08 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAKc5
Плинтусная разводка труб отопления: http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/layout/plinth/.
Механизированная штукатурка стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/mechanized/.
Цены на проводку электрики в деревянном доме на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/other/montag-elektroprovodki-v-derevyannom-dome/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Губернаторы выброшены за черту сакральности?

Очередное уголовное дело в отношении главы региона, на сей раз против экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, возобновило дискуссию о месте губернаторов в системе власти. Никто теперь не захочет становиться губернатором, а само кресло регионального начальника десакрализировано, - бьют в набат политологи и рисуют довольно мрачную картину, в которой региональная бюрократия буквально парализована страхом перед силовиками, а вся система управления находится в ступоре. Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться, действительно ли так вредна борьба с коррупцией. 

Отставки и последующие за ними уголовные дела и следственные мероприятия в отношении двух глав республик (Марий Эл и Удмуртии) Леонида Маркелова и Александра Соловьева произошли тогда, когда, по предсказаниями политологов, не должны были произойти. Считалось, что очередной сезон отставок был завершен еще в марте, и власти на местах могут спокойно готовиться к новым региональным выборам, которые пройдут в сентябре и дадут старт началу президентской кампании. Новые, неожиданные, отставки в губернаторском корпусе вызвали определенный шок и волну слухов. Сочувствующие оппозиции СМИ, видимо, в надежде усилить протестные настроения среди элит, даже начали пугать их строительством спецприемника для губернаторов в Подмосковье.   

|Фото:

Политологи увидели в этих событиях другую угрозу: "Никто из местных не хочет быть губернатором, а губернаторская власть десакрализирована". 

"Теперь понятны кадровые назначения на губернаторские посты в последние месяцы. Ответ простой - никто из местных туда идти не хочет, ибо понимают - посадить можно любого губернатора. Вот и приходится из Москвы ставить людей", - написал в своем Фейсбуке политолог Павел Данилин

Телеграмм-канал Politburo 2.0, который связывают с политологом Евгением Минченко, также отметился по теме десакрализации. 

"В общем, губернаторская ветвь власти десакрализована и снизила свою влиятельность по сравнению не только с девяностыми, но и двухтысячными", - пишут авторы канала.

Характерно, что моментально появились слухи о том, что грядут и новые отставки, якобы уже есть договоренности о том, что пост главы Татарстана оставит Рустам Минниханов, вице-премьер Дмитрий Козак будет лоббировать уход и.о. главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, на очереди Башкирия и Самарская область. 

Действительно ли опасно быть главой региона в России в 2017 году? По мнению политолога Алексея Мухина, никакой опасности нет, "если не врать и не воровать". Отставки губернаторов он сводит к набравшей обороты кампании по национализации элит, о которой говорилось несколько лет назад. 

"В свое время был запущен процесс национализации элит. Многие федеральные чиновники, такие как Улюкаев, или региональные чиновники, такие как Хорошавин, просто не прочитали эту прямую и ясную мысль верховной власти. Это не начало кампании – это ход ее реализации. Принципы очень простые: не врать, не воровать и работать на благо Родины", - делится с Накануне.RU Алексей Мухин.

Проблема потери имиджа региональной власти и ступора бюрократической системы все же присутствует, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин.

"Речь идет о том, что губернаторские должности становятся гораздо менее привлекательными в условиях тех новых ограничений, которые существуют", - делится с Накануне.RU.

По его словам, привлекательность губернаторского кресла и просто даже работы в региональной власти существенно снизилась, в том числе из-за давления правоохранительных органов. Между тем власть таким образом снова пытается перехватить знамя борьбы с коррупцией у оппозиции.  

"Почему это происходит – понятно. События 26 марта продемонстрировали, что запрос общества на справедливость и борьбу с коррупцией оказался мощнее, чем рассчитывала власть. Отставки, которые произошли, планировали на осень, чтобы дать старт президентской избирательной кампании, предположительно, Путина. Планировалось мобилизовать общество на основе антикоррупционной повестки. Выяснилось, что мобилизовать нужно уже сейчас, иначе эту повестку перехватит Навальный и оппозиция", - говорит политолог.

Продолжится волна отставок или нет, зависит от того, как отреагирует общество на уголовные дела Маркелова и Соловьева. Если общество будет удовлетворено, тогда этот процесс заморозят, если нет - власть продолжит отставки губернаторов из своего осеннего списка. 

Губернаторы более не сакральны, сакрально только первое лицо, считает политолог Константин Калачев. Силовики поняли и уловили сигнал федеральной власти, что губернатор теперь - это просто менеджер, не самостоятельная единица. Теперь, с ростом протестных настроений, их могут принести в жертву и сделать громоотвод, которым несколько лет назад были чиновники муниципалитетов и мэры городов. Посадками только лишь глав городов обойтись уже невозможно, потому взвинчивать градус борьбы приходится постоянно. 

"Каждый день министра не арестуешь, поэтому ловят губернаторов, тем более, что они не защищены", - говорит политолог.   

Политтехнолог и бывший сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев напоминает, что только посаженных губернаторов "уже с полтора десятка", а вице-губернаторов и вовсе больше сотни. По его словам, борьба с коррупцией началась еще при президенте Дмитрии Медведеве. При этом сам термин "борьба с коррупцией" он предпочитает ставить в кавычки, потому что  антикоррупционная кампания Медведева представляется ему вредной и малоэффективной.  

"Так называемая "системная борьба с коррупцией" идет с 2008 года, со времен прихода Медведева к президентской власти. Правоохранительные органы сажали коррупционеров и до этого, но отдельное отделение по коррупции создали и приняли соответствующие законы при Медведеве. Поэтому странно говорить, что участились какие-то посадки губернаторов. Губернаторов посадили уже полтора десятка, это только те, которые сидят, еще же есть те, кто под следствием. Счет вице-губернаторов, которые оказались за решеткой, идет уже на сотни. Мэры городов… они просто расходный материал. Медведевская "системная борьба с коррупцией" идет в своем обычном режиме, никакого усиления нет", - говорит Матвейчев.  

Медведевская кампания по "борьбе с коррупцией" не только парализует бюрократию, но и может привести к революционным потрясениям, потому что народ таким образом "натравливают" на власть.

"Проблема даже не в том, что система парализуется – идет натравливание народа на власть. "Борьба с коррупцией" всегда была основой оранжевых, розовых и бархатных революций. Эту вакханалию пора прекращать. Правоохранительные органы должны работать тихо, скромно, без пиара, а всякая болтовня, статьи про коррупцию и выходы на площади категорически вредят всем", - говорит политолог. 

Найти баланс между системной борьбой с коррупцией и нормальной работой региональных властей не так просто, а, может быть, и нереально в ближайшем будущем, считает политолог Константин Калачев. Возможно, поможет повышение уровня доходов самих губернаторов и при этом "уход от византийщины".

"Баланс - тонкая тема. Я всегда считал, что не надо ради популизма жертвовать такими темами, как повышение зарплат чиновников. Губернаторы все же должны быть людьми довольно обеспеченными. Но есть и другая проблема, кроме денежной, губернатор прекрасно понимает, что его судьба зависит не только от качества его работы, но от элитных и межэлитных отношений. От византийщины надо уходить. Но легко сказать – трудно сделать. Каким образом ограничить интересы финансово-промышленных групп, которые работают на территории? Найти способ, наверное, как найти философский камень. Впрочем, есть же опыт других, давайте на него ориентироваться", - говорит Константин Калачев. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС