27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

ОНФ намерен и дальше "бодрить" Путина и не ждет потрясений с приходом Кириенко в АП

"Задачи ставит президент, и они - общие для всех"

В Москве прошел Форум действий Общероссийского народного фронта. Активисты движения обсудили наиболее острые проблемы в социальной политике, образовании, здравоохранении, экологии и ряде других сфер сначала в формате тематических платформ, затем - в прямом диалоге с президентом РФ, вокруг которого и сплотился ОНФ. Нынешний форум имел и "закрытую часть" - съезд, который, вопреки ожиданиям, не принес никаких неожиданностей. ОНФ "оперативно" подвел итоги деятельности за прошедший период, внес "технические корректировки" в свой устав и провел ротацию руководящих органов. "Прогнозируемые" изменения в ОНФ, связанные с перестановками в верхнем эшелоне власти, - избрание Вячеслава Володина спикером Госдумы и назначение на место первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, не вписались в общий сценарий работы Форума. В кулуарах, к слову, активисты подтвердили, что не ждут кардинальных изменений, потому как задачи движению ставит "неизменный" президент, и они - общие для всех. Подробности - в материале Накануне.RU.

"В устав мы внесли корректировки, которые необходимо было принять в соответствие с действующим законодательством. Три года прошло с первого съезда", - пояснил смысл съезда руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Изменения касаются символики Народного фронта. "Эта "галочка" всем стала известна, ее в уставе не было. Сейчас это интеллектуальная собственность, это патент, это наше право. Мы зафиксировали это юридически в уставе. Также мы уточнили понятие "учредитель движения" - оно было прописано в документе. Сейчас у нас  понимание, что учредитель свое дело сделал, дальше он становится участником движения. Это необходимо было уточнить", - прокомментировал активист ОНФ

На съезде была проведена ротация руководящих органов. "У нас в регионах и на центральном уровне ежегодно происходит ротация, новые люди приходят в штабы. Это кажется необходимым прописать в уставе", - сказал глава Исполкома движения.  Так, в уставе закреплен принцип, в соответствии с которым были сокращены сроки полномочий выборных руководящих органов: Центрального штаба Народного фронта – с пяти до трех лет, региональных штабов – с пяти до двух лет. "В эти периоды будет проходить плановая ротация. Это норма будет действовать со следующего съезда, который состоится в 2018 году", - уточнил Анисимов. 

"Движение отличается тем, что оно живое, постоянно в динамике", - продолжил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. "Те люди, которые де-юре вышли из состава штабов, выходят из них не по каким-то причинам вроде "справились или не справились", а для того, чтобы приподнять элемент социального лифта, включить в более активную работу новых людей. Эти люди продолжают работать с активистами, экспертами. Прошу здесь не искать двойных смыслов", - сказал он, напомнив, что за три года из рядов ОНФ вышли два губернатора - Александр Богомаз (Брянская область), Андрей Бочаров (Волгоградская область), а также министр по вопросам развития Дальнего Востока Александр Галушка.

В рамках ротации по решению съезда ОНФ были прекращены полномочия 12 членов Центрального штаба Народного фронта. Новыми членами ЦШ ОНФ стали 15 человек.

ОНФ, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Бречалов рассказал и о том, как на данном этапе выстраивается работа с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко. По словам сопредседателя Центрального штаба, активисты взаимодействуют с ним в формате "мозгового штурма". "Хочу напомнить, что лидером ОНФ является Владимир Владимирович Путин, именно президент определяет нам основные направления работы и задачи. В настоящий момент с Сергеем Владиленовичем мы работаем в достаточно конструктивном формате, формате мозгового штурма. Мы действительно оцениваем эффективность и успешность проектов, которые у нас есть, запрос оцениваем и думаем над какими-то новыми формами и решениями. Это все исключительно в рабочем формате, в принципе так же, как это было при Вячеславе Викторовиче Володине. Все люди ориентированы на главное - на страну, на президента, поэтому я не жду каких-либо серьезных изменений", - прокомментировал он. 

О большой роли президента в формировании будущего ландшафта ОНФ говорила и еще один сопредседатель Центрального штаба, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. "По факту "Фронт" создавался, как движение президента. Он неизменен, и цели и задачи такие, какие он скажет. Когда нам говорят, изменится ли направление, будут ли какие-то иные темы, могу сказать, что самая главная тема сегодня сработала: ОНФ - это прямая коммуникация людей с президентом. Они подсказывают, где чиновники соврали, где президенту дали неточные цифры. За три года мы стали профессиональным экспертным сообществом. У нас двадцатилетний фермер или предприниматель из Калининграда говорят президенту профессиональнейшим языком, подсказывают, где есть проблемы. Думаю, что "Фронт" всегда будет стоять на стороне людей - в какой это будет форме, в каком масштабе, будут ли это площадки, это неважно. Есть единая задача под руководством президента, во-первых, - прямых коммуникаций, а, во-вторых - улучшать жизнь людей на своих территориях", - прокомментировала она Накануне.RU. Тимофеева акцентировала внимание на том, что общественники реализовывают на площадке ОНФ поручения президента, "сигнализируют" исполнительной власти о проблемах там, где она не слышит. "Уже три года ОНФ не снимает поручения главы государства с фазы контроля. Мы всегда на связи с контрольным управлением, может, мы мозолим глаза кому-то из чиновников, выступаем в этом случае нехорошими людьми. Но мы действительно понимаем, что главная задача - не приписки и не потемкинские деревни, а эффективное решение проблемы", - сказала парламентарий.

Бречалов, ОНФ, форум действий|Фото: Накануне.RU

Довольны в ОНФ и прошедшей избирательной кампанией, благодаря которой усилились позиции движения на законодательном уровне. "У нас много общественников, которые стали депутатами Госдумы. Мы значительно усилились. Многие из них сегодня возглавляют комитеты по экологии, по охране здоровья, природным ресурсам. Это наш актив. Произошло серьезное усиление. Мы сегодня можем не только публичить что-то, но и реализовывать до конца то, что делали", - отметила Тимофеева. 

Объяснила она и необходимость проведения ротации в руководстве ОНФ. "Сопредседатели Центрального штаба выбирались на пять лет три года назад. Ротация была проведена потому, что многие из тех, кто были в штабе, перешли на руководящие должности в правительство. Чиновники не могут сами себя контролировать, мы не чиновничья структура. Вместе с тем ни один человек из тех, кто ушел, никуда не пропал, не потерялся и остается нашим экспертом. Центральный штаб - это не начальники, а общественники, которые координируют нашу работу и направляют движение". Перспективы своей деятельности в ОНФ на позиции сопредседателя Центрального штаба через два года депутат не стала "переоценивать". "Давайте доживем", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. 

Связь власти и общества определяет в качестве приоритетного направления деятельности ОНФ зампред Госдумы, телеведущий Петр Толстой. "Самое главное в ОНФ -  это не терять связи с людьми, с волнующими их проблемами. Темы, которые обсуждались сегодня, - здравоохранение, ЖКХ, образование, экология - это видение будущего страны, эта задача очень важна. Вторая цель - связь между властью и обществом, чтобы не получалось, что мы живем в одном мире, а власть - в космосе. Эта задача также немаловажная, особенно в преддверие президентских выборов. Важно иметь горизонт планирования. В эту сторону любая организация должна меняться. Совокупность усилия неравнодушных людей на этой площадке и даст новое качество взаимодействия политического и принятия решений", - прокомментировал он Накануне.RU

ОНФ, форум действий, Петр Толстой|Фото: Накануне.RU

Новоиспеченный депутат, который пока, к слову, не является членом Центрального штаба ОНФ, считает безосновательными упреки в сторону движения по поводу его "местечковости" и сползания на "низовой уровень" повестки. "Если вспомнить то, с чего начинался ОНФ, когда президент объявил о необходимости его воссоздания в Волгограде, все-таки за эти годы страна проделала огромный путь. Если начиналось все с борьбы с шикарными машинами, то сейчас сотни общественных организаций включены в ежедневный мониторинг социальных конфликтов, проблем регионов, повседневной жизни людей. Это движение набрало другой масштаб", - сказал Толстой. На его взгляд, не повлияют на масштабы проводимой деятельности и кадровые "пертурбации" во власти. "Перестановки перестановками, а задачи для власти не меняются. Деятельность ОНФ - это попытка сформулировать будущее страны и пытаться к нему идти так, чтобы при этом не нарушались фундаментальные представления о справедливости. Эти же задачи обозначил и Сергей Кириенко на встрече с Центральным штабом ОНФ. Эти вещи связаны не столько с персональными перестановками, сколько с меняющимся запросом общества. Важно его слышать, понимать и отвечать", - резюмировал зампред ГД. 

Запросы общества, по мнению экспертов, анализирующих деятельность "Народного фронта", стали "мельчать". ОНФ "обвиняют" в сокращении его роли, стремлении обозреть локальные "недоработки". Меж тем, президента РФ Владимира Путина, как он сам признался в ходе дискуссии на Форуме, "бодрит" информация, поступающая из регионов. Очевидно, что эту функцию активисты ОНФ выполняют успешно. Здесь стоит отметить, что свердловские следователи после Форума начали доследственную проверку по факту так и не введенного в эксплуатацию роддома в Заречном. Проверят они и недостроенные детские сады в Шалинском городском округе. О "строительных полуфабрикатах" на Форуме президенту в довольно эмоциональной форме доложила руководитель свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева. Путин, отвечая на вопрос активистки, признался, что ее выступление его "взбодрило". 

Меж тем, многие эксперты полагают, что "Народный фронт" застыл в этой стадии "тонизирования власти" и указывают на необходимость переформатирования движения.

С этим, однако, не согласны сами активисты. "Мы однозначно можем сказать, что ОНФ не просто состоялся, он занял лидирующие позиции в политическом ландшафте страны, как структура с принципиальными позициями в таких сложных вопросах, как борьба с коррупцией, совершенствование законодательства. Один проект "За честные закупки" мог бы уже быть достаточным условием для того, чтобы говорить о состоятельности ОНФ. Есть целый ряд проектов - экологические, образовательные, за права заемщиков, которые также были очень успешные", - прокомментировал Накануне.RU депутат Госдумы Владимир Гутенев. Парламентарий уверен, что "Народный фронт" будет трансформироваться, но только по пути эволюции. "Часть лидеров ОНФ ушли в исполнительную власть, часть заняли весомые позиции в Госдуме, доказав широкую поддержку ОНФ населением. Должны приходить новые люди с новыми идеями и взглядами. Говорить о том, что есть необходимость кардинальных шагов, было бы абсолютно несправедливо, потому что результаты "фронта" очень впечатляющие. Это выражается в социологических данных, где именно с ОНФ население связывает высокие ожидания, потому что это население в нем и представлено", - сказал Гутенев. 

Эволюцию движения парламентарий "показал" и на примере Центра мониторинга общественного мнения по экологии и защите леса, который он координирует. "Если в начале создания Центра это была группа энтузиастов, то сейчас более 1,5 тысяч экспертов работают в 70 региональных мониторинговых группах. Если раньше мы реагировали только лишь на сигналы жителей, которые говорили нам, где черные лесорубы вырубают леса или где проводится незаконная застройка, то сейчас мы выходим на законодательное поле. Это говорит о качественном росте. Перспективы "фронта" ясные, хорошие, все будет зависеть от того, насколько сплоченная будет команда, насколько новая молодая поросль, которую регионы регулярно рекрутируют в центральные органы, сможет вписаться", - оценил Гутенев. 

Как уже упоминалось, с уходом Вячеслава Володина в Госдуму ожидают некоторое снижение функционала "Народного фронта". В ОНФ о привычном формате работы сожалеют, но не считают, что это отразится на работе движения. "Вне всякого сомнения, Вячеслав Викторович Володин - гениальный администратор, который выстроил и "фронт", и политическую систему внутренней политики. Но мне приходилось взаимодействовать по техническим вопросам с Сергеем Владиленовичем Кириенко. Он возглавлял рабочую группу по разработке и изготовлению в промышленности суперкомпьютеров. И уже тогда у меня сложилось о нем представление, как о высоком технократе, хорошо понимающем политическую парадигму движения страны. Очень надеюсь, что наш лидер, внимательно взвесив все факты, счел эту замену возможной. Конечно, мы будет сожалеть о том, что привычный формат несколько трансформируется, но каждый раз надо меняться и соответствовать новым вызовам. Мы к этому готовы", - заявил Гутенев в кулуарах Форума. 

Функция "народного контроля" все же остается превалирующей в деятельности ОНФ. Благодаря активистам, бюджету сэкономлены 227 млрд руб. Вместе с тем общественники предпочитают вести "надзорную" работу "над", а не "изнутри". "Когда наших экспертов приглашают в общественные советы министерств и ведомств, мы туда не идем. Нам не нужно, чтобы нас удушили в объятиях любви и дружбы. Мы должны быть не неудобны, мы должны быть независимы с тем, чтобы отстаивать интересы президента и населения", - сообщил Гутенев.

В свою очередь депутат Госдумы седьмого созыва Николай Николаев основной ролью ОНФ видит укоренение в обществе самой культуры народного контроля. "Народный фронт" -  это сложившееся, по-настоящему всероссийское движение. Разом переформатироваться может только какая-то бюрократическая структура. ОНФ - движение, которое чутко реагирует на постоянные новые вызовы. ОНФ постоянно находится в системе перезагрузки, это правильно, иначе он был бы не актуален. То, что это движение не будет остановлено, тоже ясно. Дискуссии показывают, что много планов и проблем, которые активисты готовы решать. Задачи поставлены, мы сплотились вокруг президента, никаких перемен здесь быть не может. Причем эти задачи общие для нас и для администрации. У нас конструктивное взаимодействие наложен с АП с точки зрения участия ОНФ в процессе снятия с контроля тех или иных указов президента. Это большая работа должна и дальше выполняться, не вижу оснований для потрясений", - прокомментировал он Накануне.RU.

ОНФ, Форум действий|Фото: Накануне.RU

Упреки в адрес "Народного фронта" звучали и по поводу недостаточной активности в части истинной, а не декларативной борьбы с коррупцией. Так, движение никак не отреагировало на коррупционный скандал последних дней с участием экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. На эти "претензии" Николаев ответил следующим образом: "ОНФ - не правоохранительные органы. Наша цель не в том, чтобы отдельно взятого чиновника отслеживать, мы не оруэлловский "большой брат", наша цель - активность, неравнодушие общества, работа по созданию открытой системы. Мы это делаем, с этим справляемся. Это не конечный проект, это движение, которое настроено не на разовую акцию", - сказал он. Присутствующая на Форуме депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая будет контролировать доходы депутатов нового созыва, отметила лишь, что "ОНФ вносит свою лепту в общий вклад по работе с мерами профилактики и противодействия коррупции в рамках своих полномочий". 

Поскольку съезд прошел в "закрытом" формате, неясно, обозначались ли активу цели и задачи, которых ОНФ должен достичь в ближайшие годы. Первый вице-президент "Центра политических технологий" Алексей Макаркин считает, что, во-первых, ОНФ будет меньше критиковать позиции отдельных глав регионов, связанные с электоральными и политическими вопросами. Также движение будет продолжать работать над контролем за выполнением указов президента, проекта качества дорог, поддержкой местных СМИ, экологией. "Власть не очень заинтересована, чтобы были какие-то суперконфликты, которые сказываются на стабильности ситуации в регионах. С другой стороны, власть заинтересована, чтобы у чиновников были контролеры, которые не давали бы спокойно жить. Эта функция будет продолжаться", - пояснил эксперт.

Речь, по его мнению, будет идти и о сохранении функции ОНФ как площадки, с которой начинается вертикальная мобильность, могут "делаться" карьеры. "Примеры таких карьер уже есть. Наверное, их будет больше. При некоторых корректировках "фронт" все равно будет востребован", - сказал он.

Макаркин уверен и в том, что востребованность "Народного фронта" будет выражаться и в поддержке президента РФ Владимира Путина на грядущих выборах. "Скорее всего, выборы пройдут в законные сроки - в 2018 году. Фронт может выполнять функцию поддержки президента на этих выборах. Не думаю, что это будет эксклюзивная роль, его поддерживать будет и "Единая Россия", некоторые другие политические партии присоединятся. "Фронт" - это знак того, что его поддерживает общество. Это важный элемент поддержки президента. Это не чиновничья структура. Власть оказала содействие выходцам из "народа", дала возможность не выглядеть диссидентами. Участие во "фронте" позволяет общественникам надеяться на поддержку с федерального уровня, когда их начинают прессовать. Такая поддержка в лице ОНФ может быть полезна Путину на ближайших выборах", - отметил политолог. 

ОНФ, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Вероятность, что Путин не пойдет на выборы в 2018 году, он оценивает как низкую. "У нас есть опыт 2008 года, он оценивается весьма сдержанно, а в каких-то аспектах и негативно. Вторая операция "приемник" маловероятна. 2017 год мог быть в случае победы Клинтон на выборах, это могло быть оправдано, чтобы объяснить людям, что требуются чрезвычайные решения. Сейчас новая реальность, связанная с победой Трампа, куда более непредсказуемая, но которую российское общество не боится. На такой волне на досрочные выборы идти смысла нет. Все может быть достаточно просто: 2018 год и президент, идущий на четвертый срок", - заключил он. 

По всей видимости, менять амплуа "народного контролера" ОНФ пока не собирается и будет продолжать "бодрить" президента, масштабы этой деятельности, наверняка, станут заметными в преддверие президентской избирательной кампании.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

ОНФ намерен и дальше "бодрить" Путина и не ждет потрясений с приходом Кириенко в АП

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды