25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Илистые отходы? Возле аэропорта Жуковский могут незаконно работать сразу два полигона

Возле подмосковного аэропорта Жуковский есть сразу два места, где, предположительно, могли находиться незаконные свалки или полигоны для сортировки мусора.

Об этом Накануне.RU рассказали экологические активисты из Подмосковья, которые протестуют против строительства мусорных полигонов в Некрасовке и деревне Мошково.

Международный аэропорт Жуковский, предположительное место свалки(2019)|Фото: Накануне.RU

Международный аэропорт Жуковский, предположительное место свалки(2019)|Фото: Накануне.RU

По словам активистов, первое предполагаемое место для свалки находится в непосредственной близости от аэропорта Жуковский (несколько сотен метров) по адресу Московская область, г. Жуковский, Коммунальный проезд, 5.

Место предположительной свалки у аэропорта Жуковский(2019)|Фото: Накануне.RU

Место предположительной свалки у аэропорта Жуковский(2019)|Фото: Накануне.RU

Место предположительной свалки у аэропорта Жуковский(2019)|Фото: Накануне.RU

Место предположительной свалки у аэропорта Жуковский(2019)|Фото: Накануне.RU

По данным кадастра, там располагаются склады и стоянка грузового транспорта. Однако активисты утверждают, что в этом районе, предположительно, находится и полигон сортировки мусора.

Оттуда якобы мусор доставляется на другой, более крупный, в поселке Чулково, на другом берегу Москвы-реки. Это уже около 5 км от аэропорта. Возможно, что, кроме обычного мусора (в том числе из аэропорта Жуковский), на обе свалки свозят илистые отходы с Люберецких очистных сооружений.

Места предположительной свалки и падения самолета у аэропорта Жуковский(2019)|Фото: Накануне.RU

Предположительное место второй свалки у Чулково и место падения самолета

"Рядом с городом Жуковский есть поселение Чулково. Там находится карьер, на котором добывают песок, и рядом свалка, место, куда везут иловый осадок с очистных сооружений. Этот же иловый осадок сначала везут и на полигон возле Жуковского. Там, наряду с мусором из аэропорта, отходы сортируют, нам об этом сказал водитель, который этот мусор туда возит. Да, в Люберцах есть свой полигон, но, предположительно, туда везут более опасный мусор, по крайней мере, об этом нам рассказал охранник полигона в Чулково", - говорит активист Алексей Медведев.

Он также отмечает, что вокруг обоих мест действительно наблюдается большое количество птиц. При этом если на очистных сооружениях и в аэропорту стоит оборудование, отпугивающее пернатых, то оно не установлено на свалках.

"Конечно, много [птиц], там же жуткая вонь, которая привлекает чаек. Например, на Люберецких очистных сооружениях стоит специальная шумовая пушка, которая издаёт разные звуки, чтобы отпугивать чаек. На аэродромах тоже используют такую пушку", - говорит Медведев.

Между тем, против версии о том, что двигатели самолета "Уральские авиалинии" повредили именно чайки со близлежащих свалок, может говорить то, что место падения самолета находится несколько в стороне от предположительных мест обоих полигонов. Кроме того, по карте видно, что сам аэропорт находится в непосредственной близости от Москвы-реки и нескольких других естественных водоемов, что дает возможность предположить, что оборвавшие полет лайнера "Уральских авиалиний" птицы могли прилететь и оттуда. Также известно, что илистые отходы складируют в районе аэропорта Жуковский уже довольно давно (примерно с 2010 года), как только отказались от иловых карт на территории, на которой сейчас построили новый район столицы Некрасовка.

Оперативно получить комментарии Роспотребнадзора и пресс-службы аэропорта Жуковский не удалось. В администрации Московской области радио "Говорит Москва" рассказали, что неподалеку от аэродромного комплекса Жуковского (гражданский аэропорт и ЛИИ им. Громова) находится только один мусорный полигон "Сафоново" (14 км от аэродрома) и он был закрыт в 2012 году. Кроме того, по словам, министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, птицы со свалок не влияют на орнитологическую безопасность. "Птицы, постоянно обитающие или кормящиеся на полигонах, никогда не отдаляются от них. Безопасность полетов - это сфера ответственности аэропортовых служб и специализированных организаций, подведомственных Росавиации", - заявил он.

Напомним, что сегодня утром, 15 августа, самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний" совершил жесткую аварийную посадку в кукурузное поле в Раменской пойме возле поворота на деревню Рыбаки. Самолет вернулся через 15 минут после взлета. Компания "Уральские авиалинии" в своем официальном заявлении указала в качестве причины происшествия "многочисленное попадание птиц в двигатели". Всего на борту находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа, жертв нет. По данным министерства здравоохранения Московской области, пострадали 23 человек, из них 22 остаются в больнице.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС