20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYvfC
Ремонт кухни и ванны на сайте http://remont.youdo.com/repair/kitchen/premises/bath/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Донбасские "че гевары" обречены? Где Мозговой перешел дорогу олигархам

Убийство Алексея Мозгового, со дня которого накануне прошло 9 дней, стало большой потерей для ополчения и дало повод для рассуждений о том, что "Новороссия теперь будет не та". Да, и действительно, когда отстреливают самых харизматичных лидеров движения за освобождение, трудно не впасть в отчаянье.

Самые громкие эксперименты по борьбе с экспансией США и мирового капитала – такие как "Свободная Куба" – не обходились без ярких лидеров. Была бы Куба – Кубой, если бы не Че Гевара и Кастро? Конечно, нет. Хотя, некоторые эксперты уверены – когда нужно, земля сама "рожает" своих героев. Ведь и о Мозговом тоже никто не слышал до гражданской войны на Украине. Мощное движение в Донбассе, как землетрясение, выталкивает со дна моря затонувшие сокровища. Оно позволило появиться героям, которых с полным правом можно и нужно называть народными. 

"Условно говоря, Мозговой потенциально был из тех, кто мог бы возглавить революцию в Донбассе, - говорит публицист и общественный деятель Максим Калашников. - Мозговой мог сместить Захарченко и стать новым народным вождем. Естественно, из-за того, что Кремль "сворачивает" проект Новороссия, такие фигуры становятся неудобными. Поэтому Алексей Мозговой и погибает, потому что этому человеку отступать было некуда".

Люди,  которым, вроде, и самим ничего не надо, и в наше бездуховное время они вдруг собираются сражаться за идею – как камешек в ботинке у людей более расчетливых, тех, кто уверен – время романтиков прошло навсегда.

Современные "деловые",  люди не заинтересованы ни в новых Че Геварах, ни в пустых разговорах об утопическом будущем – где всем будет хорошо. Эти люди озабочены только тем, чтобы хорошо было им, сегодня и сразу. На фоне такого противостояния добра и зла имеем войну, которая вроде бы "минский мир". И  на этой войне убивают. 

 

Алексей Мозговой|Фото:

"Самое страшное даже не в том, что убивают таких харизматичных лидеров. Дело в том, что народ потерял веру, – говорит в беседе с Накануне.RU политолог Александр Жилин. - Он видит, что все в руках олигархов, и не понимает - за кого он будет воевать? Сначала была социальная справедливость, общенародная собственность и гарантии общенародных ресурсов. А сегодня олигархат и коррумпированная власть".

Донбасс вообще-то  не край поэтов, идеалистов и романтиков. А вот те на ! Оказался плодовит именно на таких героев – политических идеалистов. Хотя здесь прямая. Где еще, как не в рабочей среде, могли сохраниться настоящие идеалисты "советской закалки", которые своей кровью вписали слово "Новороссия" в современную историю?

Жаль, но, кажется, дело идет к тому, что только в будущих учебниках истории та Новороссия, которую представляли себе полевые командиры, и останется яркой строчкой. В материальном будущем ей с каждым поворотом "минских встреч" остается все меньше.

"Я знаю, что Мозговой был противником олигархического капитализма, - рассказал Накануне.RU политический консультант и публицист Анатолий Вассерман, - поскольку на Украине этот строй проявил весь спектр своих недостатков. Мозговой ориентировался, скорее, на социализм и на госкапитализм как переходный этап к социализму – это, действительно, многим не нравилось. Но в тех условиях, в каких сейчас происходит хозяйственное строительство в Новороссии, модель, предлагаемая Мозговым, формируется сама собой без каких-либо особых усилий и, соответственно, вряд ли там есть кто-то, кто надеется, что убийца Мозгового может возродить власть олигархов. Поэтому мне представляется, что внутри ЛНР и Новороссии в целом вряд ли мог найтись кто-то, всерьез намеренный организовать убийство Мозгового. Правильна самая простая, очевидная вещь – а именно, что это дело рук диверсантов, заброшенных туда киевскими террористами".

Бригада "Призрак" заявила однозначно: убийство их командира - это действия диверсионной группы противника. К тому же подразделение украинского вервольфа "Тени" признало себя ответственными за это мастерски совершенное преступление. Однако, именно потому, что оно было совершено мастерски, у многих возникли сомнения на сей счет. Видимо, не обошлось без иностранных наемников. И, возможно, предательства среди определенных групп внутри ЛНР.

Принципиально  реальной политической угрозы властям ЛНР Мозговой не  составлял. На посты вроде руководителя республики или министра обороны не претендовал, но и не дал "раздербанить" созданную в боях свою боевую бригаду. 

Известно, что минским договоренностям он не верил – верил только в войну до победного конца, но в этом он был совсем не оригинален. Большинство бывших ополченцев думают ровно также.

И  мешают, как мешал Мозговой,  "серьезным" людям делать деньги. Самые серьезные деньги на Донбассе и при "янеке" и теперь делает Ахметов. Ринат Ахметов - олигарх "януковического разлива" не сбежал в эмиграцию, как белый граф во время гражданской . Остался и по привычке всех олигархов современного мира "клал яйца в обе корзины". То поддерживал республики – говорят, поэтому капитал его уменьшился, то становился "заединуукраину".  А "заединство" политическое сегодня на территории ЛНР и ДНР может быть только "серым" и не политическим, а экономическим. Что и продолжается по сю пору.

Как отмечают многие наблюдатели, Мозговой пытался пресечь серые схемы в подконтрольном ему Алчевске и вполне мог перейти дорогу "деловым людям".

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Практически с самого начала "Русской весны" шли разговоры о национализации предприятий Ахметова. Но дальше разговоров дело не дошло. Когда-то Денис Пушилин хотел на словах вообще все национализировать – начинать государству жить-то надо, но потом выступал Александр Бородай и говорил, что, мол, мы же не коммунисты какие-нибудь (что как раз вопрос весьма спорный в отношении ополченцев) и ничего отбирать не будем.

Неприятные разговоры, надо думать, совсем не нравились "хозяину Донбасса". Пришлось договариваться. Насколько можно судить по видимым на данный момент результатам, Ахметову предложили поддержать восстание и занять определенное место в проекте Новороссия, на каком-то этапе и вовсе деятельность ополчения и движение за независимость им поддерживалась.

А потом почему-то не был взят Мариуполь. Как позднее проболтался Бородай, Мариуполь в сентябре 2014 года не взяли потому, что это разрушило бы коммерческую схему с участием Ахметова (Одессу и одесский порт контролировал Коломойский, которому, конечно, конкуренты не нужны).

Мариуполь, порт|Фото: http://www.odnoklassniki.ru/

Мешали ли на самом деле интересы Ахметова ополчению взять Мариуполь, когда была такая короткая, но возможность?

Предприятия горно-металлургического комплекса, принадлежащие Ахметову, живут за счет экспорта продукции на внешние рынки, в основном в Европу. А это значит, что вся продукция холдинга Ахметова попадает под санкции в случае, если не будет под "киевской юрисдикцией".

"Тогда банкротятся заводы, работа прекращается, у республик новая волна безработных, наступает очередной экономический коллапс, - считает Максим Калашников. - Второй вариант – ополчение отбирает у Ахметова заводы – но тогда заводы остаются без оборотных средств, тоже попадают под санкции. Опять же – работы нет, и у республик нет экономической основы для существования. Что делать? В Кремле посмотрели, это очень сложная работа – надо брать предприятия, их национализировать, налаживать систему кредитования, дать им кредиты, как-то сбывать этот металл. Самим возиться с этим не хочется, поэтому пусть Ахметов руководит".

Для  Ахметова вопрос действительно выживания. Так что "возиться" ему приходится волей не волей. Впервые "за новейшую историю бизнеса" Ахметова его активы в 2015 г. подешевели почти в два раза, сообщают СМИ. Причин сразу несколько. Среди них — падение спроса на сталь на мировых рынках. Только в этом году цены в Китае и Европе упали более чем на 10%. По итогам 2014 г. снизилось и потребление стали в СНГ — на 3,8%, до 56,9 млн — из-за кризиса в Украине и экономических санкций против России. 

Судя по информации из открытых источников, серьезный ущерб нанесли военные действия в Луганской и Донецкой областях, где сосредоточены главные активы бизнесмена. Самым тяжелым испытанием стала остановка Авдеевского коксохима — главного поставщика кокса на мариупольские предприятия — "Азовсталь" и ММК им. Ильича. Еще один удар был нанесен "на крымском направлении". В начале года новые власти полуострова "национализировали" местные отделения "Укртелекома" и "ДТЭК Крымэнерго". В СКМ готовятся к международным судебным разбирательствам, чтобы вернуть утраченные активы или получить за них компенсацию.

Это к слову о том, что есть что терять. Дальше воевать украинскому бывшему главному олигарху (крымскому татарину по происхождению, заметим)  – невыгодно, входить в состав России – невыгодно ( санкции), потому "хозяин" продолжает вести свои дела старыми методами. Павел Губарев, кстати,  в своем первом интервью после освобождения "Российской газете" заявил: "Две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!"

В свое время Ахметов встречался с Захарченко, на встрече обсуждался вопрос о возвращении ДНР в состав Украины, пишет обозреватель Борис Рожин. Стороны к взаимопониманию прийти не смогли. И после этого на Захарченко было совершено покушение.

Что касается Мозгового, то он, контролируя Алчевск, контролировал и Алчевский металлургический комбинат. Он еще недавно входил в группу компаний, связанную с бывшим "губернатором" Донецкой области Сергеем Тарутой (точнее, в корпорацию ИСД, 50%+2 акции которой принадлежит российским инвесторам во главе с Александром Катуниным, оставшаяся часть — Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну). Но комбинат "законсервировали" в 2014 г. Об этом со ссылкой на представителя предприятия сообщили в informator.lg.ua. По данным этого издания, в АМК потушили последнюю рабочую домну из-за невозможности организовать подвоз сырья.

Но вот нечто новенькое. Пока укроСМИ муссировали тему о том, что заводы из донецких республик якобы "вывозят в Россию на металлолом", в марте текущего года появилась информация, что корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" российской компании "Евраз" и украинского олигарха Сергея Таруты собирается перезапускать предприятие.

Сомнительно, но информация такая была. Если учесть, что Тарута спокойно получает компенсацию в Киеве за свое предприятие, "действующее на оккупированной территории", и на начало этого года получил 272 миллиона гривен компенсации НДС, то запуск предприятия в его планы вряд ли входил.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кто же тогда собирался перезапускать его меткомбинат?

Тут уместно вспомнить другую любопытную информацию. О том, что  Ринат Ахметов положил глаз на Алчевский меткомбинат еще в 2011 г.  Тогда ахметовский "Метинвест" рассматривал возможность покупки Алчевского металлургического комбината (АМК, Луганская область) и находящегося в процессе реконструкции Днепровского меткомбината им. Дзержинского, которые входят в корпорацию “Индустриальный Союз Донбасса”.

А уже в 2013 г. Ахметов просто присвоил интересующие объекты - хозсуд Донецкой области арестовал банковские счета, движимое и недвижимое имущество Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского на сумму 162,5 млн грн и 5 млн евро соответственно, по иску Первого украинского международного банка (далее – ПУМБ). Данные определения суд вынес 1 июля 2013 года, пишет украинский Forbes. ПУМБ в свою очередь, как вы уже догадались – принадлежит Ахметову.  

Так что легко понять - кто реально взялся перезапускать производство, но кто им должен был владеть по факту? Пытался ли комбриг Мозговой с его идеями народовластия исключить серые схемы и сделать так, чтобы доход от работы комбината шел в республики, а не карманы олигархов и кураторов Донбасса? Эксперты утверждают, что, по всей вероятности, так и было. Есть также версия о том, что Алчевский меткомбинат якобы был связан в последнее время с российским бизнесменом Александром Кармановым, известным тесным знакомством с Владиславом Сурковым, но какой-либо подтвержденной информации на этот счет нет.

Также из открытых источников известно, что Геннадий Москаль якобы предлагал руководству близкого к Кремлю банка "ВТБ", "чтобы Россия подвинула банду Алексея Мозгового из Алчевска", обещая взамен запустить Алчевский металлургический комбинат.

20 мая глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, как пишет ЛуганскИнформЦентр, обрадовал жителей Алчевска:

"Алчевский металлургический комбинат в ближайшее время, скорее всего, начнет свою работу. Мы разговаривали с Шевченко (руководитель АМК), говорили о перспективах работы. И на сегодняшний день есть достаточно большая вероятность того, что меткобинат все-таки заработает. Поэтому жителям Алчевска, я думаю, в ближайшее время будет полегче".

И было подтверждено, что комбинат возобновит работу в ближайшее время. Командир 4-го территориального батальона  Алексей Мозговой, контролирующий Алчевск, был убит 23 мая.  

"Очевидно, что могли быть какие-то недомолвки с Ахметовым из-за алчевского метзавода. По этому поводу надо приходить со следствием к куратору процесса в Донбассе. Со стороны Российской Федерации все его знают, ни для кого не секрет его контакты с Ахметовым. А сейчас никто больше ничего не скажет, теперь все будет домыслами, - говорит Максим Калашников. - Интерес у него может быть в экспортных поставках, в связях с предприятиями Российской Федерации. Да, Мозговой контролировал Алчевск, безусловно, и комбинат держал в поле зрения – был очень неудобной фигурой для Ахметова".

Вообще, экономика Донбасса сегодня , как ни странно, весьма удобное поле для олигархов всех мастей. Там такая мутная вода, что , несмотря на войну, гибель людей, ловить в ней рыбу - самое приятное занятие для тех, кто "в теме". Товары из республик продаются в Россию и на Украину по сложной экономической схеме — через украинские счета, с обязательной выплатой налогов официальному Киеву, а то вовсе безо всяких налогов.

Насколько можно судить, так происходит и с углем. По данным службы статистики, объем производства угля в Донецкой области за январь-март 2015 года упал в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Тем не менее масштабы незаконной торговли ресурсами как на украинских, так и на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях только растут: ежедневно из региона вывозятся десятки тонн угля, сообщает "Коммерсант".

"То, что значительная часть товаров, производимых в Новороссии, попадает к потребителям по столь сложным и запутанным схемам – это известно. Но это связано именно с тем, что ДНР и ЛНР пока не признаны, и соответственно, никакие официальные государственные структуры – то есть, прежде всего таможня, не имеют права работать с ними напрямую. Какие посреднические схемы при этом изобретаются – об этом можно рассуждать долго, но в любом случае сам факт существования таких схем неизбежный и вынужденный – до тех пор, пока эти республики не признаны, - говорит Анатолий Вассерман. - Более того – я не исключаю, что в них участвуют какие-то лица, близкие к высокопоставленным российским чиновникам, по очень простой причине. Весь мировой опыт показывает - в таких схемах слишком велик соблазн отвести значительную долю в личный карман участников схем, и именно поэтому, грубо говоря, немного накопить и сбежать. И именно поэтому участвовать в них приглашают только абсолютно доверенных людей, тех, в ком нет никакого сомнения".

По открытым данным, металлургический комбинат с полным технологическим циклом поставляет свою продукцию в более чем 60 стран мира. Особым спросом на внешнем рынке пользуются толстолистовой прокат и чугун. Алчевская сталь широко используется в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т.д.

Одно из непреложных правил расследования любого преступления - ищи, кому выгодно.

Мозговой с его романтической борьбой с олигархией был раздражителем для "деловых людей" по ту и эту стороны войны.  Если есть убийство, то нужно искать врагов убитого, а Мозговой считал, что у народа Украины и на западе, и на востоке один враг – олигархат. Своей целью он считал освобождение Украины от власти олигархов. Кто организовал, стрелял, исполнял убийство - вопрос матери-истории  интересный во вторую очередь. Ответ - кому выгодно  увы, очевиден...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС