12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, подробности...


Аналитика все материалы

"Правительство должно не журнал издавать, а провести индустриализацию!"

Правительство РФ планирует издавать научно-популярный журнал, который должен привлечь внимание общественности к достижениям российских ученых. Там будут писать о разработках, гаджетах, инновациях и модных нано-технологиях. Только после разрушения РАН, скандалов вокруг ЕГЭ и падения уровня образования за 20 лет именно журнала нам и не хватает. Особенно ценна наука в стране, где загнулась промышленность, грустно иронизирует писатель-футуролог Максим Калашников: "Только чем вы новый журнал наполните? В журналах прошлого была часть, посвященная иностранным разработкам, но 80% - это были достижения собственной науки и техники, промышленности. Какими достижениями вы будете здесь хвалиться, я не знаю". О новой инициативе эксперт рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: Правительство РФ объявило о том, что собирается издавать научный журнал. Это возвращение во времена культа науки, как было в СССР – научная фантастика в литературе, многочисленные журналы науки и техники?

МЭФ, Максим Калашников|Фото: Накануне.RU

Максим Калашников: Да, в Советском Союзе была своеобразная "Техноцерковь" – это была система из журналов "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Химия и жизнь", "Техника - молодежи", "Моделист-конструктор", "Юный техник" и сборники "Эврика". Это была достаточно стройная система, я сейчас назвал только главные ее части. Что собирается издавать российское Правительство, если честно, ума не приложу. Сейчас еще и "Кот Шредингера" есть, и "Новости науки", "Химия и жизнь" и другие. Только чем вы новый журнал наполните? В журналах прошлого была часть, посвященная иностранным разработкам, но 80% - это были достижения собственной науки и техники, промышленности. Какими достижениями вы будете здесь хвалиться, я не знаю.

журналы, советские журналы наука и жизнь, СССР, научная фантастика|Фото: blogspot.com

Вопрос: Наука в разрухе и вдруг журнал - показуха?

Максим Калашников: Есть очень интересный, железный закон – если у тебя есть сильная промышленность, с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью переработки – у тебя есть и наука, и образование. Наука, как прикладная, так и фундаментальная. Если выбиваешь промышленность, реальный сектор – сыплется все остальное. Наше Правительство состоит из тех же людей, которые продолжают деятельность деиндустриализации еще ельцинских кабинетов. Понятно, что все идет к упадку науки и образования. И если мы десять новых журналов начнем издавать – это ничего не изменит. Правительство должно заниматься своим прямым делом, оно должно провести индустриализацию.

журналы, советские журналы наука и жизнь, СССР, научная фантастика|Фото: nevsepic.com.ua

Вопрос: Это как Год кино – когда своего кино хорошего и нет?

Максим Калашников: В общем, да. Нужно заниматься своим делом. Футбольная команда должна играть в футбол, а не заниматься выпуском вымпелов и футболок. Журнал, значит, будет очередным фиктивным продуктом.

Вопрос: Возможно, журнал сможет вызвать энтузиазм у молодежи?

Максим Калашников: Нет, конечно, потому что труд ученого не оплачивается достойно. Ставки ученых с мировым именем оставляют желать лучшего даже в МГУ. Молодежь говорит – какой престиж? Наука не востребована. Они видят прекрасно, что чтобы получить какой-то грант, даже копеечный в РФ, надо приложить огромные усилия, написать кучу бумаг. И никакой журнал этого положения не изменит, пока не появится наукоемкая промышленность, которая сделает востребованной работу ученых. И будет ее оплачивать.

журналы, советские журналы наука и жизнь, СССР, научная фантастика|Фото: fandom.ru

Вопрос: Если не пользу, то может ли журнал принести вред в рамках программы по "выкачке мозгов" и идей?

Максим Калашников: Безусловно, любой журнал, где будут публиковаться смелые идеи и разработки, в условиях отсутствия своей промышленности, развитого наукоемкого бизнеса, будет рассматриваться, как источник идей для чужих экономик. Как было в позднем Советском Союзе, когда японцы внимательно просматривали ту же "Науку и жизнь" или "Технику - молодежи" - они слизывали все идеи вплоть до рубрики "Советы домашнего мастера", между прочим. Я уж не говорю о каких-то идеях по поводу энергетики. Советские научные журналы – просто кладезь идей, но тогда не было технологических возможностей, какие есть сейчас. Сейчас же нет идей. Фантазию можно брать из 1960-х.

журналы, советские журналы наука и жизнь, СССР, научная фантастика|Фото: molas.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Правительство должно не журнал издавать, а провести индустриализацию!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды