07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Смольном "опровергли" бегство "айтишников" на фоне нехватки 12 тысяч кадров

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин попытался опровергнуть данные о бегстве программистов из города. По данным чиновника, уехала «всего лишь» десятая часть специалистов - в основном сотрудники компаний, работавших на западный рынок. Одновременно с выступлением Казарина стало известно о нехватке в Петербурге 12 тысяч сотрудников IT.

Во время эфира проекта «Объясняем.РФ», посвященного проблемам информационной сферы, профильный вице-губернатор Станислав Казарин прокомментировал явление, известное как бегство сотрудников ИТ.

«Надо отдавать отчет, что у нас, особенно в Санкт-Петербурге, который был номер один по экспорту IT-услуг в стране, было большое количество компаний, которые полностью работали на западный рынок. То есть на российском рынке их было практически незаметно, они работали в международном масштабе. Именно они предпринимали усилия, связанные с перемещением персонала для того, чтобы сохранить иностранные контракты», - сообщил Казарин.

По словам чиновника, именно за счет сотрудников ориентированных на экспорт компаний создалось впечатление массового оттока кадров, однако в реальности поводов для беспокойства якобы нет.

«Ничего подобного не наблюдается. Отток IT-специалистов составляет десятую часть нашего общего количества персонала. Сегодня мы понимаем, что ситуация стабилизировалась, те, кто хотел уехать, уехал. И многие уже возвращаются, поскольку бытовые условия в странах, близлежащих с нами, очень сильно отличаются от Санкт-Петербурга. Поверьте, жить в какой-нибудь деревне в Грузии или Армении – это не то же самое, что в крупном городе. Плюс стоит вопрос с детским садом, с трудоустройством супруги, коммуникации с родителями, медицинской страховкой и масса других вопросов, которая решается совсем не просто в другой стране, даже если вам помогает компания», - заверил Казарин.

Примечательно, что в день выхода интервью «Петербургский дневник» сообщил о поиске IT-специалистов, напомнив читателям о программе переподготовки, благодаря которой можно освоить профессию в цифровой сфере. Как сообщает официальная газета Смольного, в Санкт-Петербурге открыто 12 тысячах вакансий. Беспрецедентно большое число свободных мест, а также призыв освоить новую профессию указывают на то, что город остро ощущает нехватку специалистов.

Общее число уехавших работников информационной сферы в разы выше. По данным на конец апреля, город покинули 50-70 тысяч кадров. Кроме того, эксперты прогнозировали вторую волну утечки мозгов, призывая Смольный принять меры и разработать программы поддержки.

Отток кадров из Санкт-Петербурга возник на фоне сложной ситуации в мире и неспособности городских властей предложить ценным специалистам выгодные условия. Несмотря на позиционирование Санкт-Петербурга как IT-столицы России, меры поддержки в городе на Неве оказались в разы меньше, чем в Москве. Кроме того, помощь в столице была проработана раньше, в то время как в Петербурге лишь прорабатывают меры по стимулированию развития IT-рынка.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды