13 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сергей Марков: Саммит "Восточного партнерства" - это крах политики ЕС

Всем наблюдателям ясно, что нынешний саммит "Восточного партнерства" будет провальным, поскольку он не достигнет никаких целей для его участников. Три страны – Украина, Грузия, Молдова – просят, чтобы им обозначили сроки вступления в Евросоюз, поскольку им раньше давали какие-то такие обещания со стороны Евросоюза. Но эти обещания были прямым обманом, и сейчас наступает момент истины, когда им наконец сказали – вы никогда не вступите в Евросоюз в том виде, в котором он сейчас существует, поскольку ЕС переполнен нищими проблемными странами и не может с ними-то справляться. Скорее, ЕС будет кого-то исключать, чем принимать новых членов.

В этих условиях Украина, Грузия, Молдова вообще хотели не подписывать никакой декларации, но им приказали хоть что-то подписать, чтоб не закончилось все это провалом. Здесь действует знаменитая формула – "Когда Украина вступит в Евросоюз? После Турции. А когда Турция? – Турция никогда". Никаких шансов у них нет. Но что сейчас Евросоюз предлагает этим странам? Гражданскую войну, военную диктатуру, хунту и миллионы беженцев.

Одновременно страны-союзники России - Белоруссия и Армения - сказали, что они не будут подписывать декларацию, поскольку там говорится об "аннексии Крыма" и осуждается роль России в украинском кризисе, поэтому декларация будет подписана таким странным образом – они ее  подпишут, но отдельно будет сказано, что они с рядом положений несогласны. По сути дела - общей декларации нет.

И гвоздь в крышку гроба "Восточного партнерства" забил президент Азербайджана, который вообще отказался ехать из-за  антиазербайджанской пропаганды, и вместо помощи с проведением Европейских спортивных игр, ему выставляют палки в колеса.

Этот саммит не имеет никакого результата, и это закономерный финал. "Восточное партнерство" вообще является грубейшей ошибкой Евросоюза, потому что когда он создавался, группа русофобских стран предложила делать какие-то проекты от лица Евросоюза, и ей ЕС дал добро. И выяснилось, что эти русофобские страны, большей частью балтийские, начали проводить политику против России и начали создавать конфликт между РФ и ЕС, и делали это от лица Евросоюза. И именно страны "Восточного партнерства" (плюс США) несут большую часть ответственности за государственный переворот на Украине, за приход к власти откровенно антидемократической хунты, проводящей политику государственного терроризма, и за гражданскую войну на Украине. А как выходить из этого кризиса – они не знают.

"Восточное партнерство" вообще создавалось с целью максимально навредить России. Поскольку страны-инициаторы понимали европейский интерес только как антироссийский интерес.

И то, что мы наблюдаем сегодня, это не просто крах саммита, мы присутствуем при крахе всей политики Евросоюза в отношении Восточной Европы, членов и соседей Евросоюза. А что произойдет дальше? ЕС изменит эту политику или он не в состоянии что-либо изменить, и это приведет к кризису внутри ЕС – пока вопрос остается открытым. Но сейчас многие ставят вопрос о существовании в будущем Евросоюза, поскольку организация, которая делает такие чудовищные ошибки, неизбежно оказывается в состоянии кризиса.

ЕС пока не научился одной очень важной вещи – признавать свои ошибки, и ему придется учиться этому. ЕС придется уйти от антироссийской политики, от политики изоляции России и перейти к политике конструктивного сотрудничества с Россией. России должен быть предложен не тот статус, который предложен другим странам – младшего партнера ЕС, который подчиняется ЕС, а статус равного партнера. В итоге ЕС и Россия должны договариваться о том, как они будут сотрудничать на пространстве этих шести стран.

Политолог Сергей Марков специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС