26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/tile/geo/serpuhov/, смотрите ссылку.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/kitchen/other/remont-kuhni-ekonom-klassa/, посмотреть.
Услуги строителей: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/stoimost/, в Москве.


"Как только дела идут в гору, министра снимают": Басаргин останется в кресле губернатора, несмотря на "уголовки" его министров

Правительство Пермского края лихорадит. За последние полгода три краевых министра – связи – Евгений Балуев, спорта – Павел Лях и транспорта – Алмаз Закиев– оказались под следствием. Эксперты считают это нехорошим знаком для главы региона Виктора Басаргина и вице-премьера Олега Демченко, однако уверены: позиции Басаргина не пошатнутся, ему и Демченко могут и не припомнить "работу" в "Урале промышленном – Урале Полярном", передает корреспондент Накануне.RU.

Закиева задержали сотрудники ФСБ 25 октября. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Прошел обыск в жилище и на рабочем месте чиновника. По версии следствия, Закиев лоббировал интересы одной из компаний при проведении аукциона на выполнение работ по строительству обхода Чусового. После допроса его отпустили. Тендер на возведение обхода, напомним, выиграла многострадальная компания "Мостострой-12".

"Начинают реализовываться успешные проекты – появляется уголовное дело. Очень успешным был проект по созданию МФЦ. По спорту мы были на 21 месте, за время работы Ляха поднялись на 15-е. Очень нужен обход Чусового, но из-за того, что там не удовлетворяются требования желающих этот проект обслуживать, министра транспорта "сняли". Дорога не готова из-за того, что конкурс три-четыре раза объявляли. Заявят в УФАС о нарушениях, дороги в итоге нет. На ее строительство дали 700 млн руб., но строительство не состоялось, их пришлось вернуть, а потом с большим трудом восстанавливать", - рассказал Накануне.RU экс-член комитета по бюджету краевого парламента Геннадий Кузьмицкий.

Глава минтранса Пермского края Алмаз Закиев|Фото: echoperm.ru

Алмаз Закиев 

Эксперты уверены: "уголовка" против министра – отражает правления Басаргина.

"Губернаторство Басаригна сопровождается громкими коррупционными скандалами. Политиком, с которого все началось, был бывший замминистра Роман Панов, которого он привез в Пермь, чтобы сделать премьером. Через неделю Панова увезли в СИЗО. После этого это и повелось: людей, которых Басаргин и серый кардинал Демченко привозят, постоянно "трясет". Демченко – лучший друг нынешнего губернатора. Они вместе начали "зарабатывать" еще на "Урале промышленном – Урале Полярном", - рассказал Накануне.RU лидер движения "Выбор", бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев.

Он добавил: Басаргин и Демченко стали ставить на все посты в правительстве "своих" людей, оставив для прикрытия пермяка Геннадия Тушнолобова.

"Тушнолобов у них – ширма. Так в правительстве появились Дмитрий Бородулин, Кирилл Маркевич, Ренат Синкин, Игорь Кощеев, Илья Юков, Евгений Балуев, Сергей Белоконь, который получил восемь лет. Сегодня они – фигуранты уголовных дел. Это – стиль управления. Я вообще удивлен, что после такой деградации Пермского края Басаргин еще является губернатором, что его не перевели еще на повышение. Некому в стране заниматься внутренней политикой. Будем надеяться, что с приходом Сергея Кириенко ситуация изменится", - сказал Окунев.

Кирилл Маркевич, Виктор Басаргин|Фото: business-class.su

Виктор Басаргин и Кирилл Маркевич

По мнению Окунева, Басаргина уже несколько лет назад можно было бы отправить в отставку, но у него есть серьезное лобби на уровне Москвы. "При этом никакой логики решений, которые принимаются по команде губернатора, пока нет", - считает эксперт.

"У меня недостаточно документов, чтобы понять, в чем там дело. Бывают, наверное, и ошибки. Будучи депутатом, обращал внимание на нарушения. Но это моя точка зрения. Конечно, это отразится на Басаргине, но решать не мне", - рассказал Накануне.RU экс-депутат краевого парламента Юрий Елохов.

Член комитета по экономическому развитию и налогам в предыдущем созыве парламента Александр Драницын отметил в беседе с Накануне.RU: скорее всего, министрами становятся люди, которые не готовы исполнять свои задачи.

"Рыба гниет с головы. Того же Демченко старались в Москву отправить представителем, но его оставили вице-премьером. Скорее всего, Басаргин не останется на новый срок", - считает Драницын.

Экс-депутат регионального парламента Андрей Старков оказался другого мнения: по его словам, в претензиях к министрам стоит разобраться.

"По данным следствия, Алмаз Закиев лоббировал интересы подрядчика. Если компания хорошая, то почему бы и нет? Что плохого в лоббировании? Он же не прямо на аукцион ее привел или ему денег дели. У меня больше вопросов и сомнений по уголовным делам против Балуева, Ляха и Закиева", - сказал Старков.

Дмитрий Медведев Виктор Басаргин|Фото: perm.ru

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил в разговоре с Накануне.RU: дело здесь не в том, почему возникли претензии, а в том, почему вопросы появились в данный конкретный момент.

"Подобные претензии можно предъявить не одному десятку региональных министров. Прикамье может стать следующим в череде демонстрации федеральным центром новых правил игры, как это уже произошло на Сахалине, в Коми и Кировской области. Это не означает, что все будет точно так же, но край, скорее всего, попал в число таких площадок", - сказал Салин.

Он добавил, что против главы региона давно идет информационная кампания. То, что появляются уголовные дела против министров его кабинета, говорит о том, что это может быть интересно тем или иным влиятельным группам.

"Силовики – не гражданские чиновники. Добро на расследование подобных дел дается не на уровне региона, а в Москве. Другое дело, тучи над ним сгущаются давно, но Басаргин – на своем месте. Он входит во влиятельный клан на федеральном уровне. Не уверен, что его ждет самый негативный сценарий, который может быть", - резюмировал Салин.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Как только дела идут в гору, министра снимают": Басаргин останется в кресле губернатора, несмотря на "уголовки" его министров

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС