14 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги грузоперевозок: форд фокус 2 буксировка, отзывы.
Рекомендуем: внутренняя отделка лоджий цены по данной ссылке.
Объявление: пиво ногинск: лучшие цены тут.

Аналитика все материалы

Игорь Артемьев: Нефтяные компании будем рассматривать как рецидивистов

Цена на бензин, особенно сегодня, в кризис, стала одной из актуальных тем. В Федеральной Антимонопольной службе России отмечают, что с начала года оптовые цены реализации нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов в среднем по России выросли: на дизельное топливо - на 23%;  на бензин А-76 - на 37%; на бензин А-92 - на 57%; на бензин А-95 - на 14%. В конце прошлого года антимонопольщики уже наложили штрафы на крупнейшие нефтяные компании. В этом году штрафы за установление монополно высоких цен на топливо будут больше, а действия нефтяников будут рассматривать как рецидив. О многомиллионных штрафах и заведенных делах - в интервью Накануне.RU рассказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Вопрос: Игорь Юрьевич, какую цену на бензин ФАС считает справедливой? В столице нефтедобывающего региона - Югре - цена на бензин марки АИ-92 в начале года была одной из самых низких в России – около 14 рублей. Сейчас цены вновь поднялись до 20 рублей и выше. Будет ли вновь проводится проверка? И стоит ли потребителям ожидать очередного снижения цены на бензин?

Игорь Артемьев: Справедливой ценой на топливо можно назвать величину, включающую в себя сумму необходимых для производства и реализации нефтепродуктов расходов и прибыли за вычетом монопольной составляющей, т.е. "надбавки", которая появилась в ценнике на АЗС в результате антиконкурентных действий участников рынка.

азс бензин роснефть фото УФАС по ХМАО | Фото:file.qip.ruПо данным территориального управления ФАС по ХМАО, 92-й бензин стоит сейчас менее 20 рублей. 95-й бензин и дизель - дороже. В начале февраля 2009 года ФАС России дала поручения всем своим территориальным управлениям провести анализ деятельности компаний, занятых в сфере розничной реализации нефтепродуктов на предмет соответствия их поведения на рынке антимонопольному законодательству и, в случае необходимости возбуждать дела в отношении недобросовестных участников рынка. По данным на начало марта таких дел было возбуждено по стране более 35. Всего признаки нарушения антимонопольного законодательства мы обнаружили у 250 компаний, работающих на розничном рынке топлив России.

Что касается снижения цен на бензин, при текущей экономической ситуации, мировых ценах на нефть бензин должен быть дешевле. В январе этого года Правительство России приняло ряд мер по стабилизации нефтяной отрасли: был отменен НДПИ для новых месторождений, более чем в три раза снижены экспортные пошлины, обнулены пошлины на импорт оборудования. Однако в это же самое время нефтяные компании подняли оптовые цены на нефтепродукты на 30-60%. Мы восприняли это как вызов.

В прошлом году мы уже признавали 4 крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании - Лукойл, Газпромнефть, Роснефть, ТНК-BP - злоупотребляющими своим доминирующим положением и наложили на них штрафы на общую сумму 5.3 млрд. рублей. В этом году после принятия решений Комиссиями ФАС штрафы будут для них больше, потому что мы будем рассматривать действия нефтяных компаний как рецидив.

Вопрос: Сейчас ведется проверка обоснованности цен на авиабилеты, например, ее проводят в УФАС по ХМАО. Каких результатов можно ожидать от проверки? Будет ли значительное снижение цены на авиабилеты?

Игорь Артемьев: В 2008 году мы возбудили 62 дела по признакам нарушений на рынках авиаГСМ и услуг топливозаправочных комплексов в аэропортах. В основном нарушения связаны с использованием посредников, которые значительно увеличивают стоимость авиакеросина для авиакомпаний, а также с монополиями ТЗК в аэропортах.

В январе этого года мы направили в Правительство предложения по формуле расчета внутренних цен на керосин. За основу предлагается самолет авиация полет ту-134 шасси иллюминатор | Фото: Накануне.ruиспользовать котировки Platts: для европейской части страны - в Роттердаме, для азиатской - в Сингапуре. Из этих цен будет вычитаться экспортная пошлина и транспортные расходы и прибавляться НДС. Также в формуле предусмотрен дифференциал, зависящий от конкретных условий поставки. Эта формула актуальна для прямых долгосрочных контрактов между нефтяными компаниями и перевозчиками и будет носить рекомендательный характер. Мы предлагаем заключать контракты на срок не меньше года, а поводом для пересмотра цены можно считать изменение котировок Platts на 10-20%. Кроме того, сейчас мы разрабатываем правила недискриминационного доступа к услугам аэропортов, в том числе ТЗК. В настоящее время проект находится на согласовании в смежных ведомствах.

Вопрос: На Ваш взгляд, насколько законно проходила процедура санации банков в России, в частности, на Урале, в Екатеринбурге? Какие конкретные виды действий, имевших место в октябре-ноябре 2008 года, могут расцениваться как недобросовестная конкуренция банков? В отношении каких уральских банков будет вестись проверка?

Игорь Артемьев: Процедура санации банков относится к компетенции агентства страхования вкладов и Центробанка. Законность этой процедуры определяется Прокуратурой.

банк кредит | Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruНаша же инициатива заключается в том, что мы будем проверять крупные банки, которые в условиях кризиса проводили агрессивную политику против региональных коллег, в результате чего государству пришлось проводить их санацию. Информационные провокации отдельных игроков на банковском рынке, черный PR в отношении региональных банков привели к массовому оттоку из них клиентов, как физических лиц, так и корпоративных клиентов. Если нам удастся доказать факт недобросовестной конкуренции, то в качестве меры наказания мы обяжем банки возместить государству средства, потраченные на санацию пострадавшего банка.

Вопрос: Как Вы относитесь к предложению внесения изменений в антимонопольное законодательство, которые бы устанавливали приоритетное право закупа российской продукции в ходе проведения конкурсов? По мнению экспертов, это бы серьезно помогло отечественным предприятиям в кризис. В какой форме это может быть реализовано, если может?

Игорь Артемьев: Нормы законодательства, которые дают приоритет в определенных ситуациях продукции российских производителей, уже существуют. Недавно были внесены поправки в ФЗ "О размещении заказов на поставу товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", вышел приказ Минэкономразвития, который на основании ФЗ "О размещении заказов" также дает 15% преференцию российскому производителю по отношению к зарубежным. В этом приказе указано, как это учитывать при проведении конкурсов и аукционов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Игорь Артемьев: Нефтяные компании будем рассматривать как рецидивистов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 374

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС