22 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: ремонт комнаты иваново, варианты по ссылке.


  • eb784ru n14 - в интернет-магазине 3DPlitka.ru

Аналитика все материалы


Общество В России

Трудно представить, чтобы Абелю, как Васенкову сломали ребра, - Александр Колпакиди

История с российскими шпионами подошла к своему завершению. В СМИ появилась информация, что предатель, о котором еще летом говорил Владимир Путин, найден. Им оказался некий сотрудник СВР, которого в СМИ называют "Щербаковым". Среди многочисленной информации о нем есть весьма любопытные факты: он якобы был фигурантом ДТП в эстонской дипмиссии, воевал в Афганистане  и лично выдал американцам личное дело главного российского нелегала, генерала Хауна Лазара-Васенкова.  Истории очередного предательства вместе с Накануне.RU рассмотрел российский историк спецслужб, писатель Александр Колпакиди.

|Фото: grani.ruВопрос: Теперь, когда в СМИ "слили" имя предателя, о котором говорил Путин еще летом, как, по-Вашему, стала ли яснее эта история с "шпионами" во главе с Анной Чапман?

Александр Колпакиди: Совершенно ясно можно сказать только одно, что наша разведка переживает системный кризис. Этот провал – это не случайность, это система. Пожары когда случаются – вот это случайность, а когда сгорают леса, это уже ошибки. Надо видеть за фактами проявление системных ошибок. У нас за девять лет в Америке не поймали ни одного нашего агента. Если вы посмотрите статистику наших провалов, вы увидите, что в советское время они случались постоянно. Причем люди, которые проваливались, работали по 10-15 лет. То, что наших агентов не ловят сейчас, это не говорит о том, что наша разведка стала хорошо работать, напротив - она не работает. Кроме того, эта история говорит о том, что единственный достойный человек - это Хаун Лазар, тот самый якобы генерал Васенков, - ему же 65 лет! Ведь не могут же старики, которые достигли пенсионного возраста, тянуть страну. То, что нету новых Эймсов, Хансеннов – это значит мы не работаем.

Вопрос: Вот вам провал целого десятка шпионов! Этого разве мало, чтобы сказать, что СВР работает?

Александр Колпакиди: Это нелегалы, их задача поддерживать связь. А агентов в ЦРУ, в ФБР уже нет давно. А еще совсем недавно были: Гарольд Николсон и Эрл Питс, Эймс и Ханссен. Ханссен был арестован последним в 2001 году. А теперь, как отрезало, не стало никого. Видимо и нет. В то, что у нас там остались настолько профессиональные агенты, которых не ловят, я не верю. Судя по делу так называемого Щербакова и тому, как работала наша десятка агентов, это совершенно невозможно предположить. Скорее, в разведке наступил коллапс. 

Вот эта история – она катастрофическая. Человек работал в управлении нелегальной разведки, нам сейчас пытаются рассказать, что он мало знал, но этого не может быть. Я, кстати, думаю, что он знал все.

Вопрос: Ну может быть тогда стали яснее причины, почему все так?

Задержание россиянина одного из подозреваемых в шпионаже на территории грузии|Фото: вестиАлександр Колпакиди: Главное, что высветила история, что никакая разведка невозможна без идеологии. Когда во главе угла "золотой телец", когда мерило всего - доллар, тогда и появляются такие люди, как вот этот человек, которого называют "Щербаковым". А ведь он, между прочим, не случайный человек. Ведь он и в Афгане воевал, и в СВР был всеобщим любимцем, и отец у него был героем Советского Союза. Почему он стал таким? А ведь и дети его, раз они сбежали с ним, разделяют его взгляды.  Другое, но не менее поразительное, что общество в едином порыве считает, что эти "шпионы" отмывали там деньги. Как может существовать такое государство, где собственных разведчиков люди считают бандитами? Кто воевать будет за эту страну? Вся эта история совершенно в духе нашего времени: сгоревшие леса, рухнувшая гидроэлектростанция… вот теперь и разведка.

Да, раньше не бывало, действительно, трудно представить, что Абелю сломали бы ребра. Но после 1991 года все изменилось.

Вопрос: Все свалят на Фрадкова? Сообщают, что  глава администрации президента Сергей Нарышкин может занять его место.

Александр Колпакиди:  Тут не в Фрадкове дело. Если его снимут, значит, мы идем тем же путем, вместо того, чтобы заниматься серьезными изменениями. Снова занимаются очковтирательством. Сама система не работает, она дает сбои. Вот эта история – она катастрофическая. Человек работал в управлении нелегальной разведки, нам сейчас пытаются рассказать, что он мало знал, но этого не может быть. Я, кстати, думаю, что он знал все.

Вопрос: А, по-Вашему, эта история про предателя Щербакова - реальная история? Или опять поток дезинформации?

Александр Колпакиди: Я думаю, что это реальная история. Дезинформация здесь может в другом. Определенно скрывают настоящее имя предателя. Причем скрывают все. По-прежнему непонятно, чем занимались агенты там. Это же абсолютно разные люди, между Васенковым и Анной Чапман дистанция такого же размера, как между бюстом Анны Чапман и Анны Семенович. Но об информации, которая поступает в общество, можно отдельно поговорить. Ведь и тут творится полный бардак. Пресс-служба СВР ни на что не реагирует. С другой стороны, а на что им реагировать? Престиж разведки упал уже ниже плинтуса, и это в стране, где разведка была - святая святых. Вроде бы одним из достижений наших дней принято считать гласность и свободу слова. Однако, мы во времена Брежнева о работе внешней разведки были информированы гораздо лучше. Человек не может разобраться сейчас в происходящем. Посмотрите - информация противоречивая. Спецслужбы "сливают", журналисты ради саморекламы выдумывают сенсации - потребителя информации просто запутали. Вся эта история - это переплетение реального и вымышленного. То, что в июне сообщалось об этих агентах - это такое нагромождение лжи, что нам еще десятилетия ее распутывать теперь, эту историю.

|Фото: СФНВопрос: Но есть сейчас хоть что-то, что можно было бы принять на веру? 

Александр Колпакиди: Одно ясно, среди них был единственный профессионал. Это 65-летний ветеран Хаун Лазар. Но при этом главной героиней стал не он, а Анна Чапман. Но это вот опять - история о гламурности разведки. Ну не может быть гламурной разведка! Ни американская, ни английская разведка этим не занимается.

Вопрос: В СМИ появилось нецензурное высказывание одного из разведчиков о том, что история с Щербаковым это уже, так скажем, конец. Славная история росийской разведки закончилась? 

Александр Колпакиди: Я скажу так. Когда появилась информация, что ему, Васенкову в ЦРУ переломали ноги и ребра, я даже не удивился. Несмотря на то, что  один наш известный генерал КГБ, который сейчас на службе у Березовского прокомментировал, что раньше такого никогда не бывало. Да, раньше не бывало, действительно, трудно представить, что Абелю сломали бы ребра. Но после 1991 года все изменилось. К нам уже не относятся как к супердержаве. Все правила и джентельменские соглашения рухнули. Теперь такое бывает. Чему удивляться? Если ЦРУ пытает у себя разных арабских деятелей, которые потом оказываются невиновными, почему с нашими так нельзя. Мы же не можем ответить адекватно.   

Общество в едином порыве считает, что эти "шпионы" отмывали там деньги. Как может существовать такое государство, где собственных разведчиков люди считают бандитами? Кто воевать будет за эту страну?

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Трудно представить, чтобы Абелю, как Васенкову сломали ребра, - Александр Колпакиди

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 781

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС