19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика Москва

Московский мезальянс

Выборы в оплоте "собянинского пояса"

К 9 часам московского времени 9 сентября по итогам обработки 81,13% бюллетеней на выборах в Московскую городскую думу картина выглядит следующим образом. Так называемые "самовыдвиженцы" в МГД лидируют в 24 округах, следующий большой пул депутатов представлен КПРФ, коммунисты, очевидно, выиграли 14 мест. Выдвиженцы "Яблока" и "Справедливой России" получают (данные предварительные!) по три мандата.

Средняя явка на выборах в МГД составила 21,66%, почти не изменившись за пятилетний период – в 2014 году явка была на уровне 21,04%.

Из заметных и медийных личностей в нынешнем составе МГД будут представлены от коммунистов Николай Губенко (округ №37, набрал более 58% голосов избирателей) и экс-лидер российского "Яблока" Сергей Митрохин, победивший в округе №43, ему удалось набрать там 44,70%.

Напомним, что первоначально Мосгоризбирком вообще отказался регистрировать Митрохина из-за якобы высокого процента брака в представленных кандидатом на выдвижение подписях, дело в итоге закончилось в суде, который обязал избирательную комиссию зарегистрировать "яблочника".

К "самовыдвиженцам", которых и молва, и многие наблюдатели называют традиционно кандидатами, близкими к мэрии Москвы и временно отрекшимися от членства в партии "Единая Россия", можно более или менее уверенно отнести: Елену Самышину (округ №28), Елену Стебенкову (№25), Степана Орлова (№27), Олега Артемьева (№29), Ольгу Мельникову (№32), Ольгу Шарапову (№36), Татьяну Батышеву (№40), Евгения Герасимова (№41) и некоторых других.

Представленный список (и мы не будем чего-то утверждать с определенностью. – прим.) - пока предварительный, не все названные персоны являются или являлись "единороссами", близость к чиновникам московской мэрии, тем более, как вы понимаете, тема сложная и щекотливая. Так или иначе, по итогам единого дня голосования понятно, что внутриполитический блок мэрии Москвы сможет сформировать в Мосгородуме собственный блок или фракцию, а недостаток депутатов всегда можно пополнить за счет разного рода "неопределившихся" и "свободных агентов", благо, ресурсы в собянинской Москве для этого всегда имелись и имеются.

Так или иначе в собственных округах на утро 9 сентября лидировали также Александр Козлов, Екатерина Енгалычева, Илья Свиридов, Магомет Яндиев, Инна Святенко, Елена Николаева, Антон Тарасов, Виктор Максимов и Евгений Ступин. В округе №15, судя по всему, потеряет свое кресло заместитель председателя МГД Андрей Метельский, видный московский "единоросс", шедший самовыдвиженцем, его предварительно побеждает коммунист Сергей Савостьянов.

Серьезное разочарование постигло сторонников оппозиции из числа "умеренных", например, кандидат в депутаты, социолог левых взглядов Борис Кагарлицкий справедливо отмечает:

"Мы (имеется в виду движение "Гражданская солидарность". – прим.) проиграли попытку мобилизовать новый прогрессивный электорат. Наши избиратели на выборы не пришли. Ни рабочий класс, ни средний класс не явились к избирательным урнам. Новое электоральное большинство сформировал удивительный блок пенсионеров и хипстеров, который на идеологическом уровне можно определить, как союз сталинистов и либертарианцев, а на политическом - как бизнес-альянс КПРФ и ФБК".

Удивительно, особенно после московских протестных эксцессов июля-августа, но, похоже, ни одна политическая сила и ни один серьезный участник выборов в Мосгордуму так и не заявят жалоб на нарушения при голосовании. Очевидно, власть-таки переиграла всю оппозицию и заявлять о каких-то масштабных нарушениях не приходится – их попросту не было. "Победу" или там "поражение" отдельных политических сил и персон можно, конечно, трактовать по-разному, но тот же Кагарлицкий прав в одном – старый, условно говоря, "путинский" консенсус на этих выборах был разрушен и уже не работает, а контуры нового "консенсуса" пока не определены даже в общих чертах.

Отсюда и такие диковинные для российского политического ландшафта формы союзов, когда спрятавшихся под маской инкогнито "единороссов" в округах побеждают представители "красно-либеральных" сил. Следует напомнить, что еще в августе лидер КПРФ Геннадий Зюганов с высоких трибун клеймил и организаторов, и участников протестных акций в Москве "оранжевой заразой", призывая государственные органы разобраться с "миллиардом рублей", якобы перечисленных Навальному из-за границы и т.д. То есть Зюганов фактически требовал (и, скорее всего, продолжает настаивать) расправы над людьми, которые впервые указали на произвол властей по допуску или недопуску желающих выдвинуться на выборах, другое дело, как сами эти люди пытались использовать недовольство

Но что фактически означает так называемая "победа" Навального и ФБК на выборах в МГД? Фактически ведь ни один кандидат не шел на прошедшие выборы как сторонник скандального оппозиционера, тогда почему заговорили о какой-то "победе"?

Речь, разумеется, о так называемом "умном голосовании" и результатах работы этой "шайтан-машины" штаба Навального, что и позволяет сторонникам последнего заявлять о победе в 22 округах из имеющихся 45. Насколько эти цифры адекватны – вопрос вопросов, вряд ли даже в самом ФБК к результатам и итогам "умного голосования" относятся столь серьезно. Другое дело, что все эти процедуры и технологии точно "испортили обедню" провластным кандидатам, а в какой степени повлияли на сам исход голосования – тема спорная и мало исследованная.

Остается подождать, как именно в новом составе Мосгордумы будут себя позиционировать эти "победители", которых кто-то склонен связывать со штабом Навального, а кто-то – нет.

Тем не менее руководитель специальной комиссии при Совете Федерации Андрей Климов еще минувшей ночью, еще даже до подведения промежуточных итогов голосования в стране и в Москве заявил, что сенаторы и чиновники намерены "разобраться" с тлетворным влиянием Запада на российские выборы. Заявления и угрозы Климова свидетельствуют лишь об одном: в Администрации президента и в любой из условных "башен Кремля" сейчас достаточно серьезно оценивают опасность вмешательства в выборы из-за рубежа. Сегодня, в эпоху тотальной неопределенности и падения вроде бы интереса у избирателей к выборам, вроде бы пока не проявленных протестных настроениях, которые, тем не менее, фиксируются всеми, политологи отмечают опасность для власти именно с этой стороны. Мы рассказывали о мнении Максима Жарова, который справедливо указывает на неоднозначность итогов выборов. Да, смогли избраться все назначенцы Кремля в регионах, это так. Но!

Минимальная явка, проще говоря, избиратели массово "проигнорили" выборы, сейчас на них не действуют ни уговоры, ни угрозы, даже обещания и посулы.

"Провластным" кандидатам все сложнее и сложнее побеждать и дело даже не в "Единой России", от которой многие кандидаты продолжают шарахаться.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв заявляет о продолжающейся тенденции превращения собственно выборов в референдумы по одобрению населением присланных заранее "варягов". По мнению политолога, несмотря на выигранные всюду в России кампании, сама ситуация таит в себе массу неприятных сюрпризов для власти в будущем. Не говоря уже о том, что в принципе дискредитирует сам институт выборов, а значит, подрывает авторитет и легитимацию власти в стране.

Калачёв говорит о "победе", ущерб от которой может быть выше полученных выгод и бонусов.

В любом случае, сегодня еще идет подведение итогов выборов, а сложившиеся в Московской гордуме коалиции и союзы будут явлены публике позже. Хотя, повторимся, сама явка москвичей на выборах собственных депутатов городского парламента ясно свидетельствует об авторитете и полномочиях данного представительного органа власти.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС