03 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Чайки со свалки "посадили" самолет. Заслуженный пилот СССР – о ЧП в Раменском

Сегодня пассажирский самолет Airbus А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии" совершил вынужденную посадку в Подмосковье. Причиной инцидента стало попадание птицы (или нескольких птиц) в двигатель.

Экипаж посадил лайнер в поле и без шасси. На борту находились 226 человек (из них шесть детей). Все пассажиры были эвакуированы. Погибших в результате инцидента нет. Командир воздушного судна – свердловчанин Дамир Юсупов – стал героем заголовков.

Экс-замминистра гражданской авиации, заслуженный пилот СССР Алексей Горяшко сказал в беседе с нашим изданием, что восхищается работой экипажа, который спас столько жизней. В случае с Подмосковьем главная проблема – это огромное количество птиц, их в последние годы вокруг аэродромов становится все больше из-за многочисленных свалок.

"К сожалению, это не первый и не последний случай, это наша общая проблема", – сказал эксперт.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Airbus А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии", совершил жесткую посадку в Подмосковье. Как прокомментируете – удалось избежать большой катастрофы?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU – К большому сожалению, мы при всех усилиях не избавились от свалок вокруг аэродромов, в результате чего там гнездятся, кормятся птицы, и это не первый, и, к сожалению, не последний случай столкновения самолета с птицами. Были случаи столкновения с лобовым стеклом, попадали в двигатель, а нынешний инцидент – это массовое попадание тушек птиц в двигатель, в результате чего, как я слышу, двигатели остановились и экипаж проявил мастерство и мужество, посадив самолет без шасси в поле, чем спас жизни пассажиров и, естественно, свои собственные жизни. Поэтому, кроме как восхищаться этим поступком, ничего не остается.

То есть это не случайность, что одна птица попала, это была стая?

– Да, там была стая птиц, чайки, которые кормились где-то на свалке недалеко от аэродрома. С момента разрастания свалок началась такая проблема, всегда там гнездятся. Конечно, на этот случай вокруг аэродромов устанавливаются отпугивающие устройства, издающие звук хищных птиц для того, чтобы птицы уходили от района взлетов и посадки, но, к сожалению, они к этим отпугивающим средствам адаптируются, и устройства становятся малоэффективны. Проблема стоит остро особенно сейчас, когда свалки больше, масштабней, и птиц, соответственно, большее количество. В моей практике таких случаев не бывало.

Есть ли типы лайнеров, которые более подвержены риску возникновения таких инцидентов, попаданий птиц, есть ли самолеты, которые больше в этом плане технически защищены?

– Никакой защиты от попадания птиц в лайнер не существует. Технически снизить риски, к сожалению, нельзя. Последствия могут быть разные в зависимости от вида птиц, веса тушки, которая попадает в двигатель.

Некоторые птицы попадают в двигатель и не становятся причиной поломки или возгорания, двигатель просто перемалывает их и продолжает работать. В некоторых случаях двигатели останавливаются, в некоторых загораются и так далее.

То есть могли быть более опасные последствия, чем "жесткая посадка"?

– Этот случай привел не к жесткой посадке, это вынужденная посадка правильно называется – вынужденная посадка с убранными шасси в поле.

Airbus А321 Уральские авиалинии(2019)|Фото:youtube.com|Следственный комитет России

Летчики всегда знают площадки вокруг аэродрома на случай вынужденной посадки из-за неисправности материальной части. Вот этот экипаж "Уральских авиалиний" четко себе представлял, где можно садиться в случае отказа двигателя. Вот он и выбрал кукурузное поле и благополучно произвел посадку.

То есть пилоты – молодцы, а как технику оцените? С такой вынужденной посадкой "Суперджет" бы справился?

– Техника работала безупречно, потому что без всяких инцидентов произведен был взлет. И попадание птиц никак не связано с материальной частью. Случай на случай не приходится. И в "Суперджеты" попадали птицы, и "Суперджет" садился, ситуации похожи, но последствия оказались разными.

Повторюсь, я восхищаюсь подготовкой экипажа, его героизмом, который спас жизни стольким людям в этой экстренной посадке, которая произошла по независящим ни от них, ни от самолета причинам.

(2019)|Фото: propolevskoy.ru

Ну все же есть тут, оказывается, человеческий фактор, только не в небе, а виноваты на земле те, кто разводит такие огромные свалки, ведь в этом году как раз идут большие дискуссии в обществе вокруг "мусорной" темы?

– Со свалками борются, мы это знаем, и стоят вокруг аэродромов отпугивающие устройства из-за такого большого количества птиц, мы тоже это знаем. Борьба идет, но, к большому сожалению, конец борьбы с отвлечением птиц от районов аэродромов еще далек.

Надо принимать меры, более интенсивно заниматься очищением приаэродромных территорий от свалок, не давая возможности птицам там кормиться. Это наша общая проблема.

пожарная машина(2010)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС