05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/doors/install-locks/interior-doors/ по данной ссылке.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

По стопам Сметоны? Прибалтийские власти продолжают потворствовать фашистам

Легионеры Ваффен СС трубят сбор, назначенный на 27 июля в Таллине. А причем тут Литва? – спросите вы. Бывших эсэсовцев не бывает, много их притаилось в свое время по всей Прибалтике (здесь во время войны "успешно" действовали зондеркоманды из местных коллаборационистов, с их помощью гитлеровцы боролись с партизанами не только в самой Литве, но и сопредельной Белоруссии и даже Украине), а теперь вышли из подполья и ходят в героях – "борцах с советским режимом". Как тут не вспомнить "добрым" словом экс-президента янтарной республики Валдаса Адамкуса, который состоял на службе в фашистской армии и вместе с нею ушел за кордон. Справедливости ради следует сказать, что подобных шабашей, как в Эстонии и Латвии, однополчане Адамкуса на родине, к их большому сожалению, не устраивают, зато с большей охотой откликаются на звук полковой трубы, объявляющей большой сбор в соседних прибалтийских странах, где их чествуют как настоящих братьев по оружию, вручают им свои собственные награды, ценные подарки. Адекватные граждане, встроенные в систему демократических ценностей, как могут, протестует против апофеоза добровольных убийц и мародеров, но они пользуются негласным покровительством демократических на словах властей и потому их ежегодные марши запретить практически невозможно.  

Литва при случае с гордостью козыряет: у нас истинная демократия, у нас нет никаких легионеров – эсэсовцев, у нас крепкие антифашистские устои. Однако на деле это ничто иное, как стремление выдать черное за белое, а если попросту - навесить демагогическую лапшу на свободные уши. Элементы фашистской идеологии, культуры все более, словно ржавчина, поражают государственную машину. И они находят благодатный отклик в сердцах "истинных европейцев", каковыми назвала литовцев недавно президент Даля Грибаускайте. И что же творят эти помешанные на европейских ценностях гордые потомки Витаутаса, великого князя Литовского? Фантазия не идет дальше примитивных свиных ушей, прибитых к дверям вильнюсской синагоги, да свастик, которыми постоянно метят не только синагоги, но и православные церкви, польские костелы. Правда, недавно тайные активисты невидимого "демократического" фронта проявили настоящий креатив: испоганили похабными надписями и учинили погром мемориального захоронения матери маршала Пилсудского, уроженца Виленщины, которого поляки почитают отцом-основателем своего межвоенного государства и чье сердце захоронено в фамильной усыпальнице на местном кладбище. Вандализм на братских кладбищах, где покоятся павшие в годы Второй мировой советские солдаты, уже давно не является новостью, а вот мэрия известного курорта Паланги, процветающего прежде всего за счет щедрых российских туристов, поставила вопрос о переносе своего "бронзового солдата" куда-нибудь подальше от центра, а то он "очень портит благостную картинку" (для справки: на "земле Марии" в годы войны погибло около 700 тыс. человек, из них более половины - на поле боя, в том числе и значительное число местных уроженцев, а власти второй республики в благодарность за пролитую кровь величают их не иначе как оккупантами).

Да, в Литве не маршируют гитлеровские эсэсовцы, но есть вполне достойные аналоги, и еще большой вопрос, что хуже. Если в Эстонии и Латвии, как выразился один толерантный демократ, бренчат немецкими медалями старые маразматики, то в Литве дважды в год – в феврале в Каунасе и в марте в Вильнюсе – демонстрируют свою удаль и непримиримость к инакомыслящим тысячи преимущественно молодых ребят, одурманенных националистической демагогией.

Чернорубашечники высоко несут свастики, лозунги "Литва - литовцам!" и прочие такого же характера, распевают песни с куплетами самого толерантного содержания: "Евреи уже сожжены в печи, зарезанные русские валяются под забором, и вот нет ни одного живого поляка". Очередной такой марш, самый массовый за последние годы (идеи нациков живут и побеждают!) состоялся в самом центре столицы, причем городское самоуправление отвело для этих целей совсем другое место, однако никто нарушителей общественного порядка наказывать не стал, наоборот, дубинки и задержания применены против антифашистов, которые пытались публично выразить возмущение.

Получается так: на словах власти против нацистов, а на деле потворствуют им. Среди марширующих нередки депутаты Сейма, военные, чиновники. Антифашисты обратились в суд с иском против использования фашистской свастики и лозунга "Литва – литовцам!", однако академики от юриспруденции разъяснили невеждам, что свастика - языческий символ древних литовских племен и криминала в нем нет, а вот под литовцами имеются в виду все граждане страны, независимо от происхождения. Еще вопрос, чего в этом ответе больше: наглости, откровенного глумления над правдоискателями, ханжества или недостатка культуры. Правильным будет сойтись на том, что всего перечисленного вместе.

Заглянем в энциклопедический словарь, фашизм трактуется как течение, выражающее интересы самых агрессивных кругов общества, для него характерны крайний шовинизм, уничтожение демократических свобод... Один в один - нынешняя Литва. Когда шел процесс над Виктором Успасских, вспоминалась аналогия с нашумевшим в свое время процессом над поджигателями германского рейхстага. Обвинение было столь абсурдным, что даже фашистский суд не смог исполнить установку Гитлера, Георгий Димитров признан невиновным. А литовский суд пошел дальше и успешно выполнил установку президентуры, засудил гонимого политика. Крайний шовинизм - это стремление построить моноэтническое государство, где титульная "белая кость" проводит политику языкового геноцида, лишая национальные меньшинства будущего.

Литва не устает напоминать Европе и миру о своей многовековой демократической традиции, один шибко умный историк договорился даже до того, что Витаутас Великий первым исполнял обязанности председателя Евросоюза, поскольку объединил разные страны (точнее - огнем и мечом прошелся по белорусским, русским, украинским землям, залив их кровью). На поверку же выясняется, что эта развесистая клюква готовится для иноземного употребления, на деле у Литвы давний и немалый опыт диктаторского правления. Связывают его с Антанасом Сметоной, одним из первых фашистских фюреров межвоенной Европы: дуче Муссоллини совершил переворот в 1922 году, а Сметона - четыре года спустя.

И литовский фюрер разогнал все партии, кроме своей, тысячи демократов погибли в муках, политические противники оказались за решеткой. Ни о какой свободе слова и мысли и речи не было, все говорили и думали строго по уставу, однако президент-диктатор бросил народ в критический период, укрылся за кордоном от невзгод и умер в неизвестности. Но сейчас и его идеи, и он сам оказались востребованы, ведется речь о возврате его праха из Америки на родину, все громче мнения о возрождении его реакционной партии. Книги, выходящие одна за другой, рисуют облик заботливого политика, настоящего отца народа, пекущегося о благе простого Йонаса. В государственной иконографии Сметона не упоминается, но этот просчет, думается, скоро подлежит ликвидации. Страна должна знать своих героев!

Утверждать, что Литва по факту фашистское государство, не совсем верно, правильнее - с элементами фашистской практики. Известно, почему просвещенный, грамотный немецкий народ, внесший огромный вклад в мировую цивилизацию, оказался пораженным коричневой чумой: человеконенавистническая идеология прививалась с пеленок. Так же с младых ногтей титульные небожители янтарного края воспитывают у юного поколения чувство ненависти к русским "оккупантам", это из-за них республика бедствует, из-за них литовцы ищут счастья за границей. В школьном учебном пособии по истории академика Зигмаса Зинкявичюса  русские рисуются самыми мрачными красками, не жалеет яда автор при описании борцов с "лесными братьями" (они теперь проходят как резистенты), называемыми "стрибами": "В отрядах "стрибов" оказались отбросы общества, подонки, немало местных русских. Они пьянствовали, воровали, издевались над религией, стреляли по крестам, многие были просто садистами..." Видимо, нет нужды подчеркивать, что с таким клеймом даже в ад не примут.

А вот еще одно откровение, на сей раз эксперта по России, прозвучавшее на недавно прошедшей в Сейме международной конференции "Информационная война против Литвы", где в очередной раз к позорному столбу пригвоздили большого восточного соседа. Сей "россияолог" с трибуны привел такой ужастик: "Во времена голодомора на Украине одна женщина, работница приюта для голодающих, вспоминает, как однажды застала детей, которые отрывали куски мяса у самого слабого из сверстников и поедали кровавые куски. Почему он не кричал? Потому что он сам рвал свое тело и жадно его поглощал". На какой почве строят свои умозаключения эти историки и эксперты, ради чего они сочиняют чудовищные небылицы? Думается, они знакомы с учением незабвенного коллеги - пропагандиста Геббельса, который учил: чем чудовищнее ложь, тем больше у нее сторонников. Так что равнение на великих учителей третьего рейха продолжается.

И в заключение – мнение стороннего наблюдателя, причем с "той" стороны. Довид Кац давно живет в Вильнюсе, хорошо знаком с литовскими реалиями, которыми и поделился на страницах популярной английской газеты The Guardian: "Новые ультранационалисты - не скинхеды и не бандиты. Совсем наоборот - эти представители элиты учтивы, сладкоречивы, обаятельны, хорошо образованы, особенно в области истории. Но их интерес к этому предмету связан прежде всего с желанием создать унифицированную (антисоветскую, русофобскую) легенду, которую они отправляют на экспорт".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6943

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды