24 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Муж на час в районе метро Владимирская - http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/vladimirskaya/.
Плиточники-отделочники на http://remont.youdo.com/facing/service/tilers/.
Услуги специалистов: магазин под ключ, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

"ИГИЛ и Талибан вышли из-под контроля своих спонсоров и стали общемировой угрозой"

Сфера влияния ИГИЛ все активнее расползается из означенных первоначально границ – в ряде областей Сирии и Ирака. Экстремисты проникают в Афганистан и представляют прямую угрозу для Евразийского партнерства. Угроза эта оказывается тем больше в то время, как тысячи выходцев из России и сопредельных азиатских государств проходят боевую практику в рядах Исламского государства. Об угрозе ИГИЛ, о борьбе с наркотрафиком и актуальными вызовами, с которыми в последние годы сталкивается ОДКБ, рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU участник евразийского форума молодежи в Екатеринбурге - заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

Вопрос: ОДКБ часто сравнивают с организацией Варшавского договора, которая обеспечивала безопасность на территории социалистического блока. Насколько успешной стала ОДКБ – можно уже делать выводы?

Евразийский экономический форум молодежи, заместитель генсека ОДКБ Ара Бадалян|Фото: Накануне.RUАра Бадалян: Что касается вопроса о том, что ОДКБ – правопреемник, то так, возможно, рассматривается вопрос некоторыми аналитическими структурами и в журналистской среде, но в уставных документах никакого правопреемства не прописано. Что касается оценок того, насколько организация состоялась, думаю, тут надо обращаться к тем оценкам мирового сообщества, которые существуют, в том числе со стороны ООН. ООН очень высоко оценивает те операции, которые проводит наша организация на территории ответственности ОДКБ по противодействию тем угрозам и вызовам, которые сейчас существуют в мире. Это и операция "Канал" по борьбе с наркотраффиком, это операция "Нелегал" по незаконной миграции, это операция "Прокси", которая нами проводится. Не мне судить об эффективности организации, надо судить по тем оценкам, которые есть у мирового сообщества.

Вопрос: Можно ли говорить, что количество вызовов, с которыми сталкивается ОДКБ, существенно выросло в последний год?

Ара Бадалян: Я скажу Вам так: к моему большому сожалению, количество вызовов и угроз увеличивается не только в зоне ответственности ОДКБ, но и во всем мире. Сегодня мы говорим о Талибане, об ИГИЛе, эти угрозы расширяются. Посмотрите, что творится в арабском мире, не очень спокойно в Восточной Европе, Афганистан даже несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, не успокоился, и все вызовы и угрозы, которые существуют, они пока, к сожалению, не в достаточной степени решены.

Усиливается военная группировка сил НАТО в Восточной Европе, выстраивается разветвленная сеть пунктов управления войсками в восточноевропейской зоне. Мы отмечаем резкую дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. Обостряется обстановка вокруг нагорно-карабахского конфликта. Заложником нетерпимой политики и развивающегося конфликта на Украине стало Приднестровье.



учения, "Rapid trident", Украина, НАТО, Львов, флаги США и Украины|Фото: минобороны Украины

Вопрос: Много негативных ожиданий было связано с выходом международного контингента из Афганистана, что сейчас там происходит?

Ара Бадалян: Мы говорим о необходимости, и это не раз обсуждалось, что международные силы по содействию безопасности Афганистана, выполнив свои функции, должны отчитаться перед Генассамблеей ООН в рамках того мандата, который им давался. К сожалению, думаю, что не все задачи, которые ставились перед ними, были решены, растет количество выращиваемых наркотиков, и сейчас угроза сохраняется. Силовые структуры Афганистана хоть и были научены действиям, но на сегодняшний день, по оценкам международных экспертов, они не могут решить те задачи, которые перед ними стоят. На фоне углубления противоречий между президентом и главой кабмина и между их сторонниками, снижается боеспособность афганских сил национальной безопасности, что ведет к опасной разбалансировке ситуации в этой соседней с зоной ответственности ОДКБ стране.

Вопрос: Вы упоминали о борьбе с наркотрафиком. Расскажите чуть подробнее, что делается на этом фронте, какая ситуация?

армия солдат 201-я военная база таджикистан|Фото: Накануне.ru

Ара Бадалян: Не сокращается поток транспортировки наркотиков из Афганистана на территорию стран – членов ОДКБ. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, он составляет около 1,2 тыс. т ежегодно. Остается угрожающая обстановка на таджико-афганской границе.

Вдоль границы зафиксировано разворачивание боевиками разведпунктов, с которых осуществляется контроль за деятельностью таджикских пограничников, с целью подготовки возможности прорыва боевых групп на территорию Таджикистана. С 2013 года на этой границе произошло более 70 боестолкновений.

Вопрос: А если говорить об ИГИЛе – насколько серьезная угроза, по Вашей оценке, складывается для стран ОДКБ?

Ара Бадалян: Основанные на радикальных исламистских идеях и прочно обосновавшиеся в государствах, составляющих так называемую дугу нестабильности, экстремистские группировки расширяют ареал своей деятельности на Кавказ, Центральную Азию и Европу. Острота проблемы заключается в том, что созданные и оснащенные для борьбы с нелояльными государственными режимами в Афганистане, Сирии, Ираке, эти группировки вышли из-под контроля своих идейных и финансовых спонсоров.

Наметилась достаточно опасная тенденция объединения усилий Талибана и ИГИЛ, хотя уже вчера в СМИ появилась информация, что между ними, якобы, объявлен джихад. Появление ИГИЛовцев отмечено в девяти провинциях Афганистана. Сегодня Талибан и ИГИЛ представляют уже общемировую угрозу. Их действия имеют всеобъемлющий характер, они не касаются лишь какой-то одной части населения. Ими рушатся и мусульманские и христианские культурные ценности на этой территории, провозглашается халифат, который не поддерживается исламскими странами.

джеймс фоли, исламское государство, казнь|Фото:

Вопрос: Есть ли данные о количестве наемников из России?

Ара Бадалян: По официально распространяемым данным, в том числе российского НАК, в настоящее время в рядах ИГИЛ проходят подготовку более 2 тыс. граждан РФ. С учетом граждан других стран, входящих в ОДКБ, эта цифра существенно выше. Есть опасность, что получившие хорошую боевую практику в рядах ИГИЛ и вооруженные экстремистской идеей о создании так называемого исламского халифата, по возвращении домой эти боевики существенно усилят экстремистские организации, такие как Хизб-ут-Тахрир, Исламское движение Туркестана и другие, действующие в подполье ряда стран ОДКБ.

Вопрос: Есть ли доказательства взаимодействия ИГИЛ с западными странами, например, США?

Ара Бадалян: Об этом много говорилось, мы располагаем известными аналитическими материалами, но собственных подтверждений этому у нас нет.

Вопрос: В прошлом году генсек ОДКБ говорил на площадке евразийского форума о том, что 4,5 тыс. бойцов ОДКБ могут выступать миротворцами в случае необходимости. Изменились ли как-то параметры сил коллективной безопасности за год?

Военный комитет ОДКБ|Фото: Накануне.RU

Ара Бадалян: Постоянно идет совершенствование механизмов в этом направлении. Полным ходом идет формирование коллективных авиационных сил и сил специальных операций. Совершенствуется система управления всестороннего боевого, материально-технического и правового обеспечения, оптимизируется механизмы военно-технического и военно-экономического сотрудничества. В целом, механизм совместного реагирования существенно расширил инструментарий государств по парированию угроз безопасности, связанных с внешней агрессией. Кроме того, крайне остро перед ОДКБ стоит вопрос борьбы с терроризмом и проявлениями экстремизма. В организации проводится работа по созданию действенного координационного механизма, который способствовал бы взаимодействию усилий спецслужб и правоохранительных органов в этой сфере стран-членов ОДКБ.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"ИГИЛ и Талибан вышли из-под контроля своих спонсоров и стали общемировой угрозой"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 829

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС