02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Аллергии, скрытые пороки, хронические болезни. Прежде чем прививать детей от ковида, их нужно досконально обследовать"

Прежде чем ввести детскую вакцинацию на территории Свердловской области, необходимо организовать системный подход к качественному обследованию детей на предмет хронических и других заболеваний. Об этом Накануне.RU заявил президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, комментируя новость о регистрации "ГамКовидВак-М".

Напомним, что сегодня на совещании у президента России вице-премьер Татьяна Голикова объявила о регистрации вакцины для детей в возрасте 12-17 лет. По закону для профилактической вакцинации, для детей до 15 лет потребуется информированное согласие родителей или опекунов, с 15 лет – информированное согласие самого ребенка. Однако Жабреев сомневается, что вакцинация детей действительно будет по согласию, а не пойдет по пути "добровольной" вакцинации остального населения. Основными причинами беспокойства является большое количество детей с хроническими заболеваниями и неготовность системы здравоохранения прививать маленьких пациентов.

"А вот здесь опасно, как и с пенсионерами. Приводится много статистик, что с разными заболеваниями детишек рождается очень много. Это не обязательно, что родители вели какой-то неправильный образ жизни: это и экология, и генетика, но тем не менее их колоссальное количество. В ходе работы я столкнулся с тем, что мы не могли детей-аллергиков направить в нужный садик по месту жительства, где есть специальное для них питание. Даже через комиссии мы не могли в такие садики протолкнуть детей, а что мы хотим от вакцинации? Если введут вакцинацию, но не будут иметь возможности провести полное медицинское свидетельство по живому организму ребенка? Если они не залезут прямо внутрь каждого и не изучат печень, почки, сердечко и всю иммунную систему, а просто будут ставить? Не дай Бог! Это ребятишки: это молодой организм, у кого-то еще не сформирована иммунная система, у кого-то хронические болячки, которые могут проявиться только с возрастом. Посмотрите, сколько объявлений о помощи детям - даже государство не может помочь, потому что это колоссальные суммы. Некоторые лекарства и операции можно сделать только за рубежом, и неужели все это не будет учитываться? Уже с возрастом выяснится, что у ребенка онкология, а они ему прививку уже поставили. Но разве это нормально?" - рассуждает Жабреев.

По его словам, многие родители от страха будут готовы дать согласие на вакцинацию, не задумываясь о последствиях. Остальные же встанут в оборону, однако может быть так, что не будут иметь возможность водить ребенка в образовательные учреждения и кружки. Именно с такими ограничениями добровольная вакцинация превратится в "вынужденную", однако с обследованием ребенка могут возникнуть проблемы. В связи с этим, по мнению Жабреева, Минздраву следует пойти по принципу не поголовного вакцинирования, а индивидуального подхода к каждому маленькому пациенту. Однако хватит ли правительству для этого как финансовых, так и людских ресурсов - остается под вопросом.

"Медицина должна понимать, что, в любом случае, нужно доскональное обследование: надо работать с каждым человеком, к каждому находить свой подход, но, к сожалению, ресурсов у нас таких нет. Сколько нужно медиков, которые будут заняты непосредственно приемом детей, обследовать их, получать результаты анализов, досконально изучать карту с самого рождения ребенка. Нужно сформировать палаты для тех детей, с которыми обязательно должен быть родитель, чтобы мама, в случае чего, не сидела дома и не тряслась от страха. Никто не хочет потерять близкого человека, тем более ребенка, поэтому, если такой системный, консолидированный подход будет, то с этим уже можно будет работать. Пусть будет поменьше прививок, но побольше порядка, чтобы мы знали точное количество детей с определенными заболеваниями, привязанных к определенной больнице и которых нельзя прививать, и знали, чем лечить ребенка в случае чего", - пояснил глава родкомитета Урала.

Напомним, что в гражданский оборот детская вакцина должна поступить уже в декабре этого года. Владимир Путин обратил внимание Голиковой на то, что другие страны, в частности – Китай, уже разрабатывают вакцины для детей от двух лет. Глава государства поручил разработать в России такую же вакцину. Он добавил, что вакцинация должна быть добровольной, но в наличии в стране такая вакцина для желающих должна быть.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6528

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды