23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

"Бойкот" голосования в столицах, повышенная явка в регионах - показатель протестных настроений?

Адмресурсу грозит перенапряжение

Единый день голосования закончился в России, 8 сентября прошли выборные кампании разного уровня - от избрания губернаторов в 16 субъектах до депутатов законодательных органов и дополнительных выборов депутатов Государственной думы (в Новгородской, Свердловской и Орловской областях, а также в Хабаровском крае).

В Москве выборы в гордуму прошли на фоне полутора месяцев массовых протестов из-за недопуска около двух десятков независимых кандидатов. Явка избирателей на выборах в Мосгордуму по состоянию на 18.00 составила 17,2% - сказал глава горизбиркома Горбунов. Телеграм-канал "Незыгарь" комментирует, что мобилизации в формате "умного голосования", предложенного Алексеем Навальным, не случилось.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга также показали рекордно низкую явку - 16,2%. Эксперты называют это "бойкотом" и отвращением к выборам. Напомним, что горком КПРФ призвал сторонников Владимира Бортко (после его скандального снятия с выборов в знак протеста) не ходить на выборы, хотя и понятно, что не только "левые" не пошли на свои участки - таким было общее настроение, пишет "Обухов.PRO".

Традиционно высокую явку показали дальневосточные регионы, но удивить протестным голосованием они не смогли.

Грядущие тренды и результаты экзитполов прокомментировал для Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин:

"По предварительным данным, Дальний Восток не оказался охвачен волной протестного голосования, в Хабаровском крае бенефициар - кандидат от ЛДПР, Сахалинская область, Забайкальский край - врио губернаторов побеждают с уверенным результатом, хотя изначально на Сахалине и в меньшей степени в Забайкальском крае у них ожидались проблемы. На Урале и в Сибири, по предварительным данным, не подтверждается тренд на протестное голосование. Почему? Проявились ли там как-то по другому протестные настроения или власти удалось их нейтрализовать, полностью об этом можно будет говорить завтра".

Что касается Питера, то здесь, по мнению эксперта, удался политтехнологический прием власти, когда в ходе кампании был сконцентрирован протестный электорат на Бортко, а после его ухода расчет был на то, что протестный электорат не пойдет голосовать, так как не сможет переориентироваться на две другие фигуры.

Декан факультета социологии и политологии Финуниверситета, политолог Александр Шатилов считает, что единый день голосования сложился по сценарию власти, а не оппозиции, пик протеста прошел в августе, это был "фальстарт" для протестных выборов, и сейчас общество успокоилось.

"На мой взгляд, к выборам 8 сентября страна подошла в сбалансированном спокойном состоянии, - говорит Шатилов в беседе с Накануне.RU, - начался учебный год, закончился период отпусков, все перешли на рабочий лад и, по крайней мере, по первым данным с Дальнего Востока, по явке в Москве и Питеру, ситуация складывается вполне системная".

Но политолог Максим Жаров не считает, что показатели явки могут стать поводом для успокоения власти, наоборот, он видит в движениях народных масс во время голосования тревожные намеки, хотя выборы прошли достаточно предсказуемо - не все можно истолковать так однозначно.

выборы, голосование(2019)|Фото:Накануне.RU

"Во многих регионах я вижу повышенную явку, по крайней мере, днем она была таковой. И по сравнению с явкой пятилетней давности (в том числе если судить и по губернаторским выборам) ее можно назвать высокой. На мой взгляд, это свидетельствует о нарастании протестных настроений, - говорит Максим Жаров. - Посмотрим, какими будут окончательные результаты, но уже результат ЛДПР на выборах в Хабаровском крае в Законодательное собрание свидетельствует об очень опасных тенденциях на Дальнем Востоке".

В прошлом году Максим Жаров даже ввел термин "дальневосточная электоральная аномалия", по его мнению, в этом году аномалия сохраняется и продолжает действовать. Несмотря на замену губернаторов и на финансовые вливания, люди недовольны.

"Протестные настроения есть, но в губернаторских выборах в большинстве регионов они гасятся за счет жесткой электоральной зачистки, - говорит Жаров. - Не надо думать, что если не будет вторых туров, то все хорошо у новых врио. Это было бы опасным заблуждением, на мой взгляд, со стороны федерального центра - рассуждать об итогах этих выборов в режиме "все хорошо, прекрасная Маркиза". 90% того же самого Осипова в Забайкальском крае должны заставить федеральный центр серьезно задуматься над тем, что реально происходит в этом крае".

Что касается Санкт-Петербурга, то там также была жесткая зачистка электорального поля, по мнению политолога, и Александр Беглов победит сегодня, но победит с большим напряжением всех средств административного ресурса в том числе.

"Уклонение избирателей от участия в голосовании должно настораживать власть, а не успокаивать. Как иронизируют мои провластные коллеги - "не пришли голосовать и слава богу, если избиратель не приходит - это его проблемы". Нет, если избиратель не приходит на выборы - это повод серьезно задуматься власти, что происходит в стране", - говорит Жаров.

То, что регионы показывают высокую явку, а столицы маленькую - не показатель разобщенности, считает эксперт, это явления одного порядка, тут стоит учитывать электоральную культуру в разных частях страны. Если смотреть на выборы пятилетней давности, то регионы, которые обычно показывали малую явку, сейчас стали аномально активными, и если наблюдается такая тенденция, то это значит, что люди на выборы пошли и хотят высказать власти свои претензии и пожелания, считает политолог.

Что касается низкой явки на "электорально зачищенных" территориях Москвы и Санкт-Петербурга - народ за власть голосовать не идет. Но и на "умную" агитацию несистемной оппозиции тоже не поддается.

И тут следует понимать, что обстановка накануне выборов глав регионов накалялась все лето - где-то шли пожары, происходили наводнения, к природным катаклизмам прибавлялись политические (мусорные проблемы, негатив по поводу пенсионной "реформы", общее снижение уровня жизни). Экономист Никита Кричевский по этому поводу пишет, что региональные предвыборные кампании, столкнувшись с проблемами, сумели смягчить повестку, и если весной вторые туры прогнозировались в восьми регионах, то сейчас они не случились ни в одном. Но, по его мнению, все равно в отдельных регионах высокие риски все же сохраняются:

"Я сейчас не о Питере, с ним как раз все более-менее понятно. Я о Липецкой области и Калмыкии, где многими прогнозируется вмешательство в народное волеизъявление местных элит "из бывших" вплоть до, как пишут тамошние политологи, фальсификаций против действующих глав. Не удивлюсь, если после выборов многие работники ЦИК и региональных избиркомов уйдут в отпуска - напряжение в губерниях колоссальное".

Политолог Константин Калачев считает, что эти выборы характеризуются низкой явкой, множеством нарушений и препятствием наблюдению, об этом он написал в разгар единого дня голосования в своем аккаунте соцсети: "Возрождение худших практик прошлого. Цель оправдывает средства. Если не будет сюрпризов с результатами голосования, то главный "сюрприз" этого ЕДГ - сознательная дискредитация института выборов. Сходил проголосовать - у нас на избирательном участке все мило и тихо, возле участка полевая кухня, на участке КОИБ. На выходе экзит-полл. Ажиотажа нет".

Телеграм канал "Незыгарь" писал, что выборы в Питере "претендуют стать самыми грязными выборами в России", также там были опубликованы контрольные показатели УВП по выборам губернаторов. "Незыгарь" предрек победу Беглову в первом туре, Алексею Текслеру в Челябинской области, Денису Паслеру в Оренбургской области, Валерию Лимаренко на Сахалине. Самой горячей темой для споров у экспертов стал вопрос о возможности второго тура в тех или иных регионах.

"Выборный цикл 2019 года создал новую реальность - фактически мы перешли к плебисцитному голосованию на региональных выборах, - пишет Незыгарь. - Без наличия альтернативных кандидатов, избирательных программ, без ненужной механики даже формальной демократии. Региональным элитам, а через них избирателю фактически предложено просто показать свою лояльность федеральному центру. Отныне Система посчитала излишней практически все формальные принципы и институты выборов. Что совершенно рационально и объяснимо. Система находится в состоянии турбулентности, регионы рассматриваются скорее как "маложелательный субъект политической самостоятельности", губернаторы превращены в институт федеральных интересов. Питер и Сахалин стали самой яркой демонстрацией сложного клубка интересов, где смешалось - и местное, и федеральное. Поэтому кампании Беглова и Лимаренко слабо репродуцировались на личные качества кандидатов, фактически они стали заложниками большой игры федерального центра".

По мнению телеграм-канала, в кампании 2019 проводится и еще один эксперимент. Речь идет о повторной инкорпорации региональных лидеров с весьма неважной личной истории и претензиями элит и избирателей. "В случае, если механизмы позволят протолкнуть ветеранов-губернаторов через один тур, это позволит отказаться от массовых увольнений губернаторов".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС