26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

Госдума поддержала соглашение России и Китая о сотрудничестве в сфере антитеррора

Курс на всестороннее стратегическое партнёрство с Китаем привёл среди прочего и к углублению взаимодействия правоохранительных структур двух стран. Как сообщает официальный сайт партии "Единая Россия", в пятницу 11 ноября Государственная Дума ратифицировала двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы против терроризма, сепаратизма и экстремизма. Проект документа был внесён в парламент Владимиром Путиным 28 сентября нынешнего года.

Выступавший с докладом член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк отметил, что вопрос противодействия террористической угрозе для обеих стран является приоритетным. "Именно поэтому серьезное внимание Китая приковано к тем событиям, которые происходят на Ближнем Востоке, и именно поэтому высока поддержка со стороны Китая тем усилиям, которые осуществляет Россия в поддержке сирийских войск в борьбе международным терроризмом", - сказал депутат. Он добавил, что соглашение направлено на создание правовой базы двустороннего контртеррористического сотрудничества, документом уточняется и расширяется сфера применения действующей Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в формате двустороннего российско-китайского сотрудничества.

Кроме этого, по словам депутата, соглашением предусматривается возможность оказания содействия в расследовании уголовных дел по соответствующим запросам сторон, а также определяются основные направления укрепления сотрудничества, в частности, в области научно-исследовательской деятельности, обмена техникой, освоении и совершенствовании специальной техники совместного производства.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев подчеркнул, что именно сейчас у Китая тоже возникает опасность того, что через Афганистан радикальные группы могут двинуться в сторону автономного Синьцзянь-Уйгурского района, несколько тысяч боевиков именно из этого района воюют сейчас на территории Сирии и Ирака. Он отметил, что сейчас Россия достигла серьезных результатов, в одиночку ведя борьбу с международным терроризмом. Но если объединятся Россия и Китай, то у международного терроризма "не останется никаких шансов". Как подчеркнул парламентарий: "Представители Китая были на Северном Кавказе, изучали методы, которыми мы сегодня противостоим международному терроризму. Они категорически не хотят, чтобы радикалы китайского происхождения вернулись в Китай. Самое главное, что Китай чувствует эту опасность на расстоянии и принимает решение именно сейчас. У России не было возможности подумать об этом в девяностые годы. Тогда у нас были серьезные проблемы, и поэтому к нам из других стран пришли сильные, вооруженные формирования. Китай уловил эту разницу". Отметим, Накануне.RU уже сообщало ранее, что китайские специалисты по борьбе с террором уже присутствуют в Сирии.

Ряд китайских новостных сайтов, например, "Пэнпан синьвэнь", также опубликовали новость о ратификации этого соглашения и напомнили, что Пекин ранее, 3-го ноября через представителя МИД КНР Хуа Чуньин уже заявил о готовности всесторонне расширять антитеррористическое сотрудничество с Россией, а первое соглашение в этой сфере было подписано ещё прежними руководителями двух стран Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао в сентябре 2010 г.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Госдума поддержала соглашение России и Китая о сотрудничестве в сфере антитеррора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды