24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/decorator/mouldings/, подробности по ссылке.


КС рассматривает дело о конституционности взносов за капремонт: "Дискуссия идет острая..."

Конституционный суд РФ рассматривает дело о конституционности взносов за капитальный ремонт. На данный момент состоялись выступления сторон - представителей правительства и заявителей - группы депутатов. Об этом Накануне.RU рассказал депутат Госдумы Вадим Соловьев, находящийся на заседании суда.

Как отмечается, заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Интересам собственников, по мнению заявителей, не отвечает и норма об "общем котле", поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.

"Позиции у нас противоположные. Они пытаются доказать, что все законно и конституционно. А мы считаем, что государство пытается откреститься от своих обязательств по закону от 1991 г. "О необходимости проведения капитального ремонта за счет государственных средств" и все пытается переложить на граждан. Такая позиция антинародная и антиконституционная. Вокруг этих мнений сейчас ведется дискуссия", - прокомментировал в перерыве Накануне.RU Соловьев.

инфорграфика капремонт|Фото: rg.ru

При этом никаких серьезных правовых аргументов сторона, стоящая на защите взносов за капремонт, не приводит, отметил депутат. "Единственный довод - нет денег в бюджете. Они говорят, что нужно отремонтировать 1,5 миллиона домов, а на эти цели необходимо 3 триллиона рублей. А поскольку денег нет, считают, что нужно аккумулировать деньги граждан, заставить их платить, так как дома не должны разрушаться. Вот у нас и получается социальная функция государства: субсидарно друг за друга платят граждане, чтобы ремонтировать весь фонд. Мол, если у государства появятся лишние средства, оно, конечно, сможет поучаствовать в этом процессе, но оно почему-то в этом вопросе - не главный игрок", - рассказал Соловьев.

На заседании Конституционного суда со стороны заявителей, кроме самого Соловьева, находится и депутат Галина Хованская.

Соловьев не исключил, что вопрос не успеют рассмотреть сегодня до конца дня, и он может "перейти на завтра", поскольку "дискуссия идет острая, длительная". Решение же по нему примут не раньше чем через две-три недели, сообщил он.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо, где утверждает, что закон о плате за капремонт - неконституционный. Однако ранее ведомство поддержало депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, оспоривших конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.12.2017 11:28 Мск Госдума обязала муниципалитеты оплатить не проведенный до приватизации капремонт многоквартирных домов
Ранее 12.04.2016 13:18 Мск Депутат: в решении КС о законности взносов за капремонт есть ряд положительных моментов
Ранее 12.04.2016 12:36 Мск "Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции". КС признал законными взносы на капремонт
Ранее 21.03.2016 13:39 Мск В Мосгордуме на этой неделе рассмотрят законопроект о льготах за капремонт для пожилых москвичей
Ранее 03.03.2016 19:05 Мск Слушание КС по делу о взносах за капремонт завершилось: вердикт огласят через три недели


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1244

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды