25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Кому прислали "доктора" в город ШОС и БРИКС?

Мэр миллионного Челябинска Евгений Тефтелев ушел в отставку на повышение, в городской думе не знают, как это оформить. 16 ноября начался официальный рабочий визит министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Челябинск, первым объектом, который посетил высокопоставленный чиновник, стал металлургический завод "Мечел" Игоря Зюзина. Дальше в "дорожной карте" министра в Челябинске – посещение закрытой свалки и совещание. О последних событиях в городе и перестановках в элите – в материале Накануне.RU.

Что касается давно запланированного визита Кобылкина в Челябинск, то можно сказать, что исполнилось пожелание Владимира Путина насчет "доктора", которого прислали-таки к олигарху Зюзину. Кстати, предшественник Кобылкина Сергей Донской также в Челябинске осматривал именно "Мечел", подразделения и цеха которого не без основания называют загрязнителями атмосферного воздуха. Напомним, что весной и летом текущего года чиновники федеральных ведомств в Челябинске (Росприроднадзор и пр.) инициировали в отношении предприятий "Мечела" ряд проверок, мероприятия проходили при силовой поддержке бойцов ОМОН, что вызвало поток жалоб со стороны металлургов в адрес прокуратуры.

Потом было подписано соглашение между правительством Челябинской области и представителями "Мечела", сегодня на предприятии, насколько известно, работает группа по мониторингу и комплексной проверке состояния выбросов и работе очистных сооружений. Очевидно, на месте все это и покажут Кобылкину как пример взаимодействия "социально ответственного" бизнеса в лице Зюзина и местных чиновников.

В Челябинске интернет и социальные сети накануне буквально "взорвала" новость об отставке главы Челябинска Евгения Тефтелева, которую пиарщики губернатора Бориса Дубровского отчего-то решили транслировать через телеграм-канал. Подробностей происходящего в общем-то пока немного – вроде бы, Тефтелев переходит в правительство области на пост, который когда-то находился в руках Ивана Сеничева (того самого магнитогорца, нецензурно высказавшегося о состоянии областных дорог).

Приводить большинство откровенно злорадных комментариев челябинцев по этому поводу мы себе даже позволить не можем. Общий посыл на отставку Тефтелева – наконец-то! А вот следующий вывод еще хуже – когда дойдет очередь до губернатора Дубровского, отношение к деятельности которого у большинства населения Челябинска, прямо скажем, неоднозначное?

Тем более что воспринималась (да и позиционировалась самими властями) связка Дубровский – Тефтелев именно как тандем. Поэтому странно было бы ожидать, наверное, иной реакции.

Прозвучавшие слова губернатора о том, что за годы работы Тефтелева на посту главы администрации Челябинска "были и ошибки, и сложности", для многих, наверное, служат слабым утешением. Если на слуху в последнее время в массовом сознании был все-таки в большей мере пресловутый (и абсолютно рукотворный!) "мусорный кризис", то не стоит забывать и о практически разваленном общественном городском транспорте, и о засилье в годы Тефтелева незаконных киосков и павильонов, и о многом, многом другом, чего так и не удалось решить, несмотря на все декларации.

К самому "оформлению" отставки Тефтелева, произошедшей в стиле "тайной вечери" в резиденции губернатора вечером 15 ноября, тоже есть множество вопросов. Первый и, пожалуй, главный – отставка вызвана тем, что градоначальник, мягко говоря, не совсем справлялся со своими обязанностями? Или переход с должности мэра Челябинска на работу вице-губернатором с достаточно широким набором полномочий – это поощрение? Трактовать можно и в ту, и в другую сторону, ровно как и слова губернатора о том, что, мол, "Челябинску нужен патриот города". Тефтелев, получается, таким патриотом не был? В общем и целом, повторяемся, произошедшая отставка и тем более антураж, в котором все это происходит, вызывает лишь дополнительные вопросы и недоумение. Отчего нельзя было сделать все, так сказать, в публичном формате, без флёра излишней таинственности и некоторой театральности – тайна сия велика есть…

Кстати, с утра 16 ноября сайт городской администрации Челябинска не работал, "проводятся технические работы", сообщает баннер. На сайте городской думы Челябинска висит лаконичное объявление о созыве 20 ноября внеочередной сессии городского парламента, в ходе которой депутаты примут и утвердят отставку Евгения Тефтелева. И, видимо, назначат исполняющим обязанности Владимира Елистратова, который трудился заместителем на ключевой должности и курировал в мэрии вопросы в том числе имущественного сектора, а уже сегодня ездит с Кобылкиным по объектам.

Дмитрий Кобылкин, Борис Дубровский, ЧМК(2018)|Фото:Накануне.RU

Мнения политологов по отставке Тефтелева и его "повышению" также разделились, что, видимо, и отражает в какой-то степени весь сумбур происходящего в головах у обывателей.

Александр Подопригора считает, что свою роль в подготовке общественного мнения по отставке градоначальника сыграл региональный штаб "Общероссийского народного фронта" (ОНФ, организацию до сих пор считают близкой к Вячеславу Володину), который действительно много и часто критиковал Тефтелева. Это относилось и к скандальной "оптимизации" спортивных школ в городе, от которой, вроде бы, сначала под давлением резонанса чиновники отступились, но затем продолжили, это и скандалы с "уплотнительной" застройкой на лакомых кусках городской территории (заметим, что к стройкам объектов к саммитам ШОС и БРИКС эти частные интересы никакого отношения не имели), это, разумеется, состояние и уборка дорог, общественный транспорт, "мусорный коллапс".

Политолог указывает, что процесс отставкой Тефтелева "далеко не закончен, она (отставка) стала лишь первым его политическим результатом".

Более того, отставка приведенного из Магнитогорска Дубровским Тефтелева, как утверждает Подопригора, ставит крест на перспективах самого губернатора в смысле переизбрания на второй срок в 2019 г.

"Отставка провалившегося мэра была обставлена властями области самым хамским образом по отношению к челябинцам, а о городскую думу экс-мэр и губернатор просто в очередной раз вытерли ноги. Тефтелев не обратился к челябинцам или хотя бы к депутатам – он подал в отставку губернатору, а тот ее принял (население и СМИ узнали о случившемся из телеграмм-канала Дубровского) и тут же "согласовал" и.о. главы города Елистратова – хотя такая процедура не имеет ничего общего с законом…" – считает Подопригора.

Не видит особого смысла в отставке градоначальника сейчас представитель "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) Андрей Лавров.

"По большому счету, отставка Тефтелева ничего не дает губернатору – включая, как говорят многие, какие-то очки на предстоящих выборах в сентябре. Тем более что формально Тефтелев никуда не ушел из команды Дубровского, более того, получил новый пост и станет уже в качестве заместителя продолжать заниматься теми же самыми делами. Включая подготовку к саммитам. Но было решено, как решено, и сделано, как сделано, на мой взгляд, эта рокировка сегодня ничего не дает. Недовольная часть населения действиями "магнитогорцев" никуда не делась, а Тефтелев получил едва ли не больше полномочий, чем имел до этого", – уверен Лавров.

коллаж, Евгений Тефтелев, Челябинск, мусор, мусорки(2018)|Фото: Накануне.RU

"Отставка Тефтелева произошла, по моему мнению, в рамках стартовавшей избирательной кампании Бориса Дубровского, – комментирует происходящее директор "Аналитической группы "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских, – для которого в разрезе ближайших трех месяцев критически важно повышение рейтинга. И прежде всего в областном центре. Реальные интересы города при этом, увы, в расчет не берутся. Потому что ноябрь – чуть ли не самое неудачное время для смены главы. Отопительный сезон, в который Челябинск входит не без проблем. Новый глава будет вынужден двигаться в 2019 г. в формате, заданном прежним руководителем. С учетом лага времени, необходимого на проведение процедур по назначению главы, новый руководитель объективно окажется в еще более сложной ситуации, чем была у Евгения Тефтелева. Так что расчет на то, что новый челябинский мэр сможет обеспечить поддержку Дубровскому со стороны челябинцев, может не оправдать себя".

Все происходящее нельзя рассматривать в отрыве от двух важнейших тем в политической повестке Южного Урала. Это предстоящие выборы губернатора в сентябре 2019 г., и, естественно, проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 г., и оба события, как сиамские близнецы, связаны и влияют на всю обстановку и расклады как внутри региона, так и за его пределами. Скажем, на расклады и намерения кураторов внутренней политики в Администрации президента.

Количество накопленных и с трудом решаемых на "земле" в Челябинской области проблем (свалка, загрязнение воздуха, транспорт, протест против Томинского ГОКа, "мусорный коллапс"), кажется, превысило все мыслимые пределы. Градус недовольства властями губернии зашкаливает.

Сегодня остается лишь гадать, куда кривая вывезет в начавшейся схватке за высший пост в Челябинской области и кто в итоге будет принимать два десятка президентов в 2020 г., если, конечно, саммиты вообще пройдут в Челябинске. В этом смысле визит Кобылкина можно рассматривать как "ревизорский", направленный в первую очередь на оценку адекватности действий местных властей и их способности решать проблемы в обозримой перспективе. Подождем официальных итогов и заявлений министра Кобылкина, не исключены, как говорили когда-то в СССР, "оргвыводы"…

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кому прислали "доктора" в город ШОС и БРИКС?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды