09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    мужские брендовые барсетки отсюда

Спустя год РМК продолжит в челябинском арбитраже битву за Биргильдинский участок

30 августа возобновляется ранее приостановленный судебный процесс в Арбитражном суде Челябинской области по поводу возможности разработки так называемого Биргильдинского участка "Русской медной компанией". В планах РМК, насколько известно, добыча меди сразу тремя карьерами на участке, территория которого входит и закреплена во втором охранном поясе Шершневского водохранилища, передает корреспондент Накануне.RU.

Суть процесса в том, что, помимо непосредственных планов строительства и последующей эксплуатации Томинского горно-обогатительного комбината, менеджеры РМК наметили добычу руды карьерным способом и на Биргильдинском участке. При этом год назад чиновники министерства экологии Челябинской области и регионального Роспотребнадзора стали оспаривать эти планы в арбитраже, доказывая, что добыча меди на Биргильдинском участке противоречит природоохранному законодательству. В свою очередь, представители РМК со своими юристами через суд попытались оспорить границы второго санитарно-защитного пояса Шершневского водохранилища, пытаясь уверить судей и общественность, что добыча меди на данной территории вполне допустима. В результате полугодового судебного разбирательства иск РМК к региональным властям был отклонен, что в свою очередь дало возможность возобновить разбирательство непосредственно по Биргильде. Таким образом, во вторник, 30 августа, стартует вторая попытка РМК добиться права на разработку медных карьеров. Против чего выступают как жители окрестных поселков, активисты "Стоп-ГОКа", специалисты по водным объектам, так и чиновники.

"Я буду участвовать в процессе как юрист, приглашенный Советом депутатов Полетаевского сельского поселения, надеюсь, что и в данном конкретном случае суд встанет на нашу сторону и откажет в реализации планов РМК", - уточняет один из создателей и лидеров общественного движения "Стоп-ГОК" Василий Московец. Он также обращает внимание, что экспертиза проекта Томинского ГОКа, выполненная сотрудниками Уральского государственного горного университета (УГГУ) в Екатеринбурге по заказу РМК и которую ранее челябинские специалисты подвергли серьезной критике, вообще не отразила ситуацию с Биргильдинским участком.

"Этот момент очень ярко характеризует весь "независимый аудит" планов РМК по строительству и эксплуатации медных месторождений в непосредственной близости от Шершневского водохранилища и миллионного города", - говорит Московец.

Томинский ГОК, схема|Фото:

Томинский ГОК, схема|Фото:

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Спустя год РМК продолжит в челябинском арбитраже битву за Биргильдинский участок

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.08.2016 10:20 Мск РМК отказалась от претензий к региональным властям по Биргильдинскому участку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров