23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты: Аресты губернаторов снижают статус госслужбы

Недавние аресты губернатора Удмуртии Александра Соловьева и Леонида Маркелова (Марийская республика) стали ударом по региональным элитам и были восприняты как "показательные репрессии".

Об этом говорится в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика". Элиты сочли, что политические решения об арестах принимаются все более хаотично, а распространение информации о неблагоприятных условиях пребывания экс-губернаторов под стражей увеличивает деморализацию и продолжает снижать статус госслужбы. Эти события вернули в повестку вопрос о политической неприкосновенности врио глав регионов, поскольку не ясно, нужно мобилизовать на их победу административный ресурс либо проводить более или менее конкурентные кампании.

Нарастают и новые интриги, влияющие на расклад политических сил, особенно с учетом приближающихся президентских выборов: например, в Москве это снос пятиэтажек, в Омске – срыв выборов мэра и т. п.

Как считает президент "Петербургской политики" Михаил Виноградов, снижение статуса глав регионов будет сказываться все сильнее, когда они не смогут решать какие-то проблемы из-за отсутствия полномочий. "Внутриполитический блок Кремля пытается взять под контроль систему управления рисками и старается их не очень нагнетать, но не имеет возможности блокировать принятие непопулярных решений. Даже регулярная коммуникация со всеми участниками политического процесса не гарантирует появления решений, не разрушающих правила игры и не несущих в себе потенциал дестабилизации", - говорит эксперт.

По его словам, система управления рисками вряд ли будет полноценной "без профилактики рисков, когда сама власть является самым эффективным конструктором протестной повестки".

чиновник депутат автомобиль роскошь|Фото: rg.ru

Антикоррупционный курс по отношению к высокопоставленным региональным чиновникам будет продолжен, хотя новые аресты губернаторов менее вероятны, говорится в очередном докладе Агентства политических и экономических коммуникаций о ситуации в регионах (АПЭК).

Самым резонансным конфликтом эксперты сочли обсуждение сноса пятиэтажек в Москве: рост недоверия к реализации этого проекта привел к снижению позиций мэрии. АПЭК также фиксирует ослабление позиций глав тех регионов, где есть рост внутриэлитного противостояния и протестной активности, – в частности, Владимира Городецкого (Новосибирская обл.), Рамазана Абдулатипова (Дагестан), Виктора Назарова (Омская область), пишет газета "Ведомости".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Эксперты: Аресты губернаторов снижают статус госслужбы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС