30 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Пермский штаб ОНФ подверг жесткой критике закон о замене земли для многодетных квартирами

В Перми на площадке краевого штаба Общероссийского народного фонда обсудили закон, по которому вместо земли многодетным семьям будут давать квартиры. Эксперты пришли к выводу, что закон в сегодняшнем виде принимать нельзя, поскольку он крайне несовершенен: квартирам нужны альтернативы, а застройщик должен выбираться прозрачно, а не решением губернатора, передает корреспондент Накануне.RU.

"Нет уверенности в том, что закон полностью отвечает интересам многодетных семей и направлен только на их поддержку", - рассказал руководитель рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" Игорь Лобанов.

Идея закона возникла после того, как в 2015 г. трансформировался сначала Земельный кодекс РФ, а потом – и ряд краевых законов, отметил начальник отдела регулирования земельных отношений и кадастра недвижимости министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Андрей Гордеев.

"Возникла идея предоставления земельных участков застройщиков, чтобы они потом уже давали квартиры многодетным. Закон ушел в заксобрание. Во время дебатов в первом чтении мы вместе с депутатами подготовили поправки. Во-первых, критерий, позволяющий предоставлять участки застройщикам, конкретизирован: исходить будем из рыночной стоимости участка и цены за 1 кв. м. по районам и городам края", - отметил Гордеев.

Круглый стол по квартирам для многодетных (24.1.17)|Фото: onf.ru

Еще одна поправка – вносится положение, согласно которому, квартиру будут давать местные власти. Вводятся основания для снятия многодетных семей с учета.

"Закон позволяет давать участки без торгов. Говорить здесь о нарушениях конкуренции неверно", - сказал Гордеев.

Помощник прокурора Пермского края по взаимодействию с представительными и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Вероника Файн отметила, что участок дается застройщику без торгов, если он часть квартир отдает многодетным семьям.

"Закон содержит проблемы в правовом регулировании и не соответствует федеральным законам", - отметила Файн.

Количество "квадратов", предоставляемых бесплатно, их рыночную и кадастровую цену закон не определяет, отметил заместитель руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин.

"Разным людям будут давать разные квартиры разной площади. Мы не понимаем, как это будет реализовано на практике, но видим проблемы. Есть предпосылки для коррупции", - сказал Плаксин.

Сопредседатель краевого штаба ОНФ Геннадий Сандырев отметил, что никто не проводил инвентаризации земель в крае.

"У нас есть большое количество многодетных семей. Мы вообще понимаем объем земли, который возможно дать им? Нет. Я сколько совещаний ни проводил, ни разу не услышал о возможности муниципалитетов дать землю. Мы вводим альтернативную меру, а изначально же идея в земле, а она где? Может быть, есть города, где все плохо, но все-таки. Вы не использовали возможность дать участок, которую дал президент. Я уж не говорю про инфраструктуру", - сказал Сандырев.

Круглый стол по квартирам для многодетных (24.1.17)|Фото: onf.ru

Сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд рассказала в беседе с Накануне.RU: работа ОНФ строится, в том числе, на контроле исполнения "майских указов" главы государства, где говорится об улучшении жилищных условий многодетных семей.

На сегодняшнем совещании общественники вновь подняли вопрос о доработке закона. В 2016 г. губернатор Пермского края выступил с законодательной инициативой, предложив расширить меры поддержки многодетных семей – помимо выделения бесплатной земли дать им право получить бесплатно жилье.

Документ коснется 2 тыс. многодетных семей. В ноябре он был принят парламентариями в первом чтении. В рамках круглого стола специалисты ОНФ выяснили, что принимать закон в сегодняшнем виде нельзя. Утверждение во втором чтении без внесения существенных поправок, по мнению экспертов, может привести к недобросовестной конкуренции застройщиков.

"Считаю, что у многодетных семей должен быть выбор: получить участок под индивидуальное жилищное строительство, жилье, сертификат на покупку квартиры или участка, деньги на погашение ипотеки. Но, чтобы закон работал и работал в интересах многодетных, а не девелопера, правила игры должны быть прозрачны и понятны всем сторонам. Только детально проработав инициативу, можно решить важную задачу поддержки семей с участием добросовестных застройщиков. Прежде всего, в законе должны быть предусмотрены альтернативные способы поддержки семей с тремя и более детьми. Необходимо четко прописать критерии отбора застройщика для строительства многоквартирных домов, в которых затем будут предоставлены квартиры для многодетных семей, требования к условиям соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, размеры жилого помещения, порядок оформления квартир в собственность, информация об объеме жилых помещений в доме, подлежащих бесплатной передаче в собственность многодетным. Это нужно не только для исключения коррупции, но и для того, чтобы не появились обманутые семьи", - отметила депутат.

кирпичи, дом, жилье|Фото: chastnik.ru

Последнее немаловажно, поскольку в Пермском крае немало примеров неудачной реализации крупных строительных проектов, считает парламентарий.  

"Если семья многодетная и/или малоимущая, не значит, что ее нужно заселять в "новое аварийное" жилье, в некачественно, небрежно построенные квартиры. При реализации данного закона, на мой взгляд, не должно появиться много сверхдешевого жилья, в котором невозможно будет жить, тем более, с маленькими детьми. Поэтому сейчас нужно всеми заинтересованными сторонами – семьями, потенциальными застройщиками и инвесторами, муниципалитетами края – тщательнейшим образом доработать закон", - уверена Дарья Эйсфельд.

По ее словам, есть в регионе земля, которая выставляется время от времени на аукцион. К примеру, в Индустриальном районе Перми один такой участок ушел за 201 млн руб., хотя выставлялся изначально за 12 млн руб.

"Не посчитаны и выпадающие доходы. Может быть, какие-то участки выгоднее проводить через аукцион, а часть денег бюджета края направлять на жилищные сертификаты многодетным или льготное жилищное кредитование", - уверена Дарья Эйсфельд.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пермский штаб ОНФ подверг жесткой критике закон о замене земли для многодетных квартирами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС