17 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Тут вывоз мебели - смотреть здесь.
Смотрите тут - автоэлектрик с выездом Нижний Новгород: ссылка на описание.
Смотрите: шлифовка сруба цена за квадратный метр, подробнее здесь.


Аналитика все материалы


Политика В России

Смена главы Администрации президента - стечение обстоятельств или политический ход?

Сегодня Сергей Иванов был освобожден от должности главы Администрации президента, а на его место назначен ранее первый заместитель руководителя администрации – Антон Вайно

Еще пару недель назад по указу Владимира Путина были сменены сразу несколько полпредов - в Северо-Западном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Кроме этого, был упразднен Крымский федеральный округ, который теперь вошел в ЮФО. Так, с должности полпреда СЗФО был смещен Владимир Булавин, а на его место назначен экс-губернатор Калининградской области – Николай Цуканов. В СФО с должности ушел Николай Рогожкин, а на его место встал экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Наконец, последнее переназначение состоялось в СКФО, где вместо Сергея Меликова пришел Олег Белавенцев, ранее занимавший такую же должность в упраздненном Крымском федеральном округе.

Владимир Путин Совбез|Фото: пресс-служба президента РФ

Наконец, кадровые перестановки дошли до верхушки администрации Кремля. 

"Помню хорошо о нашей договоренности о том, что Вы просили не использовать Вас на этом участке работы в должности руководителя Администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к Вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что Вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы", - прокомментировал сегодня Владимир Путин.

Сергей Иванов был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Антона Вайно наблюдатели в один голос называют "фаворитом Путина", "человеком Путина", "личным протеже Путина", а также считается, что Путин к мнению Вайно прислушивается. К этой работе сменщика Иванова планомерно готовили уже несколько лет, за которые он набрал существенный аппаратный вес. Вайно признают квалифицированным исполнителем, не связанным с кланами, диаспорами и группами влияния - ни политическими, ни силовыми, а также наследником советской номенклатуры. Дед Вайно был последним близким Москве секретарем компартии Эстонии: проводил политику в полном согласии с Москвой, а также усилил практику русификации Эстонии. В результате протестов эстонской общественности был освобожден от должности и переведен на работу в Москву. Более подробно биографию Антона Вайно можно прочитать здесь

Антон Вайно|Фото: kremlin.ru

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил в беседе с Накануне.RU, что подобные перестановки имеют прямую взаимосвязь, ибо это является ничем иным, как обновлением кадрового состава перед новым президентским сроком Владимира Путина.

"Путин сейчас настраивает систему власти на свой новый президентский срок. Он выводит на политический олимп те фигуры, которые он знает, лично доверяет, но которые были в тени. К предстоящим думским выборам это не имеет никакого отношения. Это настройка власти на следующий президентский срок", - комментирует Павел Салин.

Также политолог заметил, что переназначение Иванова является не понижением в должности, а переводом в кадровый резерв, с готовностью выйти из него, если появится необходимость.

"С учетом того, что Иванов в одной связке с Путиным более 15 лет и на всем федеральном этапе карьеры Путина, я думаю, его карьера на федеральном уровне закончится одновременно с карьерой Путина. Не исключено, что он может занять должность премьер-министра", - уверен политолог.

Прощание с Евгением Примаковым, Сергей Иванов|Фото: vesti.ru

Однако на этот счет есть и другие мнения. Так, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что переназначение Иванова – драматическое понижение. 

"Это напоминает почетную отставку, почетную политическую пенсию. Может быть, конечно, это и подготовка к следующему более серьезному назначению вроде премьер-министра, спикера Госдумы или руководителя СовФеда. Но лучший кандидат на пост премьера, на мой взгляд, госпожа Матвиенко, по своим деловым качествам. Однако, как бы там ни было – это очень серьезное понижение", - отмечает Михаил Делягин.

Кроме этого, он заметил, что в вопросах практической политики Иванов принадлежал к либеральному крылу и его отставка - это позиция президента относительно российской либеральной элиты, которая состоит в том, что интересы либерального крыла не совпадают с интересами России.

Сергей Иванов, Маннергейм, памятная доска|Фото: kremlin.ru

"По моему ощущению, Иванов в условиях практической политики примыкал к либеральному клану. В связи с этим его отставка – это существенное ослабление либерального клана в России. Если искать за этим большую политику, большую стратегию, то это является проявлением того, что интересы либеральной группы в России, в условиях современного глобального кризиса, несовместимы с интересами выживания России", - сказал Накануне.RU эксперт.

Однако замена Иванова Антоном Вайно является вполне уместной и логичной. Антон Вайно достаточно протяженное время являлся первым заместителем Иванова и имеет богатый опыт политической и организаторской деятельности. Михаил Делягин, комментируя его назначение, отметил, что это человек, соответствующий данной должности: "Вайно – это очень серьезный человек. Назначение Вайоно говорит о том, что администрация станет менее политической и более административной".

Антон Вайно, Сергей Иванов, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Не будем забывать и о том, что в связи с обновлением состава Госдумы в политистеблишменте не утихают разговоры и о возможном новом спикере. Как уже писало Накануне.RU, среди возможных претендентов эксперты называют кандидатуру первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина, архитектора новой политической системы, которому, возможно, и поручено будет ею "рулить" на конкретном думском "фронте". В свете масштабных перестановок в АП и ухода Иванова эта версия получает дополнительное подтверждение, если речь идет действительно о масштабном обновлении команды к президентским выборам. 

Но есть мнения политологов о том, что уход Иванова не связан ни с политикой, ни с предыдущими кадровыми перетасовками. Так, политолог, профессор ВШЭ, бывший сотрудник Администрации президента РФ Олег Матвейчев отмечает, что Сергей Иванов уже давно искал возможность отойти от крупных политических дел и заняться чем-то менее значимым.

"Никакой взаимосвязи с недавними изменениями в полпредстве нет. Путин никого не отстранял от должности – такие формулировки не надо использовать. Удовлетворил прошение об отставке. Сергей Иванов пережил личную трагедию – у него не так давно погиб сын. Он сейчас находится в очень напряженной ситуации. Он уже очень давно просил, чтобы ему подыскали более спокойное место работы, потому что ему очень сложно справляться. Никаких взаимосвязей, теорий заговора здесь нет", - заключил Олег Матвейчев.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Смена главы Администрации президента - стечение обстоятельств или политический ход?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 481

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС