29 Марта 2024

erid: LatgBvnUz

Общество В России

Владимир Турчинский: Для своих детей я каждый день Дед Мороз

"Серьезный взгляд, гора мускулов и взрывоопасное прозвище. Но все меняется, как только он начинает говорить о семье. Тут же появляются трогательные нотки. Глядя на такого Турчинского, начинаешь верить, что он действительно "маленький котёнок в огромном биоскафандре", как он сам себя называет.." - это начало интервью, записанного журналом "Глава семьи" за несколько месяцев до смерти известного шоумена, спортсмена-бодибилдера Владимира Турчинского. Сегодня мы публикуем самые интересные отрывки из той беседы, полную версию можно будет прочитать в декабрьском номере журнала.

Вопрос: Совсем скоро наступит, пожалуй, самый любимый праздник россиян – Новый год. Есть ли у Вашей семьи традиция встречать этот праздник?

Владимир Турчинский|Фото:Накануне.RUВладимир Турчинский: Да. Совсем недавно мы возродили традицию отмечать Новый год всем вместе дома. Раньше это не всегда получалось из-за напряженной работы. Сегодня, к счастью, у меня есть возможность отказаться от работы в праздник и провести это время со своей семьей. Если же это не удается, то мы ездим на новогодние праздники в Италию. Тоже своего рода традиция.

Вопрос: Вы когда-нибудь играли Деда Мороза для своих детей?

Владимир Турчинский: Для своих детей я каждый день Дед Мороз, поэтому переодеваться не было необходимости. А вообще Дедом Морозом приходилось частенько быть. Первый раз я играл Деда Мороза очень давно, еще в школе. Потом много играл его в кино, вот и в этом году меня пригласили сыграть в одном фильме Деда Мороза. Я согласился.

Владимир Турчинский|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Вопрос: А кто в Вашей семье главный?

Владимир Турчинский: У нас главная Ирина, моя жена. Я типичный подкаблучник и не скрываю этого. В любом нормальном доме царит матриархат. Мужчина, на мой взгляд, должен реализовывать себя во внешнем мире, а дом – это женская епархия. Может быть, я ошибаюсь, конечно, но у нас заведено именно так. И мы счастливы. Главное качество, которое должно быть у мужчины, — ответственность. Если человек ответственный, то, полагаю, все у него в жизни получится. Мужчина — это не мускулы, мужчина — это дух. Понимаю, что от меня подобное странно слышать, но я в этом глубоко убежден. Дело в том, что сильный человек может прикинуться слабым, быть нежным и трогательным. А вот слабый человек - вряд ли.

Владимир Турчинский|Фото:Накануне.RUВопрос: Трудно представить Вас в роли подкаблучника, Вы такой большой и грозный…

Владимир Турчинский: Ну, дохляком я никогда не был. Родился весом в пять килограммов. В десятилетнем возрасте уже занял 2-е место на первенстве Москвы по самбо среди младших юношей в полутяжелом весе до 65 кг. А вообще меня довольно легко растрогать. Плачу постоянно. Хотя я могу быть и жестким. С врагами я тверд, с друзьями — мягок.

"Динамитные" рекорды

- При рождении весил 5 кг и был ростом 56 см.
- Прозвище "Динамит" Владимиру дали французские самбисты в 1980-х годах за своеобразие характера.
- Турчинский — единственный россиянин, занесённый в почётный справочник "Силачи двадцатого века" ("World’s Strongest Men").
- Единственный россиянин, попавший в энциклопедию силачей XX века "Сыны Самсона".
- Обладатель диплома и золотой медали "Международного клуба рекордсменов Книги Гиннеса". Рекорд: левой рукой Владимир протянул двадцатитонный двухэтажный автобус 100 метров.
- Самый большой предмет, который удавалось сдвинуть с места Владимиру, — самолёт "Руслан" (260 тонн).

Вопрос: А как же Ваш напряженный график? На семью времени хватает?

Владимир Турчинский: Все свободное время я провожу с семьей. Когда уезжаю, бывает, беру с собой на съемки. Из-за этого я перестал сниматься в программе "Убойная лига". Из-за долгих съемочных дней не хватало времени на общение с семьей, а жена и дети у меня стоят на первом месте. Дочка Ксения, сын Илья, жена Ирина – для меня самые близкие люди. Но все-таки из-за моей занятости общение с семьей происходит урывками. Но когда я дома, я делаю все для моих любимых. Для дочки я иногда устраиваю романтические вечера со свечами, музыкой, танцами. Вообще, мне даже жалко ее будущих мальчиков. Так просто свою дочь я им не отдам! Дочек отцы в основном балуют. Вот и я балую её всем. Покупаю ей цветы, платья.

Вопрос: А как Вы отдыхаете?

Владимир Турчинский: Не отдыхаю. Переключаюсь с одной деятельности на другую. Например, когда пою, отдыхаю. Я солист в группе "Гуарана". Еще я давно и серьезно занимаюсь фотографией. Фотографировать люблю, особенно детей. Контакт с малышами и животными у меня очень хороший. Наверное, я сам наполовину ребенок, наполовину животное. Танцевать люблю. Мы с женой в Буэнос-Айресе пошли в школу танго, учились и с собой взяли пособия. А еще я недавно книгу написал.

Вопрос: А как Вы пришли в спорт, помните?

Владимир Турчинский: В спорт пришел, наверное, через цирк. Я не просто обожал ходить в цирк, но и переписывался с цирковыми борцами, силовыми жонглерами. Мне нравились эти огромные могучие люди. Сейчас, когда выступаю по стране, вижу, какими глазами мальчишки смотрят на то, что мы творим.

Редакция РИА Накануне.RU  и журнала "Глава семьи" приносит свои искренние соболезнования родным и близким Владимира Турчинского.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Справка: Владимир Евгеньевич Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного, отец — офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР. В четвёртом классе начал серьёзно заниматься спортом. В пятом классе стал серебряным призёром первенства Москвы по борьбе. В восьмом классе попал в сборную Москвы по самбо, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. До третьего курса учился в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист. По собственному желанию ушёл в армию, служил в десантных войсках. Демобилизовавшись, перешёл в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), где получил диплом тренера-преподавателя.

В годы перестройки Владимир подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы. Был телохранителем у актёров и певцов, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Работал в охране Черкизовского мясокомбината. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями. Работал учителем младших классов.

Владимир Турчинский вёл целый ряд телепрограмм: "Фактор страха" (2003 год), "Фактор страха-2" (2004 год) на телеканале НТВ; "Самый сильный человек" на телеканале "Спорт"; "Смех без правил" (с апреля 2007 года), "Убойная лига" (с 2007) на телеканале ТНТ и других. С середины ноября 2004 года вёл программу о джазе и блюзе "Последний из могикан" на радиостанции "Серебряный дождь". Снялся во многих российских фильмах. Играет в спектакле "Резиновый принц" на сцене Московского Государственного театра эстрады. С 2002 года Владимир является солистом рок-группы "Гуарана". В сентябре 2006 года в серии "Гид по фитнесу" вышла книга Владимира Турчинского "Взрывная философия", раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.

Мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. В 1991 году на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Владимир стал чемпионом СССР в составе команды "Московские медведи". Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды "Московские гиганты". Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США. В 1994 году стал обладателем рейтинга № 1 в мировой классификации участников этого шоу. Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты — "World’s Strongest Man". Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги "Интерстронг". С 2003 года Владимир Турчинский является президентом российской "Профессиональной лиги силового экстрима" (P.L.S.E.). Директор и учредитель сети фитнес-клубов "Марк Аврелий".

Состоит в браке третий раз. Первая жена Ирина — толкательница ядра; вторая — мастер спорта по лёгкой атлетике. Третья — Ирина Александровна Турчинская, окончила институт по специальности "защита компьютерной информации", затем Институт физкультуры, специалист по бодибилдингу и фитнесу, фитнес-модель, вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу, генеральный директор клуба "Мисс Фитнесс". Сын Илья (от первого брака) — чемпион Москвы по борьбе на руках; дочь Ксения (от третьего брака).