18 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Муж на час в районе метро Лесная, мастера: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/lesnaya/.
Перевозка фурой - http://perevozki.youdo.com/cars/fura/
Здесь http://perevozki.youdo.com/serpukhov/city/loaders/, подробности по ссылке.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Из убийц – в герои! В Литве установили памятник вождю "лесных братьев"

В странах Балтии война, а коль боевые действия, пусть пока и виртуальные – большой спрос на героев. А есть потребность – будет и предложение… В Вильнюсе, столице маленькой, но непреклонной Литвы, в самом центре на здании библиотеки Академии наук на фоне борьбы с советскими памятниками появилась роскошная мемориальная доска в честь "героя Ветры". Кто же этот удостоенный высокой чести быть увековеченным на таком респектабельном учреждении? Вождь партизан, более известных в стране Советов как "лесные братья", терроризировавших население едва ли не десять послевоенных лет, на их руках, по ориентировочным данным, кровь более 20 тыс. мирных соотечественников. Подробности – в материале Накануне.RU.

Примечательна биография этого несгибаемого "борца за независимость": его сразу же приметили фашисты и назначили начальником Шяуляйского округа. И не пожалели: ретивый коллаборант сразу же устроил гетто в одном из маленьких городков и начал радикально решать, в согласии с установками фюрера, "еврейский вопрос". По оценке узника этого гетто Лифшица, Йонас Норейка (такова настоящая фамилия "героя") виновен в убийстве только в этом северном округе более 5 тыс. советских граждан.

Йонас Норейка, лесные братья, мемориальная доска, Вильнюс|Фото: hotwar.ru

В Прибалтике ставят памятники "героям" Холокоста

Помешательство на национальной идее у него началось еще в молодости, в 1933 году он издал мерзкую книжонку под призывным названием "Подними голову, литовец!", полную грязных измышлений против евреев и вообще чужих, призывал к бойкоту их торговых точек и их самих. А возможность реализовать на практике свои бредовые расовые теории, начать кровавую деятельность он получил в небольшом районном городке Плунге, где община иудеев составляла едва ли не половину всех горожан. Вот как описывает его "подвиги" в книге, вышедшей в Соединенных Штатах, боевой соратник вождя Альгирдас Пакальнишкис, который работал в те дни в местной комендатуре:

"В ночь с 12 на 13 июля, т.е. через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. "Я отдал приказ расстрелять всех до одного" - жестко ответил Норейка..."

В 1947 году, в разгар войны, развязанной "лесными братьями" "героя Ветры", его изловили и, по непроверенным данным, расстреляли. Как и следует, отечество в постсоветское время высоко оценило его заслуги, наградив орденом креста Витиса первой степени, его именем названа школа, в Шауляй установлен памятный камень.

Ветра – только один из огромного ряда подобных борцов за "чистоту расы". Еще при царе Литва входила в зону оседлости и потому здесь охотно селились гонимые в Европе сыны и дочери Израиля, перед войной здесь зарегистрировано 210 тыс., это одна из самых больших на востоке Европы диаспор, Вильнюс величали вторым Иерусалимом – таково было его значение в качестве центра еврейской культуры.

Огромные, поистине катастрофические потери понесла община за годы гитлеровской оккупации – выжить удалось только 10 тыс. Вместе с ними трагическая участь постигла и десятки тысяч русских, поляков, цыган... Неслучайно первый президент после восстановления независимости Альгирдас Бразаускас, будучи в Израиле, принес официальное извинение за эти преступления, встреченное, кстати, на родине весьма критически. И хотя было это около полутора десятков лет назад, не думаю, что нынешнее поколение политиков потеряло память, просто, как выразился публицист Римвидас Валатка, "каждому народу нужны свои герои", ну, а если нет настоящих, то приходится назначать таковыми всяких подонков и преступников. Кстати, группа интеллектуалов – писатель Григорий Канович, поэт Томас Венцлова, профессор Леонидас Донскис и другие – намерены потребовать у власти убрать почетную "доску позора".

Однако их праведный гнев вряд ли найдет отклик в верхах, где решено увековечить "беглого диктатора" Антанаса Сметону, доставившего немало горя литовскому народу.

Литва, памятник советским воинам|Фото:

Памятники советским освободителям от фашизма - снимают

Если "генерал Ветра" – национальный герой, то Эстон Кохвер, незадачливый эстонский "агент 007", задержанный при попытке тайно пересечь российскую границу, претендент на звание международного. Сообщение о том, что псковский суд воздал нарушителю по заслугам, вызвало настоящий шквал требований официальных лиц "немедленно отпустить несчастного страдальца", а также приступ ярости в зарубежных СМИ: как посмели?

Разумеется, стандартные обвинения в преступном несоблюдении прав человека, в разбойном похищении секретного разведчика и прочее. Суд, разумеется, рассмотрел все обстоятельства дела и у автора нет оснований ставить приговор под сомнение. Похоже, подобные чувства испытывает и осужденный, поскольку сразу после оглашения решения суда он даже не мог сказать, намерен ли подавать апелляцию. И у него серьезные основания для этого. В деле, конечно, имеют место белые пятна (все же Кохвер какой – никакой, но разведчик), однако по ходу следствия выяснилось, что этот Джеймс Бонд эстонского разлива направлялся на встречу с завербованным осведомителем и для этого был в полном и переносном смысле достаточно вооружен пистолетом, большой суммой денег и портативными аппаратами связи. Не правда ли, довольно неожиданный набор для белого и пушистого сексота, находящегося на прогулке в пограничном лесу ? А аргументы как под копирку, что в деле Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе российских журналистов, режиссера Сенцова, разворачивающего деятельность преступного "Правого сектора" в Крыму – они невинны, их выкрали, обвинения российской стороны – грязные инсинуации и черные наветы, и, как в известном мультике, - "Свободу попугаям!"

Бронзовый солдат, памятник|Фото: www.roadplanet.ru

... и варварски демонтируют

"Герои" водятся и в Латвии, хотя им и далеко до всемирной славы шпика из соседней страны. Здесь в центре скандала оказалась довольно миловидная женщина бальзаковского возраста с звучной фамилией Солвита Аболтиня. "Несмотря на "белую и пушистую" внешность, она показала себя настоящей хулиганкой, потерявшей стыд и совесть" - пишет в "комменте" Алекс. Сюжет, который навеял подобные отзывы, показали все охочие до жареного центральные телеканалы: проходя мимо митингующих возле Сейма пенсионеров, она передразнила их возгласы и показала им язык.

Это вызвало взрыв возмущения, и не только у ветеранов. Собраться у парламента их заставила тяжелая жизнь и намерения правительства поднять пенсию на...4 евро. Это по сути та же насмешка, тот же неприличный жест Аболтине. Хорошо, что у ней хорошая реакция и быстрые ноги, кое-кто из тех, кому адресовалось это "приветствие", горели желанием поговорить с обидчицей по душам. Она ведь далеко не человек с улицы, а особа, приближенная к "императору": еще в минувшем году являлась спикером Сейма – вторым лицом в государстве, сейчас возглавляет партию "Единство" - стержень правящей коалиции и безусловно причастна к принимаемым властью как решениям, так и проблемам.

Любопытна и во многом показательна реакция хулиганки на протесты, в интернете она посчитала сделать "книксен": "Извиняюсь, если я кого обидела..." То есть она сомневается, что ее действия могли показаться кому-то оскорбительными. О чем это свидетельствует? Да ни о чем другом, как о том, что правящая элита и "плебс" не только стоят на разных ступенях социальной лестницы, но и говорят на разных языках, пусть даже и оставаясь в поле государственного. Как подмечал известный классик, "и страшно далеки они от народа". Конечно, средняя пенсия едва достигает 250 евро, и как на нее прожить в условиях безостановочного роста цен и услуг? Обещанная прибавка даже не покроет повышение стоимости жизни, не говоря уж о том, чтобы улучшить условия. И такая оплеуха от правящих!? Вот уж поистине - у каждого времени свои герои.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Из убийц – в герои! В Литве установили памятник вождю "лесных братьев"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды