13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Столпотворения в московском метро не привели к взрывному росту заболеваемости COVID-19

Это ставит закономерный вопрос: насколько обоснован режим самоизоляции?

Сегодня истекло две недели со дня столпотворений в московском метро, после которых прогнозировался резкий рост количества заболевших коронавирусом. Произошло ли это – разбиралось Накануне.RU.

11 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, по которому поездки на личном и общественном транспорте в столице можно осуществлять только по пропускам. А 15 апреля с связи с проверками пропусков на въездах в город образовались пробки, а в метро – огромные очереди.

Как до и после этого изменялось количество заболевших коронавирусом в Москве? Нарастающим итогом, естественно, общее количество увеличивается, но темп, то есть суточный прирост количества заболевших, претерпел изменения. Так, с начала и до середины апреля он быстро увеличивался – примерно в три раза. 12-16 апреля, то есть в течение пяти дней, он оставался почти постоянным – около 1,5 тыс. А вот с 17 по 19 апреля, в течение всего трех дней, прирост заболевших увеличился в два раза – до 3,6 тыс. И до сих пор прирост 19 апреля в Москве является максимальным с начала эпидемии.

Затем, однако, ситуация стабилизировалась, и суточный прирост заболевших начал колебаться в пределах 2,5-3 тыс., лишь дважды существенно отклонившись от этих границ – один раз вверх, другой раз вниз, причем 22-23 апреля наблюдалось падение более чем в 1,5 раза. И вот уже 12-й день прирост заболевших в столице существенно не меняется, что позволяет утверждать, что Москва вышла на плато по заболеваемости. Об этом мы писали два дня назад.

прирост заболевших коронавирусом в Москве(2020)|Фото: Накануне.RU

Математически описывать график количества заражений в Москве не имеет большого смысла – каждый день колебания наклоняют линию то в сторону небольшого убывания, то в сторону небольшого возрастания. Важно то, что в целом она горизонтальна. То есть после резкого роста 17-19 апреля Москва вышла на плато.

Поэтому возникает другой вопрос: как именно повлияли столпотворения в метро на прирост числа заболевших (если вообще повлияли)? Если исходить из того, что резкий рост 17-19 апреля был вызван именно очередями в метро, то инкубационный период оказывается слишком мал – всего 2-4 дня, а не две недели, как принято считать. То есть через 2-4 дня суточное число заболевших резко выросло, а после этого стабилизировалось.

Кроме того, рост в 1,5 раза – это явно не то, что можно было ожидать от таких столпотворений на станциях метро. Например, к середине апреля без всяких давок в подземке прирост тоже увеличился в 1,5 раза за 5 дней и в 3 раза за две недели.

То есть статистически совершенно не заметно, чтобы очереди в метро (такие грубые нарушения режима самоизоляции!) как-то увеличили заболеваемость коронавирусом, которая росла ранее, а после и вовсе быстро стабилизировалась. Это может указывать на то, что режим самоизоляции во многом был чрезмерным, раз его нарушение не привело к ухудшению ситуации.

На последнее предположение наталкивают и данные по Белоруссии. Хотя постоянный координатор ООН в стране Иоанна Казана-Вишневецкий и заявила, что эпидемия ускоряется и нужно срочно запираться по домам от "безжалостного убийцы", это может убедить лишь тех, кому лень открыть официальную статистику. А она свидетельствует, что в Белоруссии динамика распространения вируса лучше, чем в России, практически без каких-либо ограничительных мер. Так, первая сотня заразившихся была достигнута в стране 27 марта, а сегодня, через 32 дня, там заразились 12,2 тыс. В России через 32 дня после первой сотни было уже 32 тыс. заражений. Правда, в Белоруссии население в 15 раз меньше.

Однако и в сравнении со многими другими, сопоставимыми с Белоруссией по населению странами, где вводились жесткие ограничения (Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия), ситуация в Белоруссии выглядит лучше. Там через 32 дня после первой сотни заразившихся было 19 тыс. (Нидерланды), 21 тыс. (Швейцария), 22 тыс. (Бельгия), 13 тыс. (Австрия). Есть страны, где динамика получше, чем в Белоруссии, например, Дания или Чехия (там до сих пор нет и 10 тыс. заражений), но в целом этого недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что введение жестких ограничений существенно замедлило распространение вируса. К слову, и в Швеции, где не вводили карантин, эпидемия развивалась не быстрее, чем в других странах и, похоже, уже прошла пик (сейчас там почти 20 тыс. заражений).

Возражения же, что в Швеции или Белоруссии статистика занижается, относится в равной степени ко всем странам и не является весомым аргументом. А что касается Белоруссии, то там более быстрый рост продолжается по той причине, что эпидемия началась позже. Соответственно, до выхода на плато еще одна-две недели.

Все эти данные, конечно, не позволяют утверждать, что введение режима самоизоляции в России было необоснованным, но во всяком случае они ставят резонный вопрос о жесткости мер, коль скоро такое их грубое нарушение практически не привело ни к каким последствиям.

Впрочем, из ряда вон выходящие последствия для столицы все-таки были, но они уже не связаны непосредственно с эпидемиологической ситуацией.

Муниципальный депутат Кетеван Хараидзе указывает, что под прикрытием коронавируса правительство Москвы устроило "градостроительный переворот", который коснется практически всех районов города – целых кварталов, парков, скверов, дворов. Все дело в том, что публичные слушания с объявлением самозаточения москвичей были отменены и заменены виртуальными "общественными обсуждениями". Это открывает широкие возможности для градостроительной политики столичных властей. В том числе, как предполагают некоторые эксперты, для пресловутой точечной застройки и сноса целых микрорайонов.

"Вот зачем нужно было запугать москвичей! Вот для чего с утра до вечера вам втолковывают: "Сиди тихо! Не выходи! А то или сам умрешь, или бабушку убьешь!" - и доверчивые москвичи сидят по домам. Я это ожидал", – указывает публицист Исраэль Шамир. Он также добавляет, что с начала карантина самые богатые люди планеты прибавили к своим состояниям 282 млрд долларов. Что-то подобное ожидается и в Москве?

Как в известной поговорке – кому война, а кому мать родна?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС