25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Черные лебеди" для будущего главы Челябинска

18 декабря депутаты городской думы Челябинска утвердят порядок назначения компромиссной фигуры на пост главы, не исключено, что временной. Парламентарии "пропишут" механизм конкурса, что понадобилось после скоропостижной ноябрьской отставки-повышения экс-градоначальника Евгения Тефтелева. Опрошенные Накануне.RU эксперты не сомневаются, что наделение полномочиями врио главы Владимира Елистратова будет неким промежуточным механизмом и станет (если, конечно, пройдет по предусмотренному плану) неизбежным компромиссом в сложившейся ситуации.

Что характерно – до полудня 17 декабря на сайте городской думы Челябинска висело лаконичное объявление о созыве заседания. Обычной в таких случаях повестки заседания на этот раз приложено не было, впрочем, конечно, все и так знают, какой вопрос и главное – как! – предстоит во вторник "утрясти". Что интересно, практически ровно четыре года назад депутаты городской думы под занавес года так же экстренно собирались и в срочном порядке утверждали полномочия прибывшего из Магнитогорска мэра Евгения Тефтелева. Полномочия которому тогда, естественно, достались практически единогласно уже как главе Челябинска.

Нет сомнений, что операция "Елистратов как преемник Тефтелева" 18 декабря 2018 года получит старт по сложившейся традиции, когда депутатский корпус не перечит губернатору.

"Безусловно, Владимир Елистратов как компромиссная фигура на сегодняшний день устраивает все без исключения группы влияния в Челябинске, – комментирует политолог Андрей Лавров. – Потому что возможностей и сил "протолкнуть" на кресло мэра "своего" кандидата нет ни у кого. С другой стороны, как человек, работавший в информационном управлении мэрии Челябинска в свое время, могу сказать – документы всегда делались под кого-то конкретно. Мы в этом смысле не Франция, конечно, где более, чем 200 лет, с небольшими изменениями действует кодекс Наполеона. В Челябинске, да и в большинстве наших российских городов, правила пишутся под "здесь и сейчас" в зависимости от конкретных раскладов и нужд. Даже интересов отдельных кланов или персон. Это, конечно, удручает".

Выборы челябинского градоначальника, которые предстоит назначить 18 декабря – это поиск компромисса, согласен с предыдущим коллегой политолог Александр Мельников. Он считает, что челябинским депутатам было не с руки спорить с предложением губернатора Бориса Дубровского, тем более спорить с полпредом президента на Урале Николаем Цукановым.

елистратов владимир министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области(2009)|Фото: mediazavod.ru

"Брать на себя ответственность за затягивание вопроса по тому, кто управляет ситуацией в городе БРИКС и ШОС, депутаты, естественно, не хотели. Хотя первоначально, вполне допускаю, различные группировки могли взять паузы, чтобы "расторговаться" по креслу градоначальника. А вдруг что удастся получить? Но, повторюсь, после недвусмысленных сигналов из администрации области и полпредства предпочли собраться и принять требуемое решение", – говорит Мельников.

В наделении полномочиями Елистратова есть определенные риски и проблемы для реноме… вышестоящих властей. Об этом предупреждает политолог Александр Подопригора, справедливо указывающий на уроки выборов в Приморье. Где Кремлю и его технологам ценой воистину титанических усилий удалось-таки сделать губернатором Олега Кожемяко, но цена подобных усилий может оказаться слишком дорогой.

"Купили "Жигули" по цене "Бентли", – указывает Подопригора на издержки такого подхода и добавляет, что протест в Приморье (и других регионах) сам по себе никуда не делся, невзирая даже на факт переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток. В случае, скажем, с Челябинской областью, где менее чем через девять месяцев предстоит выбирать не только депутатов районных советов в Челябинске (170 человек), но и губернатора, возможностей показать избирателям какие-то "плюшки" со стороны федерального центра резко ограничены.

В самом деле, не станет же никто переносить столицу Уральского округа из Екатеринбурга в Челябинск?

Доказать же раздраженным от плохого управления и уставшим от экологических проблем челябинцам выгоды от проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году становится все сложнее. Скорее наоборот, на волне всеобщего раздражения властью выборную повестку могут оседлать не очень системные политические силы, что, кстати, и было с успехом продемонстрировано 12 декабря в Челябинске. И тут стоит отметить, что в этот раз накопившееся недовольство после "мусорного коллапса" и висящего несколько недель над городом смога вылилось именно на городские власти. Опять же, это было первое по сути публичное появление и. о. мэра Челябинска Владимира Елистратова, и оно прошло не совсем гладко и успешно.

Остается добавить, что наделенный полномочиями в середине февраля Владимир Елистратов (повторимся, если исключить сценарии совсем уж катастрофические, такие события принято называть "черными лебедями") в любом случае вынужден будет работать в "подвешенном состоянии" до оглашения итогов выборов губернатора в сентябре. Можно, впрочем, и сегодня честно констатировать: "черные лебеди" для будущего градоначальника Челябинска, независимо от его фамилии, в виде экологических проблем уже давно прилетели, а с нового года ожидаются и другие – "мусорная реформа", взлет цен и прочие "казни египетские".

челябинск дыши, стоп-гок в мэрии(2018)|Фото: стоп гок, Александр Яковлев

Владимир Елистратов, челябинск дыши, стоп-гок в мэрии(2018)|Фото: Александр Яковлев, Стоп-ГОК
12 декабря челябинцы "штурмом" взяли мэрию и вызвали Елистратова на разговор

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Черные лебеди" для будущего главы Челябинска

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды