09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


СМИ: СКР квалифицировал нарушения в ходе приватизации ЮКОСа по трем уголовным статьям

Нарушения в ходе приватизации компании ЮКОС, выявленные СКР, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями. Последняя статья относится к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании.

Представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что следствие проверяло "законность и правомерность " приобретения акций ОАО НК ЮКОС офшорными компаниями Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, которые летом 2014 г. подали иск к России на $50 млрд.

Эти нарушения были найдены. Как сообщает "Коммерсант", действия участников преступной группы, лидером которой следствие считает Михаила Ходорковского, были квалифицированы СКР как причинение имущественного ущерба (ст. 315 УК), а чиновников, которые, очевидно, вовремя не пресекли нарушения в ходе приватизации нефтяной компании,- как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По данным издания в материалах нового расследования имеется ст. 315 УК (неисполнение решения суда или иного судебного акта).

|Фото: Николай Никитин/ИТАР-ТАСС

По версии СКР, для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Михаила Ходорковского представила принадлежащие тому ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", утверждая, что эти компании являются самостоятельными юрлицами. В конкурсе и аукционе победила "Лагуна", но оплата за акции, по версии следствия, была произведена за счет средств банка МЕНАТЕП, поскольку у "Лагуны" своих денег не имелось. При этом МЕНАТЕПу выплаченные за акции деньги возвращены не были, что стало одной из причин его банкротства. В свою очередь, Михаил Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал вложить в развитие нефтекомпании $359 млн инвестиционных средств.

Михаил Ходорковский|Фото: www.omskrielt.com

Однако этого, как установил СКР, не было сделано, что позволило следователям прийти к выводу о том, что акции были получены Ходорковским "безвозмездно, на чужие деньги, а значит - похищены". Офшоры использовались для вывода акций из России, в сам ЮКОС средств не инвестировали, а следовательно, их права как инвесторов не нарушались, посчитало следствие.

Как сообщало Накануне.RU, ЮКОС был лишь одной из многих компаний, которые приватизировали в ходе залоговых аукционов.  Расследование продажи ЮКОСа дает повод для проверки всех сделок, о незаконности которых говорили и сами "приватизаторы". 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.03.2016 10:34 Мск Ходорковский рассказал, на чьи деньги купил ЮКОС
Ранее 25.03.2016 09:58 Мск Маркин: Ходорковский не заплатил за акции ЮКОС ни копейки


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7361

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды