26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Россия и Китай взялись за международную безопасность. "В одиночку давлению США противостоять не удастся"

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и член Госсовета КНР Ян Цзечи во вторник провели в Пекине совещание по проблематике мирового терроризма, обеспечению коллективной безопасности. Информацию об этом Накануне.RU сообщили в Совбезе РФ. 

"Стороны рассмотрели вопросы международной и региональной безопасности, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отдельное внимание уделено обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в контексте последних событий на Корейском полуострове. Делегации обменялись мнениями по текущей ситуации российско-китайского взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом, рассмотрели ход военного и военно-технического сотрудничества", - говорится в сообщении ведомства. 

Николай Патрушев отметил, что российско-китайские отношения приобрели всеобъемлющий стратегический характер

совет безопасности Николай Патрушев|Фото: Накануне.RU

"Удалось выйти на беспрецедентно высокий уровень взаимодействия России и Китая по всем направлениям. Это важно не только для развития наших стран, но и для поддержания справедливого, сбалансированного миропорядка, основанного на соблюдении международного права и территориальной целостности суверенных государств", - сказал секретарь Совбеза.

Собеседники также подчеркнули, что между государствами установился доверительный диалог, в ходе которого можно откровенно делиться оценками происходящих в мире процессов, обсуждать дальнейшие шаги и координацию действий на международной арене.

С российской стороны в консультациях участвовали представители МИД, Минобороны РФ, ФСБ, ФСВТС, Росатома, сотрудники аппарата Совбеза и посольства России в Китае.

Напомним также, что в эти дни Россия и Китай проводят совместные военно-тактические учения в акваториях Южно-Китайского моря. 

путин, си цзинь пин, парад|Фото:риа новости

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, специалист по вопросам геополитических проблем Константин Сивков в комментарии Накануне.RU отметил, что в настоящий момент идет тесное сближение двух держав, которые имеют одну общую цель - противостояние западной экспансии, потому что одна Россия или один Китай неспособны выдержать угрозу со стороны США и его западных союзников.

российско-китайские учения, РФ, КНР|Фото: en.i472.ru/

"Сегодня для того, чтобы Россия могла выстоять, она должна иметь не просто союзника, способного предоставить свою территорию для ведения боевых действий, как это было в советские времена, но и союзника, который располагает значительным военным потенциалом. Если такого союзника у России не будет, то Россия не будет способна выстоять противостояние с Западом. Это надо четко понимать. Россия должна иметь союзника, который отвечал бы определенным требованиям. Во-первых, иметь мощный экономический потенциал. Во-вторых, этот союзник должен быть независимым от западной политики - иметь собственные интересы. В-третьих, этот союзник должен быть заинтересован в чем-то, чего нет у него, но есть у России. В-четвертых, он должен обладать значительным военным потенциалом, который бы компенсировал слабость российских сил общего назначения. В-пятых, этот союзник должен иметь конфликтные отношения с Западом. Комплексу всех этих требований отвечает единственная страна в мире - КНР", - отметил аналитик.

Военно-морские учения РФ и Китая, "Морское взаимодействие-2016", военные учения|Фото: Минобороны РФ

Кроме этого Сивков подчеркнул, что хоть и РФ имеет союзников в том же ОДКБ, но их мощь недостаточна для потенциальной борьбы с западными сверхдержавами. 

"Наши союзники по странам ОДКБ в нас заинтересованы, они к нам тянутся, но они очень нестабильные, они маневрируют между западом и востоком, пытаясь удержаться. Китай же заинтересован в российских технологиях, в российском  сырье и, наконец, Китай заинтересован в "ядерном зонтике", который может обеспечить ему РФ, поэтому КНР заинтересована в сотрудничестве с Россией. Поэтому мы должны четко понимать, что на определенном историческом этапе Китай объективно может сотрудничать с нами и может стать нашим единственным возможным союзником. Но при этом мы должны четко понимать, что у КНР есть свои собственные экономические интересы, у КНР есть собственные геополитические интересы, и Китай в любой момент может развернуться и стать врагом для России, причем, очень страшным врагом. Поэтому мы должны быть готовы к этому. Однако, по сути дела, мы должны говорить, что Россия и Китай должны сформировать военно-политический союз, если с этой точки зрения рассматривать текущие совместные военные учения России и Китая - это очень позитивное явление", - комментирует Константин Сивков.

 Тихоокеанский флот, празднование дня ВМФ|Фото: минобороны.рф

При этом он отмечает, что для США сближение РФ и Китая означает, что экономический потенциал Китая, его экспансионный демографический потенциал теперь подкрепляется российским ядерным потенциалом и российским сырьем.

"Это очень серьезный и неприятный шаг для США, который они будут, естественно, самыми различными способами нейтрализовывать", - заключил Константин Сивков. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия и Китай взялись за международную безопасность. "В одиночку давлению США противостоять не удастся"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды