18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты "Стоп-ГОКа" изучили и дали "ответ" на представленный УГГУ отчет по экологическому аудиту

Независимые эксперты, привлеченные к детальному изучению представленного ранее заключения по экологическому аудиту проекта Томинского горно-обогатительного комбината (ТГОК), закончили работу. Выводы, содержащиеся в отчете преподавателей Уральского государственного горного университета (УГГУ) по проекту "Русской медной компании", были подвергнуты серьезной критике. Об этом Накануне.RU сообщил один из лидеров движения "Стоп-ГОК" Василий Московец, детальный отчет по заключению также размещен на странице движения в сети.

Экспертизу на подготовленное заключение ученых из Екатеринбурга проводили специалисты из Челябинска, среди них – специалист по водным ресурсам Светлана Князева и химик-технолог с многолетним стажем Надежда Вертяховская. К работе над изучением выводов екатеринбуржцев привлекались и другие "узкие" спецы.

В основной графе по выводам содержатся 10 пунктов, которые вызывают, очевидно, наибольшее неприятие челябинцев. Среди них, цитируем: "В представленных материалах "Отчета...", объемных и многостраничных, имеются неточности, недостоверные данные и необоснованные выводы; не упомянуты урочище Бишбайтал, река Биргильда, зона санитарной охраны Шершневского водохранилища, его водосборная площадь". Кроме того, в отчете "стоп-гоковцев" говорится о том, что у екатеринбуржцев в заключении вообще отсутствует чрезвычайно важная информация о геологическом строении места будущей площадки ГОКа. А на ней проходят сразу два тектонических разлома, Тимофеевский и Томинский, что, по мнению экспертов, делает проект строительства здесь горно-обогатительного комбината потенциально очень опасным.

Эксперты "Стоп-ГОКа" сделали несколько критических замечаний.

"Необходимо остановить дальнейшее проектирование объекта, бессмысленные человеческие усилия и значительные финансовые затраты в связи с несогласованным еще на стадии ТЭО экологически и экономически необоснованным проектом", - подытоживают "стоп-гоковцы".

По словам Василия Московца, "заключение на заключение" от привлеченных специалистов "Стоп-ГОКа" уже направлено губернатору области Борису Дубровскому и в заинтересованные инстанции.

Напомним, что в июне специалисты из Уральского горного университета в присутствии журналистов и общественников представили свой отчет об экологическом аудите Томинского ГОКа, встречу в резиденции правительства области при этом вели представители РМК. Позднее отчет УГГУ как официальный документ был выложен на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии. В своем заключении специалисты УГГУ настоятельно посоветовали РМК отказаться от гидрометаллургической технологии добычи меди, а в качестве минимизации рисков предложили утилизировать отходы производства путем засыпки Коркинского разреза под Челябинском.

Томинский ГОК, экспертиза|Фото: Накануне.RU

коркинский угольный разрез|Фото: www.skyscrapercity.com

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды