15 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBT1T2
Сколько стоит замена стояка канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/replacement/khrushevka/other/stoyak/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

Эксперты предложили отказаться от "механического" повышения пенсионного возраста: "Нужна большая социальная программа"

Повышение пенсионного возраста – непопулярная и, на сегодняшний, день откровенно недоработанная мера – рано или поздно состоится. Это необходимый шаг в новой реформе пенсионной системы, заявили на тематическом "круглом столе" представители пенсионных фондов и экономисты, передает корреспондент Накануне.RU. О неизбежности реформы, возможно, в отдаленной перспективе, говорят и выступления федеральных чиновников, но к тому времени должны быть решены сопутствующие задачи - повышения уровня здравоохранения и создания рабочих мест

По словам президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергея Белякова решение о повышении пенсионного возраста обсуждалось в Минэкономики с 2008 г., потому нельзя сказать, что к нему кабмин пришел на фоне проблем с бюджетом последних лет.

"Главный фактор – демография, которая ухудшается. Лучшую точку демографической ситуации в России мы прошли, комфортного для экономики соотношения работающих и пенсионеров больше не будет. Второй фактор – состояние и структура мировой, а, соответственно, и российской экономики, в которых нет такой большой потребности в новых рабочих местах", - сказал Беляков.

По его словам, повышение пенсионного возраста не единственная, но необходимая мера для перенастройки пенсионной системы, текущее состояние которой грозит неспособностью государства исполнять свои социальные обязательства.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Беляков привел аргументы "за" повышение пенсионного возраста выхода на пенсию: дополнительный вклад в распределительную часть пенсионной системы, увеличение числа работающих россиян. Кроме того, 33% пенсионеров и сейчас продолжают работать, эти цифры, считает Беляков, снимают вопросы об антисоциальности грядущей реформы. Но тут же глава ассоциации признался, что россияне вынужденно держатся за свои рабочие места:

"Государство поставило пенсионеров в ситуацию, когда они экономически не имеют выбора работать или не работать. Вопрос только в том, физически они могут это делать или нет. Я вас уверяю, все, кто может, ищут способы получения дополнительного заработка", - сказал он, добавив, что на одну пенсию можно не жить, а лишь "поддерживать жизнь".

Беляков отметил, что "советская" планка выхода на пенсию, 55 и 60 лет, была установлена в то время, когда женщины доживали до 45,6 лет, а мужчины – до 42,9 лет. Сейчас продолжительность жизни увеличилась (к 2020 г. - до 71,4 в целом для населения, женщин – до 76,7 лет, мужчин – до 65,9 лет), но возраст выхода на пенсию остался прежний. "Все фразы о том, что СССР проводила социальную политику и потому устанавливала более низкие возраста, несостоятельны. Предложения вносились исходя из возможностей экономики", - сказал он.

В конечном счете, без повышения пенсионного возраста государство рано или поздно не сможет выплачивать пенсию, Беляков спрогнозировал повторение отмены индексации на уровень инфляции 2016 года. Справиться с дефицитом пенсионного фонда не помогли и многолетние "заморозки" накопительной части – "дыра" только увеличивается. Второй вариант – сохранить возраст выхода на пенсию, но увеличить страховые взносы, по расчетам Ассоциации процент с 22 вырастет до 36, а это уже критичный уровень нагрузки для работодателей.

"Если мы не примем его (решение о повышении пенсионного возраста, прим.) сейчас, то придется сделать это позже, но уже без экспертного обсуждения, без возможности сделать плавное повышение и с еще большими шоками для населения", - резюмировал Беляков.

Плюсы в реформе нашли и эксперты НИУ ВШЭ, заместитель директора Института социальной политики Оксана Синявская предложила установить единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин или сократить разрыв, дабы сгладить гендерную дискриминацию.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Не секрет, что средние заработки женщин ниже, чем у мужчин. Если она еще платит взносы меньшее количество лет, то это сказывается на размере пенсий, - сказала Синявская, она добавила, что объективной причиной для выравнивания возраста является более долгая продолжительность жизни. К тому же, по данным эксперта ВШЭ, женщины стали предпочитать работу сидению с внуками: только треть бабушек присматривают за детьми чаще трех раз в неделю.

Повышение пенсионного возраста решит проблему дискриминацию по возрастному принципу, заявил исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев. Сейчас поступает много жалоб от людей предпенсионного возраста о том, что им отказывают в работе либо принимают на низкооплачиваемые должности. Якушев, в отчие от предыдущих спикеров остановился и на узких местах реформы, по его словам, необходимо дать возможность выйти на пенсию по старым правилам тем, кто не захочет увеличивать срок накоплений, а бонусом за повышение пенсионного возраста должен стать рост пенсий.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Повышение пенсионного возраста не сводится к исключительно механическим действиям, отметил член правления Института современного развития, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. Решение должно быть сопряжено с проведением большой социальной программы, в ином случае появится новый класс бедных и увеличится общественное недовольство.

Во-первых, необходимо подготовить рынок труда, далеко не все работники адаптированы к текущим условиям и с возрастом они могут рассчитывать только на низкооплачиваемые должности. "Мы получим новый класс бедных", - сказал Гонтмахер. Эксперт предположил, что государство должно озаботиться мерами соцзащиты, программой переквалификации, необходимо готовить тех, кто через 10 лет будут выходить на пенсию в новых условиях.

Во-вторых, нерешенным остается вопрос с досрочными пенсиями, на которые имеет право ряд категорий, к ним относятся жители районов Крайнего Севера, инвалиды. Нет ясности, как будет присуждаться статус ветерана труда, которые дается с момента выхода на пенсию. Гонтмахер усомнился в том, что в новых условиях бальная система, внедренная несколько лет назад будет жизнеспособна. Наконец, увеличение срока работы должно быть синхронизировано с позитивными изменениями в здравоохранении, необходимо иметь программу для пожилых людей. При этом все решения должны приниматься в условиях общественного договора - широко обсуждаться. 

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению экспертов, пенсионный возраст не будет повышаться в ближайшие годы, так как многие проблемы остаются нерешенными. Евгений Гонтмахер счел возможным увеличение пенсионного возраста с 2020 г. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС