04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Центр Гамалеи признал, что вакцинация ускоряет появление новых штаммов коронавируса

Сотрудники Центра Гамалеи признают, что вакцинация ускоряет мутации коронавируса и появление новых штаммов. Об этом говорится в статье в журнале Vaccines.

У статьи два десятка авторов, большинство из них - из Центра Гамалеи. Они пишут, что эффективность вакцин снижается по мере появления новых штаммов.

"Становится очевидным, что в условиях повышения коллективного иммунитета, развившегося в результате перенесенного заболевания и вакцинации, число вариантов SARS-CoV-2 с мутациями в RBD- и S-белке будет быстро увеличиваться", - говорится в статье.

Недавно в интервью "Форбс" одна из разработчиков вакцины "Sputnik V" Инна Должикова также подтвердила влияние вакцинации на мутации вируса.

"Нужно понимать, что вирусу тоже хочется жить. И если он "видит", что не может нас заразить, поскольку у нас есть антитела, которые его блокируют, то он будет мутировать, чтобы выживать. Он будет мутировать, чтобы заразить нас и размножиться", - сказала она.

При этом Должикова все равно считает, что нужно вакцинировать как можно больше людей, и тогда вирус все же перестанет быть опасным.

О факторе вакцинации как причине мутации коронавируса говорят многие эксперты. Так, микробиолог и вирусолог Надежда Жолобак, которая является старшим научным сотрудником Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины, тоже отмечает, что вакцинация влияет на возбудитель, который циркулирует в человеческой популяции.

"Процесс вакцинации является фактором давления на эволюцию вируса. Это приводит к тому, что он будет изменяться: мы сами создаем предпосылки для возникновения форм, которые будут обходить вакцины. Об этом говорил известнейший микробиолог и вирусолог Виталий Васильевич Зверев. Он мягко и вскользь сказал, что вакцинироваться во время эпидемии – это не совсем адекватно. Классика вакцинологии такова: профилактику нужно делать, когда нет инфекции. Поэтому она и называется профилактика", - рассказала Жолобак.

Напомним, в России вакцинация, судя по официальной статистике, никак не снижает ни заболеваемость, ни смертность. Возможно, это связано с тем, что доля смертей от пневмоний в общем росте смертности менее 10%, то есть почти весь рост смертности вызван иными причинами, и вакцинация, даже если она высокоэффективна, воздействует на малозначимый фактор.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6833

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Подобрать купить колонки по выгодной цене на сайте www.mvideo.ru