем в такой сложной обстановке властям сводить старые счёты и чем это может обернуться — читайте в материале Накануне.RU.

Идея лишить Виктора Малышенко поста председателя комитета по госустройству, а Егора Олзоева — должности заместителя председателя комитета по экономике — не нова — соответствующую комиссию для разбиретельств в Народном Хурале собрали ещё в ноябре прошлого года. Депутаты от КПРФ действительно присутствовали на народном сходе на площади советов в сентябре, хотя и не принимали участия в протестах. Тогда интерес в их смещении объясняли тем, что пост председателя комитета по госустройству собирался занять один из представителей фракции "Единой России".

Не секрет, что "партия власти", обладая большинством в парламентах разных уровней, неизменно проводит выгодные для себя, но зачастую самые непопулярные решения. В данном случае исход не в пользу коммунистов был весьма вероятен. Однако 6-го мая при тайном голосовании часть бюллетеней была уничтожена и голосов для их отставки не хватило. И Малышенко, и Олзоев сохранили свои посты.

Казалось бы, новость для оппозиции радостная, но и не самая важная — КПРФ лишь смогла отстоять свои позиции в Народном Хурале, не более того. Однако результат голосования вызвал форменное негодование в "партии власти". Телеграм-каналы запестрели сообщениями о том, что сразу 13 депутатов "ЕР", испортив бюллетени, пошли против воли руководства партии. Кто-то пытается определить фамилии ренегатов, другие утверждают, будто коммунисты... подкупили "единоросов". Почему подобного не практиковалось раньше — авторы таких домыслов умалчивают, но, в общем, демарш части депутатов налицо.

Сегодня появилась информация, что в Народном Хурале планируют отменить процедуру тайного голосования, а тг-канал "Ньюбур" сообщил о сборе подписей за отставку председателя республиканского парламента Владимира Павлова: "Будто бы уже подписалось 25 депутатов. А это значит, что, скорей всего, имеет место заговор, в котором основной целью является перехват власти в Хурале. Произойти это может уже на июньской сессии, либо даже на внеочередной сессии".

Член фракции КПРФ в Народном Хурале Баир Цыренов в беседе с Накануне.RU подтвердил информацию о том, что ведутся попытки убрать тайное голосование с регламента. По его мнению, это происходит с подачи главы республики Алексея Цыденова, потому что он получил серьёзный политический удар.

"В период пандемии они начали ставить вопрос, который никак не решает проблем жителей и, наоборот, обостряет политическую обстановку. И получили ответ — даже однопартийцы не поддержали в тайном голосовании эти попытки снять коммунистов с должностей. В этом смысле мне кажется, что вполне реальной может стать перспектива отставки главы республики. Потому что знаю по разговорам даже с "единоросами", многие недовольны его методами управления, барскими замашками.

Это даже не железной дорогой руководить или чем-то подобным. Должность главы во многом политическая и он явно не справляется с этим, не может находить баланс интересов, сил, а вместо этого грубой силой, но неумело лезет в те сферы куда, наверное, не стоило бы. Кадровый вопрос — однозначно провальный, у нас продолжает раздуваться чиновничий аппарат при всех официальных речах о необходимости сохранять его", — рассказал Баир Цыренов.

Парламентарий считает, что глава Бурятии стремится наказать коммунистическую партию за события в сентябре. Баир Цыренов отметил, что на самой сессии Народного Хурала лично задал вопрос Цыденову, он увиливал и не хотел отвечать, но в конечном итоге был вынужден официально публично ответить, что за участие в сентябрьских событиях необходимо снять Малышенко и Олзоева.

Они в этом плане просто оказались наиболее уязвимыми, так как с рядовыми депутатами по сути ничего нельзя сделать. "Со мной, как с самым активным участником, он не может ничего сделать. Лишить депутатских полномочий у них оснований нет, а должности я никакие не занимаю, которых можно лишить с помощью политических интриг. Для Цыденова это, похоже, уже личное, дело чести, хотя не очень понятно — какой чести, для чего, почему, это же достаточно глупо. Личные счёты, обиды можно свести по-другому, хотя бы в другое время, а сейчас вся страна, весь мир озабочены совсем другими вопросами. У нас столько семей голодных сейчас", — подчеркнул Баир Цыренов.

Теперь, согласно регламенту, в течение года тот же вопрос не может быть вынесен на рассмотрение, хотя теоретически может быть несколько иначе сформулирован.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обращает внимание на то, что такой демарш представителей "партии власти" нехарактерен для политической системы России последних 15 лет — с тех пор, как "ЕР" на местах вобрала в себя практически всю номенклатуру и стала единой партией номенклатуры.

"Ситуация типологически новая и может стать прецедентной с некоторой натяжкой. Если бы что-то подобное произошло в среднестатистическом российском регионе, то можно было бы говорить даже не о начале конца, а уже о конце существующей российской партийной системы. Фактически речь идёт о том, что часть членов партии не подчиняется решениям партийного руководства", — считает эксперт.

В то же время, по его мнению, делать столь далеко идущие выводы пока рано, поскольку республика всё-таки маленькая и национальная. Механизмы обратной связи там работают лучше, чем в среднестатистическом российском регионе. Напряжённость была достаточно высокая, а коммунисты, которых хотели наказать, в принципе, олицетворяли запрос значительной части населения. И тот политик, который публично подписывается под санкциями в их адрес, может поставить крест на своей карьере.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Единая Россия" в Бурятии больше не единая?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды