17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Лавров пригласил китайского коллегу в Москву. Главная тема - ситуация в Корее

Непрекращающиеся испытания вооружений в КНДР в обход санкций ООН заставляют Совбез собирать новые заседания, а в Москву уже сегодня прибудет китайский министр иностранных дел. Стороны намерены координировать свои внешнеполитические шаги, передает корреспондент Накануне.RU.

Совет безопасности ООН провёл закрытое заседание, на котором обсуждалась ситуация с прошедшими в минувшее воскресенье испытаниями северокорейской баллистической ракеты. Как сообщает Global Times, представитель КНР в ООН Лю Цзеи отметил, что в данной ситуации нет причин, по которым стоит отказаться от диалога, он ещё раз напомнил, что следует искать политическое решение. Что касается введения новых санкций, Лю Цзеи назвал их "гипотетическими", но, вместе с тем, упомянул, что ограничительные меры, применяющиеся в настоящее время, должны быть использованы "всеобъемлющим образом".

МИД КНР обнародовал информацию о том, что глава внешнеполитического ведомства страны Ван И по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова прибудет в четверг в Москву, а в пятницу, 26 мая, министры проведут двусторонние переговоры.

При этом, как отметил в интервью Global Times кореевед, сотрудник Академии Общественных наук провинции Ляонин Люй Чао, позиции КНР и РФ по корейскому вопросу во многом совпадают. Обе страны высказываются против ядерного оружия на Корейском полуострове и, вместе с тем, отрицательно относятся к размещению в регионе компонентов американской ПРО.

По словам Люя, в последнее время хорошее намерение к разрядке обстановки на полуострове демонстрирует Сеул. Новый южнокорейский президент Мун Чжэ Ин стремится к налаживанию диалога с Пхеньяном и намерен инициировать парламентские слушания о правомерности размещения американской ПРО THAAD. Если местным законодателям удастся отменить решение о размещении противоракетных комплексов, то, с одной стороны, будет ликвидирована угроза для стратегических вооружений Китая и России. С другой, однако, Пхеньяну крайне выгоден разлад в отношениях Пекина и Сеула, поэтому, одной из целью запусков ракет, произведённых 14 и 21 мая, может быть срыв планов по выводу американских систем с юга полуострова.

Несмотря на то, что Северная Корея на словах также выступает против размещения THAAD, на деле ей фактически выгоднее видеть напряжённость в отношениях между Китаем и Россией с одной стороны и Западом и Южной Кореей с другой.

Как сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров и Ван И также обменяются мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных вопросов, включая положение на Корейском полуострове, обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Афганистане. Ещё одной темой переговоров станет обсуждение графика встреч глав государств, а также контактов на высоком политическом уровне.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лавров пригласил китайского коллегу в Москву. Главная тема - ситуация в Корее

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды