04 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhmoP
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/decorator/room/fences/ тут.
Профессиональная замена памяти на ipad mini в Москве
Быстрый ремонт iphone на беговой на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Россия-2035: жить – дольше, работать – больше. Чем опасна демография в руках либералов

В январе на VIII Гайдаровском форуме "Россия и мир: выбор приоритетов" был представлен "Российский демографический лист-2016" с результатами подробного демографического прогноза для России до 2035 года. Согласно прогнозу, в 2035 году население России будет практически на сегодняшнем уровне. Но сама концепция исследования вызывает большую тревогу: под российскую демографию подкладывается бомба замедленного действия. Детальный анализ результатов подтверждает, что параллельно с мерами по поддержке демографии готовится идеологическое и методологическое обоснование антидемографического подхода, основанного на низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни, а значит, старения населения. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Проект выполнен в России впервые благодаря совместным усилиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Росстата и Международного института прикладного системного анализа. Уже поэтому его значимость огромна. Он сделан на беспрецедентно высоком уровне, так как выполнен для всех 85 регионов России отдельно для села и города, учитывает распределение по полу и возрасту, а также динамику изменения рождаемости, смертности и миграции.

Расчеты отталкиваются от 1 января 2016 года и, учитывая довольно небольшой прогнозный для демографии период, являются вполне вероятными. В этом отношении не доверять результатам демографического листа-2016 не стоит. Если демографические процессы пойдут по этому сценарию или не слишком от него отклонятся, то к 2035 году в России действительно будет проживать около 146 млн, т.е. столько же, сколько и сегодня. И этот сценарий является средним. То есть даже при не самом оптимистическом развитии событий население России в ближайшие 20 лет будет стабильным по численности. Чтобы понять, в чем состоит опасность для России, рассмотрим прогноз подробнее.

Демографическое лицо России в 2035 году

Расчет основан на умеренно оптимистическом сценарии, предполагающим постепенное улучшение и по рождаемости, и по смертности. Так, предполагается, что суммарный коэффициент рождаемости увеличится с 1,78 до 1,86, а средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – с 72 до 76 лет (это значит, что продолжит сокращаться относительная смертность). Более подробные данные для мужчин и женщин, села и города – на графиках, представленных основным докладчиком Сергеем Щербовым. Разумеется, это в среднем по России. Для каждого региона расчет велся отдельно, но общая картина соответствует среднему варианту развития, предполагаемому Росстатом. Об увеличении продолжительности жизни до 76 лет говорил и президент России Владимир Путин.  

Сценарии, продолжительность жизни, коэффициент рождаемости, демография, россия|Фото: Евгений Чернышёв

Что касается миграции, то она предполагалась на уровне 250-300 тыс.  в год, т.е. примерно столько же, как и последние 10 лет. И вот что ждет Россию при таком сценарии. Правая шкала на графике соответствует численности населения, а левая – рождениям, смертям и миграции.

демография, население, миграция, прогноз, россия|Фото: Евгений Чернышёв

Уже в ближайшие год-два число рождений резко пойдет на спад: с нынешних 1,9 млн в год оно уменьшится до 1,5 млн к 2025 году и затем будет изменяться очень слабо. Число смертей же останется на нынешнем уровне – около 1,9 млн в год (увеличение числа пожилых будет компенсироваться параллельным уменьшением смертности). Это значит, что в ближайшие годы будет увеличиваться убыль населения. Только за счет стабильного миграционного прироста общее население будет продолжать расти еще несколько лет и в начале 2020-х гг. достигнет максимума в 147-148 млн. Однако дальше даже миграция не сможет удержать сокращение численности населения, и оно пойдет на спад.

Поэтому тот факт, что в 2035 году население России будет почти таким же, как сегодня, должен не радовать, а беспокоить. При таком сценарии население обретет устойчивую тенденцию к убыли, для перелома которой нужно будет еще больше усилий, чем сейчас для перелома нынешних негативных тенденций. Для российской демографии становится важным каждый год и каждая жизнь, а потеря драгоценных возможностей становится не менее весома, чем потеря уже достигнутых результатов. Чем больше будет упущено, тем еще больше придется наверстывать в будущем.

Второй тревожный факт состоит в том, что в Россию к 2035 году прибудут миллионы мигрантов, а население будет примерно таким же, как сегодня, - 146 млн. Это значит, что коренное население сократится на те же самые миллионы! Как ясно из динамики последних 20 лет, сокращение будет происходить преимущественно за счет русских. К примеру, население Москвы с нынешних 12,3 млн с миграцией вырастет до 13,3 млн, а вот без миграции сократится до 11,6 млн. Отдельные регионы потеряют без миграционного прироста до 15% своей численности! При этом наиболее быстро будут убывать именно русские области: Тульская, Ленинградская, Тамбовская, Смоленская, Псковская. Расти же быстрее всего будут национальные республики: Чечня, Тыва, Ингушетия (все три – около 30%), Дагестан, Якутия. Следовательно, при стабильности общей численности населения будет изменяться этнический баланс.

Таким образом, даже средний, умеренно оптимистический вариант развития событий Россию категорически не устраивает. И все же главная опасность состоит не в этом. Трудности можно преодолеть, если объединиться вокруг их решения. Беда в том, что демографическая наука, прогнозирование, целеполагание практически полностью находятся в руках либералов, которые видят Россию глазами своих западных спонсоров. Этот взгляд можно заметить в работе демографической секции Гайдаровского форума, на которой и был представлен демографический лист-2016.

Идеологическое и методологическое оправдание старения

В 2016 году доля пожилых людей в России (женщин от 55 и мужчин от 60 лет) составляла почти 25%, а к 2035 году увеличится почти до 30%, т.е. в 1,21 раза. Однако демографическая нагрузка пожилыми на трудоспособное население (начиная от 20 лет) вырастет за то же срок с 46% до 62%, т.е. в 1,35 раза. То есть на 100 трудоспособных будет приходиться не 46, а уже 62 пожилых. Этот прогноз полностью совпадает с прогнозом Накануне.RU, согласно которому на одного пенсионера будут приходиться примерно 1,65 трудоспособных (см. график). Отметим, что более быстрый рост нагрузки пожилыми, чем самой доли пожилых, обусловлен сокращением трудоспособного населения.

Население России будет стареть. Если в 2016 году медианный возраст составлял 38,8 лет, то к 2035 году увеличится до 44,3. Напомним, медианным называется возраст, который делит население на две равные по численности группы: половина людей моложе этого возраста, а половина старше. Все это, повторим, будет происходить даже в условиях постепенного роста рождаемости.

"Мы попадаем в новую демографическую ловушку, обусловленную долговременными демографическими волнами. Новая стадия кризиса будет обусловлена все усиливающимися диспропорциями работающего и неработающего населения. Мы стоим на пороге драматического сокращения доли трудоспособного населения. Сможет ли российская экономика поддержать рост при таком уменьшении числа работающих? Такого в мирное время не проходила еще ни одна страна. В первую очередь нас ожидает обострение кризиса на рынке труда", - говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

Однако что предлагают либеральные демографы? Демографический лист-2016 представлял заместитель директора программы "Население мира" Международного института прикладного системного анализа (Вена) Сергей Щербов. Он также является заведующим Международной лабораторией политической демографии и человеческого капитала РАНХиГС. В своем выступлении Щербов представил либеральное видение будущего России во всем его неприглядном свете, но завернутом в очень привлекательную упаковку. Смысл ее в двух словах таков: мы будем жить дольше, и это самое главное.

Так, Щербов предложил для характеристики старения использовать не традиционный возраст, позволяющий выходить на пенсию, например 55 для женщин и 60 для мужчин, а порог старости. Порогом старости предлагается считать "плавающий" возраст, в котором ожидаемая продолжительность жизни составляет 15 лет. То есть если во всех старших возрастах смертность сохранится на том же уровне, то в среднем после этого порога люди будут жить еще 15 лет. Понятно, что с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и порог старости будет увеличиваться. Например, сейчас он составляет 62 года для мужчин и 68 для женщин, а к 2035 году вырастет до 66 лет для мужчин и 70 для женщин. В результате доля пожилых, определенных таким способом, увеличится лишь с 13% до 16%. То есть таких пожилых и сейчас немного, а станет лишь чуть больше, подчеркивает Щербов. По его мнению, нужно лишь изменить подход к определению старости.

Он также считает, что это более справедливый подход, поскольку продолжительность жизни растет, а значит, и порог старости нужно отодвигать. Совершенно очевидно, что это чисто идеологическое обоснование повышению пенсионного возраста, под которое разрабатывается методологическая база. Об этом почти прямо заявил в конце 2015 года премьер Дмитрий Медведев. "Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать, – во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", - сказал он.

Однако "объективный процесс" повышения пенсионного возраста обусловлен не только ростом продолжительности жизни, но и недостаточной рождаемостью, а значит, сокращением трудоспособного населения. Чтобы затушевать этот неприятный для признания и губительный для страны процесс старения, в западной демографии был придуман новый термин – перспективный демографический возраст.

Перспективный демографический возраст в изучаемом году – это возраст в другом году, принимаемом за базовый, в котором ожидаемая продолжительность жизни такая же, как в медианном возрасте в изучаемом году. Каково! Если мы примем за базовый 2016 год и относительно него будем считать перспективный демографический возраст в 2035 году, то это будет возраст в 2016 году, в котором ожидаемая продолжительность жизни такая же, как в медианном возрасте в 2035 году. То есть в 2035 году медианный возраст будет 44,3 года, а ожидаемая продолжительность жизни при рождении около 76 лет. Значит, ожидаемая продолжительность жизни в 44,3 года будет чуть больше 31 года. Этой продолжительности оставшейся жизни соответствует в 2016 году возраст 40,9 лет (ведь ожидаемая продолжительность жизни при рождении чуть меньше 72 лет).

Следовательно, если использовать этот подход, то перспективный медианный возраст населения увеличится лишь на 2 года, а не на 5,5 лет. Понятно, что это не что иное, как мошенничество, но именно его России и Росстату предлагается взять на вооружение, чтобы приукрасить истинное положение дел, как это делается в "цивилизованных странах". Можно лишь снять шляпу перед либеральными демографами, выдумавшими эту абстракцию, призванную скрыть факт старения и вымирания.

Абсурдность этого подхода состоит в том, что, если ожидаемая продолжительность жизни растет быстрее, чем реальный медианный возраст, то перспективный будет даже уменьшаться, т.е. население будет как бы омолаживаться. Стареющее население будет омолаживаться! Рассудок отказывается это принимать, но Щербов заявляет об этом вполне серьезно, ссылаясь на западную демографию. Европа, коренное население которой вымирает, подается как пример для подражания, где население якобы "молодеет", поскольку живет все дольше. Это не укладывается в голове, но это может стать "научным" оправданием старения, которое будет подано как "омоложение". По крайней мере, заявка на это сделана. То есть посыл такой: вы живете дольше, значит, позже становитесь старыми со всеми вытекающими для вас последствиями. Очень по-европейски – выдать черное за белое.

Главная проблема – низкая рождаемость

Эти ухищрения делаются с другой целью – отвлечь внимание от действительно насущной проблемы недостаточной рождаемости. Ведь "международные" эксперты озабочены именно тем, чтобы не решать, а углублять демографическую проблему в России, для чего и изобретаются новые показатели, легализующие старение как норму. Тот же Щербов говорит об этом прямо.

"Тенденция уменьшения рождаемости и количества населения характерна для большинства стран Европы. И европейская демографическая наука говорит, что не стоит из этого делать проблему. Другими словами, ни к чему гнаться за ростом рождаемости", - заявил он в 2011 году.

Таким образом, России предлагается согласиться на сокращение коренного населения в обмен на рост продолжительности жизни. Такой путь является катастрофой для страны. То, что продолжительность жизни растет, - это хорошо. Но то, что это отводит внимание от проблемы низкой рождаемости, - плохо. Иными словами, рост продолжительности жизни имеет смысл только с параллельным ростом рождаемости. В противном случае это лишь увеличение доли стариков. Для России это особенно актуально, поскольку будущих пенсионеров много, а вот тех, кто придет им на смену, - мало. Однако проблема еще и в том, что потребности в большом количестве рабочих рук нет, как заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Но улучшить демографию можно только растущей экономикой. Следовательно, подход, основанный на низкой рождаемости и росте продолжительности жизни – это закрепление России в статусе зависимого придатка с его последующим исчезновением. Ведь кто будет замещать уходящие поколения?

Прогноз Накануне.RU до 2060 года

Что же будет происходить после 2035 года и почему это не отражено в демографическим листе-2016? Потому, что дальнейшая картина разрушает идиллию роста продолжительности жизни без достаточной для воспроизводства рождаемости. Расчеты выполнены для тех же условий, но для России как единого целого, без разбивки по регионам. Верхняя кривая соответствует демографическому листу-2016 (и почти в точности с ним совпадает), нижняя – тоже, но без миграционного прироста. После 2035 года рождаемость и смертность приняты постоянными.

население, демография, миграция, Россия, прогноз|Фото: Евгений Чернышёв

Как можно заметить, стабилизация численности населения России в ближайшие 20 лет будет обусловлена миграцией. Однако дальше и она не удержит сокращение, хотя и довольно медленное. Для удержания же численности населения на сегодняшнем уровне миграционный прирост должен сохраняться не менее 300 тыс. в год в течение десятилетий. Этот вариант не может считаться приемлемым. Даже при дальнейшем медленном росте рождаемости кривые лишь чуть-чуть уменьшат свой наклон. Причина проста – рождаемость должна быть не меньше 2,1 ребенка на женщину.

Без миграции же население России к 2060 году станет менее 120 млн. При этом из графика можно увидеть, что к 2035 году разность между двумя кривыми составит около 10 млн. Это значит, что, хотя к тому времени в Россию прибудут лишь около 6 млн мигрантов, с учетом их потомства с 2016 года их станет уже 10 млн.

Из этого следует, что тот угол зрения, под которым подается Российский демографический лист-2016 и который без вдумчивого анализа подхватили многие СМИ, является крайне опасным для России. Дольше жить без достаточной для воспроизводства рождаемости – это значит постепенно исчезать из истории. К сожалению, опасность "удариться" в повышение продолжительности жизни, пренебрегая проблемой низкой рождаемости, существует. Правительство охотно раскручивает эту тему по той причине, что успехи России здесь действительно заметны. Однако они окажутся временными, если не будет решена главная задача. Необходимо в кратчайшие сроки и на десятилетия превысить уровень рождаемости два ребенка на женщину. Без этого все остальное теряет смысл. Россия должна жить всегда, а не до 2035 года!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС