05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка каркасного дома на http://remont.youdo.com/repair/country-house/.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/tile/ тут.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/1h/ по данной ссылке.


Аналитика все материалы


Политика В России

Россия возвращается в 2007 год

"От Крымской весны были плюсы – рост патриотизма, но были и минусы – нарастание тревог, фобий, ожидание войны"

Крымская весна в России сменяется возвратом к повестке 2007-2008 годов. По словам руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, объясняется это тем, что людям хочется уйти в частную жизнь, о чем говорит растущая популярность традиционных "желтых тем", похождений звезд "Дома 2", артистов эстрады, скандалы вокруг Киркорова и Ольги Бузовой. В политической же повестке, как и в конце "нулевых", популярность набирает внутренняя политика, журналисты и политологи снова, как 10 лет назад, начали разбираться в хитросплетениях отношений вокруг Администрации президента и мелких внутриэлитных конфликтах.

Только за последнюю неделю в СМИ и соцсетях появилось сразу несколько вбросов по поводу будущего устройства внутренней политики. Бывшие соратники Владислава Суркова, политтехнологи Алексей Чеснаков и Андрей Колядин предложили вернуться к "сурковским" подходам в работе, а также заявили о необходимости реформы Общероссийского народного фронта, затем бывшие активисты движения "Наши" объявили о своем желании провести съезд уже давно распущенной организации и заняться молодежной политикой. Накануне.RU ранее писало, что после ухода с поста первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина на должность спикера Госдумы, за рычаги управления внутренней политикой стали бороться сразу несколько групп политтехнологов и управленцев. По мнению Константина Калачева, это не значит, что внутреннюю политику ждут радикальные изменения, просто "каждый хвалит своего начальника и ругает начальника чужого". Команда нового первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, по его словам, будет работать в условиях добровольной деполитизации большинства населения. По сути, страна возвращается в ситуацию до 2011 года, только новая стабильность будет создаваться без политтехнологических спектаклей и на фоне неспокойной обстановке в мире.

|Фото:Вопрос: Что происходит во внутренней политике сейчас? С одной стороны, в регионах ощущение, что все замерло и непонятно по каким правилам дальше будет выстраиваться работа, как ее будут оценивать, а с другой стороны, в соцсетях и СМИ ругаются и спорят бывшие чиновники Администрации президента и политтехнологи, каждый день предлагаются какие-то новые проекты.

Константин Калачев: Эту активность проявляют те, кто был связан с внутренней политикой в разные исторические периоды, поэтому если что-то пишет Колядин, Чеснаков или еще кто-то, то нужно понимать, что их заинтересованность очевидна. Субъективизм определяется самим характером их предыдущей работы. Я к этому отношусь спокойно, философски – пусть расцветают сто цветов и конкурируют сто школ. Понятно, что каждый хвалит своего начальника и ругает начальника чужого.

Вопрос: Говорят, что во внутренней политике просто открылась биржа проектов и любой может предложить какую-то свою идею, потому что решается, как будет строиться внутренняя политика в будущем. Может быть, с этим связана активность?

Константин Калачев: Я согласен с тем, что новая команда внутриполитического блока демонстрирует активность. Встречи происходили, делались предложения, если у кого-то есть что-то интересное, здравое, новое и перспективное – предлагайте.

Скорее, это означает, что есть проектный подход, в него можно вписаться или не вписаться. Это не поиски философского камня – это поиск партнеров для реализации задуманного.

Неслучайно так много говорится сейчас о волонтерских движениях, президент говорил об этом в своем послании. Ведь не было лет 10 назад в обществе такого интереса к волонтерству? Есть вещи, растущие снизу, которые нужно только поддержать, а потом можно будет и использовать. Открытость новой администрации означает желание делать ставку на действительно эффективных.

Вопрос: Вы согласны с тем, что внутренняя политика стоит сейчас, так скажем, на паузе, потому что она зависит от внешней политики, а что делать с Трампом непонятно, потому что считали, что шансов на победу Клинтон больше и все выстраивалось под это?

Константин Калачев: Я думаю, что внутренняя политика и внешняя политика, конечно, взаимосвязаны, но говорить, что внутренняя политика сейчас на паузе и заморожена только потому, что мы в ожидании перезагрузки или дальнейшей эскалации с США, было бы странно. Внутренняя политика продолжает жить своей собственной повесткой и своей жизнью.

кириенко, путин, администрация президента|Фото:proufu.ru

Другое дело, что какие-то радикальные сценарии не выполняются. На самом деле, зачем ломать то, что работает? Не лучше ли оставить хорошее и добавить новое? 

С термином "пауза" я не согласен еще и потому, что отсутствие новостей – хорошая новость. Если нет резких движений, крутых разворотов и поворотов, это не значит, что все стоит на паузе, скорее говорит о линии преемственности. Я вижу, что есть определенная последовательность в работе Администрации президента, есть преемственность, никто не хочет с водой выплескивать ребенка.

Вопрос: Ребенок – это политическая стабильность?

Константин Калачев: Скорее, здравый смысл. Работа без предложений в духе: "А давайте сделаем все иначе, потому что пришел новый начальник, новая метла по-новому метет и если прошлый начальник проводил выборы открытые, конкурентные и легитимные, а мы проведем выборы неконкурентные, неоткрытые и нелегитимные". Или, например, взять и довести идею ОНФ до абсурда, как предлагается – закрыть, распустить, создавать какое-нибудь другое объединение, другой фронт.

Стабильность по-прежнему воспринимается в обществе как главная ценность, как и преемственность. Когда речь идет о переформатировании ОНФ, наполнении новым содержанием движения "Наши", изменении новой повестки "Единой России", переключении партии на какие-то другие проекты – все это рабочие моменты, достройка и настройка системы.

Есть и другой момент, у нас очень много людей, которые оказались не при делах и которые думают, что могут оказаться вновь востребованными, если случится конфликт между начальниками.

Более того, они думают, что хвост может вилять собакой. Хвост, конечно, может вилять собакой, но не в нашем случае.

Вопрос: К слову о "хвосте", значит, не зря Володин призвал перед последними выборами отказаться от политтехнологий? Кириенко продолжит двигаться в этом направлении?

Константин Калачев: Когда Володин это говорил, все же речь шла о том, что конкретной партии предлагается делать ставку на партийных технологов. Когда он критиковал современные политтехнологии, спектакль, который они создают, он просто не хотел использовать слово "имитационность". Я всячески приветствую отказ от имитации, от симулякров в пользу настоящего.

День выборов 2 Квартет И Леонид Барац Ростислав Хаит|Фото:twitter.com/Den_vyborov2

Раньше на выборных кампаниях предпочтение отдавалось тем, кто умеет себя презентовать в качестве мастера манипулятивных технологий, тем, кто больше занимался самопиаром, чем реальной работой, кто мог пустить пыль в глаза и пообещать чудо. Ожидая чуда, предвыборные штабы и кандидаты часто забывали совершать элементарный набор необходимых действий во время выборов.

Рассуждали так: есть политтехнологи – они все сделают. Политтехнологи же из себя изображали демиургов, людей, которые манипулируют массовым сознанием. Мне кажется, именно о таких политтехнологах Володин и говорил.

У Вячеслава Викторовича еще в Саратове в свое время был собственный опыт работы с не очень приличными людьми, такими, которые называют сумму за голос одного избирателя, но успеха не гарантируют. Я вот, например, никогда сумму за голос не называл, есть реальный бюджет, от него и нужно плясать, да и деньги – далеко не главный ресурс предвыборной кампании, пусть и очень важный.

Политтехнологи никуда не делись, они остались в партиях, как Андрей Парфенов (заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" – руководитель управления региональной и технологической работы, - прим. Накануне.RU), остались они и на рынке и продолжают работу, но трудятся уже в более полезном формате: мониторинг выборных территорий, обозначение проблемного поля, обозначение рисков и угроз, разработка предложений по купированию этих угроз. Не нужны стали люди, которые гнут пальцы, люди совершенно безыдейные, которые рассказывают, что из любого дерьма сделают конфету, а любой кирпич обретет под их чутким руководством крылья и полетит.

Вопрос: Сюжеты из фильма "День выборов", когда кандидата избирают "с нуля" путем манипуляций, - теперь в прошлом?

Константин Калачев: Да, Володин хотел, чтобы именно эти сюжеты ушли в прошлое. Фильм "День выборов" действительно напоминает некоторые кампании предвыборные. Я живой свидетель – 25 лет на рынке политтехнологий. Понятно, что хочется другого – меньше разводок, больше реальной работы, реальных услуг, и все это за реальные деньги. Выборные бюджеты, между прочим, в последнее время сократились, и это связно не только с кризисом в стране. Это тоже нормально, что деньги в меньшей степени влияют на выборы в России.

Вопрос: Но ведь нам обещали взрыв событий после выборов, обещали чуть ли не досрочные президентские выборы, которые должны бы начаться вот уже сейчас.

Константин Калачев: Сами слухи придумали, сами себе наобещали, сами поверили в информацию на основе анонимных утечек. Во всех этих обещаниях было еще и чье-то желание раскачать ситуацию.

Ольга Бузова|Фото:Instagram.com/buzova86

Для людей сейчас главным событием является Новый год. Яндекс на днях опубликовал основные запросы российских пользователей Интернета, мы видим, что из политических событий людей волнуют разве что выборы в США, а так – Собчак, Бузова, Ди Каприо.

Политической повестки практически нет среди интересов большинства граждан. Я считаю, кстати, что деполитизация – это хорошо.

Ситуация у нас была несколько перегретая, в связи с событиями на Украине, в связи с войной в Сирии и так далее. По большому счету, количество политических программ, новостей, сюжетов, статей перешло все разумные границы. Кажется, что сейчас уже идет обратная реакция у общества. Оно хочет уйти в частную жизнь, людям хочется спокойно готовиться к Новому году. Надо ли им портить новогоднее настроение политическими инновациями?

Консервативный характер послания президента меня лично устроил полностью. Никаких сенсаций, просто разговор о ценностях и повестке развития. Общество действительно неплохо было бы успокоить, а не раздражать его. Потому и необходимости в досрочных выборах президента нет, как и изменения в выборной системе – разговоры про низкую явку? Мне кажется, явка была неплохая на выборах в Госдуму. Что там еще критики говорят?

Вопрос: Что Кириенко придется исправлять ошибки Володина?

Константин Калачев: Большая часть критических замечаний все же очень личностно окрашена. Они не учитывают то, что страна просто не может быть одинаковой в разные исторические периоды. Нельзя сравнивать выборы в 2007 году и в 2016 году. Это разные исторические эпохи. Можно, конечно, попытаться найти недостатки в чем угодно, но если говорить об общественных настроениях, то после периода экзальтации наступил период успокоения. Собственно говоря, понятно, что настроения меняются волнообразно. Мое мнение, что и слава богу, что общество успокоилось. Зачем сейчас пытаться что-то вносить в повестку не объединяющее, а раскалывающее, что-то тревожащее, пугающее. Нет никакого смысла.

Вопрос: Вы говорите об успокоительной повестке, состоящей из Собчак, Бузовой, новогодних огоньков - это все очень сильно напоминает 2007-2008 год….

Константин Калачев: Происходит нормализация общественной жизни. Вот у нас было два года всеобщей экзальтации. Были плюсы – рост патриотизма, были минусы – нарастание тревог, фобий, ожидание войны. Сейчас происходит успокоение и нормализация.

Я думаю, большинство граждан, если им напомнить, конечно, с удовольствием вернулось бы в 2007 год, когда страна была на подъеме, когда не было большинства нынешних тревог и страхов.

Вопрос: Но ведь это уже не будет тот же самый 2007 год, потому что кроме стабильности в политической ситуации, тогда стабильность была в экономике и стабильность внешнеполитическая, сейчас же у нас непонятная ситуация в экономике, а наших партнеров по внешней политике можно назвать как угодно, но точно не стабильными и предсказуемыми.

Константин Калачев: Последние новости экономики ведь не такие уж и плохие. Возьмем вот приватизацию пакета акций "Роснефти" - сделка прошла хорошо, бюджет пополнен и потенциальным инвесторам стоит теперь вновь задуматься о России как о рынке. Россия прошла этап адаптации к санкциям, инфляция понизилась, отток капитала понизился, темпы роста не могут быть всегда высокими, темпы роста не могут быть всегда одинаковыми. Президент поставил задачу выйти на среднемировые темпы роста экономики. Но главное, чтобы население верило в завтрашний день и позитивно смотрело в будущее, и это материализуется в экономический рост.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6945

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды