16 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Тут складской переезд Красноярск по данной ссылке.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

Ополчению пора партизанить под Киевом

Лидеры Новороссии уже не первую неделю говорят о контрнаступлении, которое "вот-вот начнется". Однако, с этими заявлениями совпадают кадровые изменения, среди которых особенно "царапнуло" всех сочувствующих отстранение с поста министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Кто-то привычно начал ворчать о том, что "Стрелкова слили", кто-то согласно покивал, что нужно и великим воинам отдыхать от войны, кто-то ожидает нового масштабного военного проекта, который мог бы реализовать Стрелков – создания объединенной армии ДНР и ЛНР или профессионального диверсионно-разведывательного подразделения, которое будет внушать ужас украинским воякам рейдами по тылам. Эксперты уверены, что для того, чтобы переломить ситуацию, ополченцам надо реорганизовывать армию и менять тактику на партизанские и рейдовые операции в тылу врага и в других областях. Только так можно перехватить инициативу и приблизить конечную цель – Киев и подавление фашизма. Подробности - в материале Накануне.RU.

Стрелкова отправили в отставку, он уехал в Москву и в одном из кабинетов ему намекнули, что его миссия сейчас нежелательна. Версия о ранении позволит спрятать его на срок от недели до двух месяцев, чтобы понять, "куда качнется" ситуация, и связано это с тем, что ополчение не ограничится Донецком и Луганском, а пойдет на Киев, считает популярный журналист Сергей Доренко.

"Стрелкова временно вывели из игры. Дело в том, что Путину нужен не Луганск и не Донецк, а нужен Киев. Путину вообще на территории бывшей Украины были нужны два города: Севастополь и Киев. Севастополь вернули, а Киев – надо вернуть. Способы управления Киевом "по-хорошему" не работают, Киев побирается в других местах. Остается прекрасный способ влияния "по-плохому" – через контролируемый хаос, как нас учил Дик Чейни", – говорит Доренко.

Для создания такого хаоса нужно несколько элементов – "вороватые и невезучие политики", которые есть в наличии, а также "жадные олигархи, которые презирают свой народ", они тоже справляются с заданием. Даже США и ЕС работают на нас, поскольку всему миру заявляют, что не собираются "кормить украинских дармоедов", как это 20 лет делала Россия.

"Казалось бы, все есть, но некоторых вещей не хватает. Нам нужны народные восстания в поясе от Харькова до Одессы, но их нет, если вы обратили внимание. Яценюк все никак не обеспечит нам таких восстаний. И нам нужна бы армия ополченцев, которая перестанет дурацки зарываться в землю и тупо сидеть в землянках и подвалах, пока украинцы лупят их из артиллерии. Нам бы надо, чтобы ополченцы не сидели под обстрелом, а стали внезапной, подвижной, современной партизанской армией. Вы на меня обидитесь, но я бы на место стойкого, сильного и уважаемого Стрелкова поставил кого-то с опытом Чечни, притом вообще, может быть, чеченца, умеющего партизански воевать с большой армией. Если мы хотим Киев, а не Луганск, а мы хотим Киев, а не Луганск, то нам нужно новое качество армии ополченцев", – подчеркивает Доренко.

По его мнению, ротация ключевых персон ДНР и ЛНР была демонстративной акцией для США и ЕС в обмен на снижение санкций и ослабление давления по Крыму. Однако, есть и другое назначение – реорганизация вооруженных отрядов ополченцев в армию иного типа.

"Вы скажете, что я говорю циничные вещи и не надо задействовать войну, как средство влияния. А хотите рецепт быстрого прекращения войны? Да нет ничего проще. Внеблоковый статус Украины, свободные выборы губернаторов на Украине, региональный русский язык на Украине, федерализация бюджета Украины, совместное сближение России с Евросоюзом, то есть, Украина без нас ни в какой Евросоюз не вступает. Вот и будет вам мир. Разумеется, вам нужно будет признать Крым. Русский Крым. Вот и все. Милые украинцы, вам как надоест воевать, вы скажите, вы помните, что вы всегда в одном шаге от прекращения войны, стоит только захотеть. И уже через неделю все мухи перелетят на ароматные шашлыки, а сегодня украинские мухи сидят на раздувающихся трупах", – завершает Доренко.

С тем, что ополченцам пора менять принцип армии и тактику боевых действий, соглашаются военные эксперты Накануне.RU.

Заниматься партизанской войной смысла нет – необходимо ополчение преобразовывать в регулярную армию, которой по силам и выполнение рейдовых операций в тылу врага – это должна быть одна из основных тактик ополченцев на этом этапе противостояния.

"Нужно создавать настоящую регулярную армию. Вот эти ополченческие организации должны формироваться как воинские структуры под единым командованием, поскольку они защищают свою территорию. Что касается тактики действий, то рейды осуществляет и регулярная армия – прорывы, рейды, выход в тыл, уничтожение объектов в тылу противника. Если говорить о стратегии и об оперативном искусстве, должна быть регулярная армия, а если говорить об ее применении, то тут вопросов нет – они должны переходить в наступление", – высказывает свое мнение Накануне.RU экс-начальник разведки Забайкальского военного округа и группировки войск в Чечне, генерал-майор Сергей Канчуков.

При этом, по мнению эксперта, такие операции должны вестись не только по всей территории ЛНР и ДНР, но и на территории соседних областей Украины. Операции должны проводиться вне населенных пунктов, чтобы не пострадало мирное население, это должны быть точечные операции в тылу врага, например, уничтожение командных пунктов, узлов связи, автоколонн с боеприпасами для артиллерии и т.д. там, где концентрация сил противника меньше, вероятность успешного выполнения таких задач и успешного отхода повышается в разы.

"Активные действия в тылу противника могут давать положительный результат. Рейд в сторону Мариуполя мог бы быть очень хорошим. Такие движения трудно отследить, но у них должно быть очень хорошее прикрытие от авиации. Атаки группами по 15-20 единиц техники с артиллерией и системой ПВО позволили бы расшатать устоявшуюся тактику деятельности украинской армии и это давно надо было делать", – уверен генерал.

Для более координированного управления такими операциями следует объединить управление, выстроить связь между силами ополчения ДНР и ЛНР, но речь не должна обязательно идти о структурном объединении армии.

"Объединения армий как такового могло и не быть, а объединение управления силами и средствами и командования нужно. Объединение – длительный процесс и строить армию можно позже, сейчас в этом нет необходимости. Сейчас нужно найти и организовать взаимодействие и управление. После этого уже будут организованы остальные вопросы – снабжение, поддержка огнем, единая тактика действий, единый замысел по выполнению задачи. Вот это нужно сделать", – говорит генерал Канчуков, отмечая, что лучше было бы провести серию таких акций в разных направлениях до воскресного парада на день независимости в Киеве.

"Хунта стянула на Юго-Восток из своих так называемых войск все, что было на Украине – буквально все, все отребье, все резервы. Поэтому, основная часть Украины совершенно оголена, она не защищена. Украину можно брать голыми руками. Я думаю, что если бы у Сопротивления хватило сил и достаточно профессиональных ребят, чтобы организовать подразделения, которые бы работали не только на Юго-Востоке, но и в других регионах Украины, то тогда хунте пришлось  значительную часть сил отвлекать от операции на Юго-Востоке для того, чтобы контролировать ситуацию в других районах. Это сильно бы облегчило ситуацию на Юго-Востоке и сильно усложнило бы ситуацию для хунты в целом. Всему миру стало бы понятно, что эта хунта там вообще ничего не контролирует", – соглашается в беседе с Накануне.RU военный журналист Александр Жилин.

По его мнению, приоритетными регионами для таких ударов могли бы стать Харьковская и Николаевская область.

Это во многом связано с тем, что отсидеться в Луганске и Донецке не удастся. Если даже не говорить о походе на Киев, у ополчения есть совершенно определенная цель – подавление фашизма как всей движущей силы негативных процессов на Украине.

"Все, что там происходит в нашем мягком подбрюшье – это проект США, и они будут стараться делать Ирак на Украине изо всех сил вплоть до того, что они даже ополченцам готовы поставлять оружие, потому что главное – не прекращать бойню, главное, чтобы там все пылало, чтобы иметь козырь в рукаве против России. Истребляя украинский народ, США воюют против России, потому что как бы мы что ни говорили, американцы пытаются, нагнув Евросоюз, противостоять и пытаются нас втянуть в эту бойню", – поясняет Жилин.

По словам эксперта, в ноябре западные СМИ готовят почву для разворачивания майдана в России под лозунгом о том, что "путинслилновороссию".

С другой стороны, даже активные действия ополченцев в других регионах вряд ли поднимут сейчас волну народного протеста против Киева – многие  еще надеются пересидеть по принципу "моя хата с краю" или "пусть стреляют если далеко".

"Это характерно для Николаевской области, для Одесской области и т.д. Еще не прижало, что называется. Жутко прижмет с наступлением зимы – тогда ситуация может радикально поменяться, и настроения радикально поменяются. Люди уже видят, что все обещания хунты остаются только обещаниями, но еще тепло, еще можно кормиться с грядки, а когда выпадет снег и на улице будет -20, тогда голова начинает работать по-другому. Криотерапия будет внушительная. Поэтому, я думаю, еще не время", – размышляет журналист.

При этом, он уверен, что очень многое в событиях на Украине будет решаться на предстоящей встрече Путина и Порошенко в Минске.

"Встреча Путина с Порошенко очень важна для того, чтобы создать алгоритм, при котором Порошенко получил бы если не гарантии, то хотя бы призрачную надежду, что когда его совсем прижмет со всех сторон, его спасут, как Януковича. Не так откровенно, но он, по крайней мере, не будет болтаться на виселице на Крещатике. У меня была информация, что это Порошенко добился этой встречи через свой МИД, через силовиков ЕС, это была его идея", – отмечает Жилин.

На этом фоне, не будет шоком даже информация о том, что марши за независимость Галичины, которые рекламируются в соцсетях на 24 августа – придумка Киева с целью "свернуть операцию по просьбам трудящихся".

add_circle ОБСУДИТЬ (18)


Читать все комментарии (18)


Добавить комментарий:

Ополчению пора партизанить под Киевом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 496

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС