27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Уходят в другие семьи за полгода": общественники проанализировали практику изъятия детей из семей

Активисты Родительского всероссийского сопротивления (РВС) завершили анализ практики изъятия детей из российских семей. 12 сентября на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном внесению изменений в семейное законодательство, они впервые представят итоговый доклад "Детство без родителей" и законопроектные предложения, передает корреспондент Накануне.RU.

В РВС утверждают, что из-за принятия в России национальной стратегии действий в интересах детей в стране началось избыточное вмешательство в семью и изъятие детей в интересах третьих лиц. Общественники проанализировали более 500 случаев вторжения в семьи.

"Доклад опровергает утверждения уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой о единичных случаях нарушения законности при отобрании детей", - сообщает пресс-служба организации.

Активисты РВС пришли к выводу, что внедрение ювенальных технологий в России, вопреки неоднократно заявленным требованиям президента России, не только не остановлено, но расширяется.

"В России фактически создан и непрерывно функционирует рынок детей, которые необходимы для субъектов, материально заинтересованных в содержании детей и обслуживании семей. Созданный рынок детей, как и любой другой рынок, заставляет всех его участников, включая государственные организации и учреждения, действовать по рыночным законам - то есть максимизировать свою прибыль (которая может быть выражена как прямо в деньгах - при так называемом семейном устройстве детей или при помещении изъятых из семей детей в больницы и социально-реабилитационные центры, так и в административных достижениях, когда госслужащие выполняют спущенные сверху "нормы" по выявлению "неправильных" семей), не считаясь ни с законами, ни с моральными нормами, ни с ценностями российского общества", - сказано в докладе.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Объем "спроса на детей" составляет, по одним данным, не менее 20 тыс. детей в год, по официальной статистике еще больше – 60 тыс. детей. Такую цифру называла сенатор Елена Мизулина.

В докладе перечислены "образцовые" и "обычные" случаи отобрания детей. О некоторых из них сообщало Накануне.RU.

В Тульской области в 2015 году 11-летнюю девочку отобрали в школе по инициативе социального педагога из-за синяка на лбу, полученного во время игры с младшим братом. "Cкажи, что мама бьет, тогда отпустим тебя домой. Иначе навсегда останешься в центре, а так тебя заберет папа", - говорили девочке в социально-реабилитационном центре. Затем отца убеждали написать заявление на бывшую жену, утверждая, что она больна шизофренией. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза признала женщину психически здоровой.

В ходе следствия отца лишили права быть законным представителем дочери, поскольку он подал следователю ходатайство о том, что мать не била девочку, о чем ему рассказал сам ребенок. После того, как девочке стало плохо на суде, папе разрешил ей говорить все, что от нее хотят услышать чиновники, и подписывать любые документы. Для того чтобы отец смог забрать девочку, от него потребовали собрать документы о состоянии здоровья, акт осмотра ЖБУ, справки о зарплате (что требуется для оформления опекунства, но не при возвращении ребенка родному отцу).

"Сейчас дело закрыто. Но травма в результате лжесвидетельства против собственной матери, нанесенная психике 11-летней Оли (имя изменено), велика. Это и более чем год длящийся запрет на свидания с матерью - и есть то реальное насилие, которое, не задумываясь, совершили по отношению к ребенку органы, призванные защищать права и интересы детей", - говорится в докладе.

В 2013 году в Мурманской области у приемной матери отобрали всех четверых дочерей, потому что у одной из них в детском центре обнаружили два синяка на бедре. Заявление об этом в опеку поступило от врача спустя две недели без объективных подтверждений. В результате приемная мать обвинена по ч. 1 статьи 116 УК РФ (ныне не действующей). Согласно обвинению, мать нанесла дочери удары ремнем "с целью наказания за провинность". Все девочки категорически отрицали этот эпизод с побоями. В ходе следствия на шестилетнюю "потерпевшую" девочку давили, и через полгода она впервые дала положительные для следователей показания. В результате приемной матери вынесли обвинительный приговор, который позже был обжалован во всех инстанциях и до сих пор оставлен в силе, несмотря на декриминализацию "статьи о шлепках". В настоящее время все приемные дети живут в разных детских домах. Семья разрушена.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопиющий случай произошел в Москве в 2013 году. В квартиру Марии Барановой (имя изменено) ворвались два сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних, которые заявили, что им поступил звонок о недолжном обращении с детьми.

"После недолгого осмотра квартиры был оглашен подложный вывод, что в доме существует угроза для жизни детей, и их следует изъять. Детей наспех собрали и увезли. Никаких актов, освидетельствований, фотографий, понятых не было. В момент изъятия Марию заперли в туалете, а бабушку удерживали на балконе. Мария сразу же пошла в опеку (района Богородское), где ей сказали, что ждут ее только в суде и разговаривать до этого не будут. При этом сотрудница обмолвилась, что "такие дети уходят за полгода" в другие семьи (ранее, еще в 2012 году, в опеке интересовались тем, славянской ли внешности дети и хорошо ли слышат - сама Мария инвалид по слуху)", - сказано в докладе РВС.

Дети были изъяты на основании актов выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего. В чем конкретно заключалась беспризорность и безнадзорность детей, изъятых из квартиры в присутствии матери и бабушки, ни в одном документе не уточнялось. Детей удалось вернуть ценой больших усилий по суду только в июле 2013 года. Суд вынес решение: "Лишение родительских прав является крайней мерой, и в данном случае оно явно преждевременно".

Приводится и резонансный случай, получивший широкую огласку в СМИ. В мае 2015 года в Санкт-Петербурге к гражданам Таджикистана пришли сотрудники УФМС для "выявления незаконно находящихся в РФ". Супругов доставили в полицию, грудного ребенка доставили вместе с матерью, но позже отобрали из-за просроченных документов для нахождения в России. Бабушка ребенка, которая находится в России на законных основаниях, просила передать ребенка ей, но полицейские и врачи ей отказали.

Согласно сопроводительному листу "скорой помощи", ребенок на момент приема его врачами в отделении полиции и также на момент передачи в приемный покой больницы был "практически здоров". Ребенок был обнаружен мертвым в тот же день около 23 часов 45 минут на пеленальном столике больницы. Родственники узнали о смерти на следующее утро. В показаниях судмедэксперта, вскрывавшего тело, имеются сведения о нахождении рвотных масс в трахее. До сегодняшнего дня за смерть никто не понес наказания.

Все проанализированные РВС случаи описаны в 300-страничном докладе. 12 сентября представители общественной организации представят его и свои предложения об изменении законодательства на круглом столе в Общественной палате РФ.

Напомним, что в мае 2017 года представители антиювенальных родительских организаций вышли из состава общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Анне Кузнецовой, которая, по словам председателя РВС Марии Мамиконян, "развивает систему приемных семей, создающую спрос на вмешательство в родные семьи и отобрание детей - в пользу материально мотивированного "платного родительства", где на ребенка получают в десятки раз больше денег, чем рядовые малообеспеченные семьи".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.09.2017 18:00 Мск "Опека стала биржей труда, а приемные дети – средством заработка": в ОП обсудили методы защиты от "ювенальных технологий"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.02.2017 22:03 Мск "Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Ранее 22.02.2017 19:13 Мск Активисты РВС представят президенту отчет по изъятию детей из семей

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС