16 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Михеев: Цифровая экономика – новая идеология для Медведева, но это очень примитивная национальная идея

Дмитрий Медведев на форуме "Открытые инновации" заявил, что Правительство направит 2 трлн руб. государственных инвестиций на развитие цифровой экономики. Недавно мы пережили пенсионную "реформу", точнее, начинаем переживать последствия – нас тогда уверяли, что денег в бюджете нет, и тут вдруг 2 трлн обещают направить не совсем понятно вообще на что.

Такое ощущение, что цифровая экономика стала какой-то навязчивой идеей для многих из нашего правящего класса, для нашего Правительства. Чиновники из этого лепят какую-то секту нового времени, вот "цифровая экономика" придет и нас спасет, а где доказательство этому, непонятно.

С одной стороны, очевидно, что переход на новый технологический уровень необходим, это правда. И действительно, то, что совокупно называют "цифровой экономикой", несомненно является "веянием времени", неизбежно входит в жизнь и в экономические процессы – это ясно, с этим, в принципе, никто не спорит, технический прогресс никто не отрицает, никаких принципиальных возражений по этому поводу нет. Но у меня ощущение, что у нашей правящей элиты все перешло в неверное качество, здесь есть совершенно очевидный перекос. Мы видим, как появляется некая новая идеология, которая якобы должна решить вообще все проблемы. Известно, что Медведев говорил, что цифровая экономика должна быть новой национальной идеей, и как новая идеология – это звучит слабо и неубедительно.

С тем же успехом, например, в конце 18 века национальной идеей Российской империи можно было сделать ПАРОВОЗ. Ну, построили паровоз, а дальше что? Какая-то примитивная национальная идея. Жизнь общества, государства и народа не может ограничиваться задачами узкоспециализированного экономического характера.

Кроме всего прочего, у меня есть серьезные подозрения, что ратованиями за цифровую экономику власти хотят затушевать свое нежелание развивать обычное производство. Цифровая экономика, что о ней ни говори – это такая сфера деятельности, которая сокращает количество рабочих мест, а не увеличивает их. Да, она создает новые сферы и отрасли, но на самом деле, в конечном итоге все по-прежнему определяет в этом мире производство. Есть небольшие группы людей, которые делают деньги "из воздуха", но это касается интересов именно этих групп людей, а вовсе не населения больших стран. В конечном итоге лидером является кто? Тот, у кого есть производство.

Вот кто стал лидером мировой экономики в последнее десятилетие? Китай. А почему стал? Да потому что все производство у него. Чем занимается сейчас американский президент Дональд Трамп? Тем, что пытается вернуть производство в Америку. Производство реальных товаров на самом деле никто не отменял. У меня такое ощущение, что свое нежелание создавать реальное производство, реконструировать и модернизировать промышленность, прикрывают такими "проджектами" в сфере "цифровой экономики". Что, все население перейдет на "цифру" и станет менеджерами в "Инстаграм" и вообще непонятно кем в цифровой среде? Дело обстоит совершенно по-другому. Правительство России демонстрирует отрыв от реальности, но есть здесь и меркантильный, антисуверенный посыл – есть большое подозрение, что существенная часть этих денег будет тупо потрачена на массовую закупку дорогостоящего импортного оборудования. То есть мы не производим сами, но с удовольствием будем спонсировать технологическое производство других стран. Что значит 2 трлн пустить в цифровую экономику? Срочно и в больших объемах нужно закупать импортную технику, вместо того, чтобы налаживать собственное производство.

Есть потенциально положительный момент в ставке на "цифровую экономику", но есть масса тем, на которые Правительство не хочет говорить. Когда им задают вопросы, чиновники просто говорят: "Да вы не лезьте, ничего вы не понимаете, слушайте песню "Валенки" и не умничайте".

Кроме всего прочего, никто даже не может объяснить – а что наше Правительство конкретно имеет в виду под названием "цифровая экономика"? Чаще всего это просто набор каких-то суждений, разглагольствований на тему "все новое вместо всего старого". В основном же все это про пустоту: блокчейн, крипотовалюты – это все способы вариантов зарабатывать деньги на разнице курсов. Может ли этим жить целая нация, тем более такой страны, как Россия? На мой взгляд, очевидно, что нет. Но мне кажется, что именно этот перекос в нашей правящей элите в сторону финансистов и бухгалтеров и создает такую ситуацию. Люди из финансового блока поняли, как зарабатывать деньги на скачках биржи, и посчитали, что это запросто может стать национальной идеей.

То, что мы вошли в постиндустриальную эру, не подтверждается фактами. На самом деле, кто сегодня является лидером мировой экономики? Страны, производящие продукцию, а все эти разговоры про постиндустриальную эру – тоже в значительной мере являются спекуляциями и частью рекламных проектов, которые призваны продвигать те или иные компании, те или иные сферы деятельности. То есть объективно электроника все больше и больше входит в бытовую жизнь, но это не отменяет производство. Человек-то остается существом вполне материальным, он живет на Земле и пользуется совершенно реальными вещами, он не может есть цифру. Поэтому разговоры о постиндустриальной эпохе являются лукавыми. В логике постиндустриальной эпохи, если претворять ее в жизнь, окажется, что огромная часть населения, в том числе нашей страны, остается не у дел. И что нам предлагают? "Оптимизировать" население? Каким способом – стерилизовать женщин или запрещать определенным социальным слоям рожать?

Это опасный путь социальной антиутопии, тоталитаризм цифровой эры, когда небольшое количество избранных будет управлять массой "неизбранных" и диктовать им, как жить. Мне кажется, что некоторые представители нашей элиты одержимы такой фантасмагорической картиной мира, которая к реальности не имеет никакого отношения. Это вроде того, как в 90-е годы мы сами себе внушили, что у России больше нет врагов. Прошло всего 15-20 лет, и мы поняли, что это был самообман в лучшем случае, а в худшем – некий заговор, ослабивший суверенитет России.

Потому сегодня, не отрицая технический процесс, нужно к этим вещам подходить очень сдержанно и трезво, и понимать, что является целью, а что является средством, и все смыслы не сводить к спекуляциям на бирже. Проблема с отрывом от действительности присутствует у нашей власти во все большем и большем количестве, очевидно это становится на примере цифровой экономики.

Политолог Сергей Михеев для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС