02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Китайский посол в Южной Корее призвал к заключению мирного договора по итогам Корейской войны

Китайские дипломаты впервые заявили о готовности Пекина к заключению мирного договора по итогам Корейской войны. Посол КНР в Южной Корее Син Хаймин в интервью местным СМИ напомнил, что Китай является важной стороной в делах на полуострове и участником перемирия, подписанного в Пханмунчжоме в 1953 г.

Напомним, именно по результатам этого перемирия прекратились боевые действия, длившейся три года Корейской войны. Однако полноценный мирный договор не заключен до сих пор. Война разгорелась в 1950 г. между Пхеньяном и Сеулом, пытавшимися создать на полуострове единое государство. Вскоре на стороне южан выступил контингент ООН, в основном представленный американскими войсками, а северян поддержали китайские народные добровольцы, а также советские лётчики и военные специалисты.

В этой связи до сих пор существуют разные взгляды на то, кто именно должен подписывать мирный договор. В КНДР считают, что в 1950-53 гг. Северная Корея воевала с США, а партнёров Пентагона по линии ООН и южнокорейские войска считает "американскими марионетками". Поэтому вести переговоры и заключать мир северокорейцы намерены только с Соединёнными Штатами. В Вашингтоне не считают себя стороной конфликта, отмечая, что американский контингент был лишь частью войск ООН. В Южной Корее считают разумным заключить трёхсторонний договор КНДР - Республика Корея - США, либо четырёхсторонний с участием Китая. Китайские солдаты во многом смогли предотвратить полный захват Корейского полуострова американскими войсками. При этом погибло около 400 тысяч народных добровольцев. Однако Пекин всегда подчёркивал, что в Корее действуют именно добровольцы, а не части Народно-Освободительной армии. С другой стороны, в те годы на Западе не признавали КНР как легитимное государство, поэтому тогда не велось и речи об участии Пекина в возможном мирном договоре.

Теперь Син Хаймин заявил, что заинтересованные стороны должны поддерживать контакты и консультации с Китаем по таким вопросам, как продвижение мирных переговоров на полуострове и издание декларации о прекращении войны. По его мнению, заключение мира - основной вопрос, который нужно решить на полуострове.

"Ключевая проблема - это отсутствие доверия между всеми сторонами, застой в диалоге между КНДР и Соединенными Штатами", - подчеркнул дипломат и выразил надежду на то, что все стороны предпримут конкретные действия по содействию улучшению своих отношений.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6534

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды