30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Общество В России

Врачи выявили корреляцию между вакцинацией и заболеваемостью/смертностью от коронавируса

Трое врачей во главе с доктором ветеринарных наук, заслуженным ветеринаром РФ, академиком Академии продовольственной безопасности РФ Ласкавым опубликовали в газете "Президент" интересную статью "Влияние вакцинации от COVID-19 на повышение заболеваемости и смертности от коронавируса".

Они изучили статистику заболеваемости, смертности и летальности от COVID-19 через пять-восемь месяцев после начала массовой вакцинации в Израиле, Великобритании, Франции и России и взаимосвязь их с началом вакцинации. Оказалось, что наблюдается тесная корреляция.

Наиболее сильная степень корреляции была в Израиле и Франции, а менее значительная в России. Это может быть связано с более низким процентом вакцинированных в России в первые три месяца после старта массовой вакцинации по сравнению с Израилем и Францией, а также более низкий процент вакцинированных в последующее время, полагают врачи.

Стоит отметить, что корреляция, строго говоря, не является синонимом причинной связи, а устанавливает связь лишь как статистический факт, без объяснения причин. Тем не менее, это важный результат. В рассмотренных (и многих других странах) вакцинированных становится все больше, а ковидная смертность растет. При этом из анализа были исключены такие страны, как Монголия, Швеция и Китай, так как там противоэпидемический подход был иным, как и ситуация в целом.

В рассмотренных же странах сильно выросла и летальность (в 2-3 раза). Авторы считают, что это может быть результатом ослабления естественных защитных систем организма в результате вакцинации.

"Проведенные исследования показали, что вакцинация от коронавирусной инфекции современными вакцинами, такими как Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sputnik V или "Гам-КОВИД-Вак", может способствовать росту заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Разработанные вакцины по факту не являются эффективной защитой от COVID-19 инфекции, и требуется доработка имеющихся вакцин и/или выпуск новых, которые будут активизировать Т-клеточное звено иммунитета для надежной противовирусной защиты", - заключают авторы.

О том, что нельзя зацикливаться только на уровне антител, говорят многие ученые, например вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. Он подчеркивает, что гораздо важнее именно клеточный иммунитет.

Результаты, изложенные в статье, на первый взгляд не согласуются с результатами Накануне.RU, которое применило иной подход. Если бы вакцинация повышала заболеваемость и смертность, то в тех регионах, где вакцинировано больше людей, и умирало бы больше. Но сравнение показывает, что вакцинация является незначимым фактором, то есть, говоря проще, бесполезна, а не вредна. Однако наш анализ не учитывал фактор времени, а сравнил все регионы за один и тот же период времени. В статье ученых проблема рассматривалась в динамическом контексте. Поэтому результаты не являются заведомо противоречащими статистике - просто проблема рассматривалась под другим углом зрения. Фактом остается то, что ситуация сегодня намного хуже, чем было до начала вакцинации. И это может указывать на правильность сделанных в статье выводов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене honor 8x обвал цен на складе мвидео!