27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Мэрия Локтя отказала в установке памятника Сталину. Активисты заявляют, что не чувствуют никакой поддержки от главы

В России сокращается число противников установки памятников Иосифу Сталину. Недавно его монумент занял достойное место на Аллее правителей в центре Москвы, однако инициативной группе граждан в Новосибирске в очередной раз не удалось согласовать место для установки памятника генералиссимусу Победы.

28 сентября художественный совет города отказал в установке монумента как на бульваре Красного проспекта, так и на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина, где 5 мая были открыты бюсты героев Великой Отечественной войны - Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Виктора Талалихина. На Красном проспекте в установке монумента было отказано из-за проходящих под ним теплосетей и коммуникаций, а против варианта с размещением на территории колледжа высказалась директор учебного заведения.

Члены худсовета разошлись во мнениях о целесообразности установки памятника, однако большинством голосов (10 человек) худсовет принял решение о создании рабочей группы по установке монумента, первое заседание которой назначено на 9 октября.

Таким образом, борьба активистов за увековечение памяти генералиссимуса продолжается, но, как рассказал корреспонденту Накануне.RU руководитель инициативной группы, юрист Алексей Денисюк, решение худсовета вызвало вопросы к мэрии Новосибирска. Несмотря на то, что городской голова Анатолий Локоть - член КПРФ, сторонники установки памятника Сталину не ощущают поддержки ни от него, ни со стороны регионального отделения компартии.

В ходе заседания приводились примеры, что во многих местах Красного проспекта установлены бюсты, тот же бюст Покрышкину, бюсты Гоголя или Достоевского. Но проектировщик заявляла, что бульвар Красного проспекта создан для отдыха, а не как военный музей. Кроме того, от одного из департаментов поступил ответ, что под местом, где планируется поставить памятник, проходят коммуникации, а закон запрещает установку памятников над сетями и коммуникациями.

Директор технического колледжа Галина Талюкина заявила на худсовете, что к ней с этим вопросом никто не обращался. "Действительно возник вопрос к мэрии, почему они предложили площадку, но даже не потрудились обсудить этот вопрос с руководством колледжа", - отмечает активист. Кроме того, в официальной формулировке вариант размещения бюста Сталину на территории учебного заведения отклоняется "в связи с несогласием собственника". Но до сих пор непонятно, кто именно является собственником участка земли вокруг колледжа. "Из правоустанавливающих документов, которые были представлены на худсовете, следует, что собственником является мэрия, но земля передана колледжу в постоянное бессрочное пользование", - рассказал руководитель инициативной группы.

В качестве альтернативной площадки для размещения в ходе заседания была предложена территория близ ДК им. Октябрьской революции, но уже после заседания в беседе активистов с секретарём художественного совета Александром Ложкиным обсуждался и вариант установки бюста Сталина у Монумента Славы.

Напомним, бюст Иосифу Сталину уже изготовлен, 9 мая этого года он временно устанавливался у Монумента Славы. В настоящее время продолжается сбор средств на гранитный постамент.

Памятник Сталину был временно установлен 9 мая на Монументе Славы в Новосибирске|Фото: vk.com/club4241972

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мэрия Локтя отказала в установке памятника Сталину. Активисты заявляют, что не чувствуют никакой поддержки от главы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды