22 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8x1F
Вывоз мусора в Колпино на http://perevozki.youdo.com/kolpino/garbage/.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/limousines/brand/lincoln/, описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

"Опека стала биржей труда, а приемные дети – средством заработка": в ОП обсудили методы защиты от "ювенальных технологий"

Более четырех часов участники круглого стола в Общественной палате РФ обсуждали сегодня предложения по совершенствованию семейного законодательства для искоренения неправомерного вмешательства в семью. Процветание в России "ювенальной юстиции" ряд экспертов связали с растущим "рынком детей" и появлением большого количества так называемых "фостерных семей", для которых приемные дети служат источником заработка. Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости защиты прав не столько детей, сколько их родителей, "заранее виноватых" в любых царапинах и синяках своих чад. Этих причин зачастую достаточно, чтобы пополнить ими "базу детей сирот", передает корреспондент Накануне.RU.

Чиновники боятся признавать существование "ювенальной юстиции", тем не менее такое явление есть и с ним надо бороться, сообщила член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова.

Руководитель юридической службы при уполномоченном по защите семьи Санкт-Петербурга, адвокат Владислав Нечунаев подготовил предложения в семейное законодательство на 60 страницах.

По его мнению, необходимо изменить 54, 56, 121, 122 статьи Семейного кодекса, на которые часто ссылаются органы опеки в суде о лишении или ограничении родительских прав изъятых детей.

"Вмешательство в дела семьи, на наш взгляд, очень серьезно прописано в Семейном кодексе. Семейный кодекс двоякий: с одной стороны существуют некие гарантирующие права семьи нормы, но они больше декларативные, а с другой стороны за последние 10 лет было внедрено очень много поправок в Семейный кодекс, которые размывают принцип единства семьи. Мы предлагаем из статьи 54-ю убрать неопределенные юридические формулировки: "обеспечение интересов ребенка", "недопущение унижения его достоинства", "всестороннее развитие". Оставить там нужно только одну фразу, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его законных интересов", - сказал Владислав Нечунаев.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Адвокат считает недопустимым давать 14-летнему ребенку право подать в суд на своих родителей, если сочтет, что они нарушают его права. Действующий закон это право предусматривает.

"Вот что мы предлагаем прописать в Семейном кодексе: "В целях осуществления прав на воспитание ребенка родители имеют право по своему усмотрению выбирать методы воспитания, поощрения и наказания ребенка. Выбирать занятия ребенка, устанавливать режим дня, питания ребенка, ограничивать общение ребенка с третьими лицами, а также ограничивать доступ ребенка к сети интернет и СМИ, защищать ребенка от информации, которую родители считают для ребенка вредной, требовать от третьих лиц соблюдения указанных запретов, привлекать ребенка к домашнему и иному общественно полезному труду, определять способы лечения ребенка, в воспитательных целях использовать методы психологического и физического воздействия на ребенка, не причиняющие вреда его жизни и здоровью, привлекать к воспитанию ребенка третьих лиц без оформления полномочий", - добавил адвокат.

Последняя фраза неслучайна: в стране распространена практика, когда ребенка могут признать оставшимся без попечения родителей, если он остался с бабушкой.

300-страничный доклад с подобными историями подготовили активисты "Родительского всероссийского сопротивления". Председатель движения Мария Мамиконян рассказала, что сценарий изъятия детей из семей повторяется в различных регионах страны. Правоохранительные органы, органы опеки, школы "пропитались определенной ювенальной идеологией".

Помимо официальных ведомств, в "ювенальную игру" вступают так называемые "социально ориентированные НКО" с иностранным финансированием.

"Например, НКО "Анна" распространяет ложные цифры о домашнем насилии, эта чистая ложь подается как правда, не оценивается критически, ее объявляют с трибун в Госдуме и заносят в "Википедию". Эти цифры в тысячу раз отличаются от реальности. Когда у нас был отозван законопроект по 116-й статье ("закон о шлепках", - при. Накануне.RU), на Западе развернулась истерия: они не понимают нашего законодательства и того, что в поправках было прописано ненастоящее насилие. Во Франции по телевидению показывают передачи о чудовищном насилии в России, там говорится, что в 40% российских семей царит инцест. Это в какое количество тысяч раз нужно было извратить статистику?" – заявила Мамиконян.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

В России создан "рынок детей", растет спрос на детей среди так называемых "фостерных семей", для которых чужие дети служат средством заработка. 50-600 тыс. руб. в месяц "профессиональные родители" получают за такую "работу", тогда как родным родителям ребенка-инвалидов выплачивают пособие в размере 8-9 тыс. руб.

"В регионах в 90-е позакрывались заводы, а опека оказалась неявной биржей труда. Многие поняли, что, беря детей в семью, можно получать зарплату выше средней", - добавила Мамиконян.

Нужно установить порог невмешательства в семью, считает активист РВС Александр Коваленин. "Маленькому человеку свойственно ушибаться, нужен тот "порог пустяка", по которому не нужно гонять правоохранительную систему в семью, а то по каждой царапине приходят".

Представитель челябинского отделения РВС Андрей Никитин рассказал о большой смертности в "фостерных семьях", а деревни SOS для детей-сирот и вовсе, по его словам, "наводнены сектантами". Чтобы нарушить родственные связи, детей специально отправляют в детдома в другие регионы.

Так было, например, с семьей Горбуновых из Мурманской области.

По мнению Никитина, необходимо установить ответственность за проникновение в жилище, настаивать на видеозаписи осмотров квартир, закрывать неправительственные НКО с иностранным финансированием по помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и уравнять в правах родных и приемных родителей.

"Любой уголовник имеет больше прав, чем ребенок", - отметил адвокат Георгий Зубовский.

Еще меньше прав – у его родителей.

"Права ребенка никто не защищает. Когда подается иск об ограничении родительских прав, речь идет не о защите прав ребенка, а об ограничении прав родителей. Родитель не защищает права ребенка, когда он оправдывается в суде, он защищает себя", - добавила член ОП Людмила Виноградова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что родителям, которых хотят лишить или ограничить в родительских правах, необходимо предоставлять адвоката.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 11.09.2017 18:48 Мск "Уходят в другие семьи за полгода": общественники проанализировали практику изъятия детей из семей
Ранее 27.02.2017 22:03 Мск "Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Ранее 22.02.2017 19:13 Мск Активисты РВС представят президенту отчет по изъятию детей из семей

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС